Войти   |   Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу  |  Карта портала  |  Помощь   
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
 
| |   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   | | | ПОЛИГРАФСТАТ | ГАЗЕТА | |
 
 
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии /
 
Cоставитель — Николай Дубина

ТАЛЕР

Плоская плита в тигельных, плоскопечатных машинах и в пробопечатных станках, на которой крепятся печатные формы, штампы, формы высечки и биговки.

ТАМПОПЕЧАТЬ

См. Способ тампопечати.

ТАНГИР

См. Тангирная сетка.

ТАНГИРНАЯ сетка

Графическая штриховая сетка из мелких геометрических фигур и линий для создания полутонового фона на оттиске. Используется как оформительский элемент в рекламных изданиях и как основной элемент при производстве географических карт, например — для заштриховки условных изображений морей и их глубин.

ТАРНЫЙ картон

Container board

Прочный картон, обладающий хорошей способностью к сгибанию и биговке, применяется для изготовления тары. Выпускается сплошным или гофрированным.

ТЕКСТ

Название шрифта кеглем 20 пунктов.

ТЕКСТОВЫЙ редактор

Программное средство, обеспечивающее ввод, хранение, просмотр, редактирование, форматирование, вывод на экран для контроля и печать текстов.

ТЕКСТУРА

Textura

(от лат. textura — ткань)

Разновидность готического письма. Названо так потому, что равномерно покрывала страницу. Характерна угловатость и вытянутость букв.

ТЕКУЧЕСТЬ печатной краски

Свойство краски растекаться под действием собственного веса; зависит от размеров частиц, количества и природы пигмента, соотношения его со связующим веществом и добавками, а также — от степени перетира печатной краски.

ТЕМНОВОЕ дубление

См. Несветовое дубление.

ТЕНЕНИЕ

Дефект, состоящий в переходе мельчайших частиц печатной краски на пробельные элементы печатной формы, а затем — на оттиск. Наблюдается при способе офсетной печати. Для устранения тенения проводят дополнительную гидрофилизацию пробельных элементов печатной формы, наладку систем увлажнения, корректирование состава печатных красок и рН увлажняющего раствора.

ТЕНИ

Самые темные участки изображения на оригинале, на фотоформе (диапозитиве), печатной форме или оттиске, содержащие различимые детали.

ТЕРМОГРАФИЯ

1. В полиграфии — отделка специальными термопорошками отпечатанных изображений, изменяющая рельеф оттиска под воздействием теплового излучения.

2. В репрографии — способ копирования, использующий носители (термореактивную и термокопировальную бумаги), которые изменяют свои свойства под действием теплового излучения.

ТЕРМОКЛЕЙ

Клеящая композиция, наносимая на материал в расплавленном состоянии при температуре более 100 °С и затвердевающая в течение 1-2 секунд после охлаждения. Используется при бесшвейном клеевом скреплении книжного блока, а также для изготовления термонитей, которыми прошиваются тетради.

ТЕРМОКРАСКА

Печатная краска, приобретающая необходимые свойства в результате нагрева непосредственно перед процессом печатания. Будучи перенесена на бумагу, она немедленно застывает и закрепляется. Выпускаются термокраски для глубокой, высокой и офсетной способов печати.

ТЕРМОПРОЧНОСТЬ печатной краски

Способность краски не изменять цвет на оттиске при высоких температурах. Эта характеристика оказывается существенной при сушке оттисков в печатной машине.

ТЕРМОСВАРИВАЕМАЯ упаковочная бумага

Thermosealing packing paper

Прочная бумага с ограниченной паропроницаемостью с поверхностным термосвариваемым слоем и нормируемой прочностью термосвариваемого шва, для автоматического упаковывания различных товаров.

ТЕРМОСВАРИВАЕМЫЙ картон

Heatsealing board

Картон с поверхностным термосвариваемым слоем, применяемый для изготовления тары, герметизируемой методом термической обработки шва покровного слоя.

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ печатной краски

См. Термопрочность печатной краски.

ТЕРЦИЯ

Название шрифта кеглем 16 пунктов.

ТЕСТ-лайнер

Test liner

Плоский слой гофрированного картона, в значительном количестве содержащий макулатурную массу.

ТЕСТ-объект

Контрольное изображение (растровые элементы, геометрические фигуры, линии, полутоновые поля) с известными параметрами. Используется как составной элемент контрольных шкал и тестов.

ТЕСЬМА

Лента, обычно имеющая только одну систему косопереплетенных нитей, используется в качестве корешкового материала для шитья блока при изготовлении деловых книг.

ТЕТРАДЬ

Сложенный (сфальцованный) в несколько раз, запечатанный или чистый лист бумаги.

ТЕХНОЛОГИЯ «компьютер — печатная машина»

Процесс одновременного печатания и изготовления печатных форм (на материале, установленном непосредственно на формном цилиндре в машине) путем прямого экспонирования, лазерного гравирования или другим способом создания печатающих и пробельных элементов, с управлением от ЭВМ издательской системы. Эта технология используется в машинах цифровой печати для изготовления красочных малотиражных изданий, в которые необходимо вносить изменения в отдельные полосы во время печатания тиража. На некоторых из этих машин возможно внесение изменений в каждый отдельный оттиск.

ТЕХНОЛОГИЯ «компьютер — печатная форма»

Процесс изготовления печатных форм путем экспонирования, лазерного гравирования или электроэррозии изображений непосредственно на формный материал, с управлением от ЭВМ издательской системы. Изготовление печатных форм проводят на формном материале на металлической, полиэфирной основах и на фотополимерах для флексографской печати. Для применения этой технологии необходим определенный уровень организации общего технологического процесса подготовки и печати издания.

ТИГЕЛЬ

1. В печатном производстве — массивная плита из металла — одно из основных звеньев тигельной печатной машины и ручных печатных станков.

2. В наборном производстве — часть котла с расплавленным металлом в наборных строкоотливных машинах — линотипах.

ТИГЕЛЬНАЯ печатная машина

Механическое устройство для способа высокой печати, в котором печатная форма и устройство давления (талер) имеют плоскую поверхность.

ТИКСОТРОПИЯ печатной краски

Свойство печатной краски загустевать в состоянии покоя (при хранении, остановке печатной машины), с образованием определенной структуры, и обратимо разжижаться в результате перемешивания. Тиксотропия нарушает стабильность технологического режима печатания, однако позволяет создать четкие контуры растровых элементов. Тиксотропия печатных красок связана с их вязкостью, текучестью, эластичностью, пластичностью.

ТИЛЬДА

Tilde

Диакритический знак в виде волнистой черты (~).

ТИПОГРАФИКА

Искусство расположения шрифта и других компонентов полиграфического набора на некой площади или в некотором пространстве.

ТИПОГРАФИЯ

Полиграфическое предприятие, выпускающее печатную продукцию.

ТИПОГРАФСКАЯ корректура

Исправление ошибок, возникающих при наборе и верстке текста, проводимое корректором полиграфического предприятия, выполняющим заказы по изготовлению тиражей изданий.

ТИПОГРАФСКАЯ печать

См. Способ высокой печати.

ТИПОГРАФСКАЯ система мер, типометрия

Point System

Система измерения шрифта. Не совпадает с метрической системой и использует в качестве единицы измерения пункт (point). Разработана в 1737 году Пьером Фурнье (Pierre Simon Fournier). В конце XVIII в. усовершенствована Фирменом Дидо (Firmin Didot). В 1878 году еще раз исправлена Нельсоном Хоуксом (Nelson Hawks) и в этом виде принята в Англии и Америке. Сейчас применяются две системы измерений, различающиеся размером пункта: система Дидо (Didot point system), где 1 пункт равен 0,375 мм, и англо-американская система (Anglo-American point system), где 1 пункт равен 0,352 мм. В Европе и в России традиционно используется система Дидо, но в компьютерном наборе в основном по умолчанию применяется англо-американская система. Во многих компьютерных верстальных программах пункт определяется для простоты как 1/72 дюйма (25,2 мм). В профессиональных издательских пакетах существует возможность выбора системы измерений (метрической, дюймовой, Дидо или англо-американской).

ТИПООФСЕТ

Способ высокой косвенной печати с использованием офсетного цилиндра и печатной формы способа высокой печати. При применении этого способа печати увлажняющий аппарат не участвует в технологическом процессе. В типоофсете сочетаются положительные стороны способов офсетной и высокой печати.

ТИРАЖ

Суммарное количество экземпляров печатного издания одного названия.

ТИРАЖЕСТОЙКОСТЬ печатной формы

Определенное количество качественных оттисков, которое может быть получено с одной печатной формы. Зависит от вида применяемых формных пластин, качества основных и вспомогательных материалов, состояния и наладки печатного аппарата, красочной (увлажняющей, в случае способа плоской офсетной печати) системы печатной машины, квалификации изготовителя печатной формы и персонала, обслуживающего печатную машину.

ТИРАЖЕУСТОЙЧИВОСТЬ печатной формы

См. Тиражестойкость печатной формы.

ТИРАЖНАЯ печать

Процесс печатания запланированного тиража.

ТИРАЖНЫЙ оттиск

Оттиск, взятый из печатной машины при печатании тиража издания для проведения периодического или выборочного контроля качества печатания.

ТИСНЕНИЕ

Embossing

Создание изображения на бумаге, картоне или полимерном материале давлением штампом при нагреве, иногда с дополнительным использованием фольги и краски. Тиснение осуществляют в основном на переплетных крышках, открытках.

ТИСНЕНИЕ бумаги

Изменение фактуры поверхности бумаги и получение тисненой бумаги путем создания с помощью тиснильного каландра рельефного или прозрачного рисунка (имитирующего водяной знак). Тисненые бумаги используют при печатании рекламных и художественных изданий.

ТИСНЕНИЕ голографической фольгой

Тиснение специальной фольгой с предварительно нанесенным на нее голографическим изображением. Используется в качестве средства защиты банкнотов, ценных бумаг и некоторых документов строгой отчетности (паспортов, виз и др.).

ТИСНЕНИЕ плашки

Блинтовое тиснение значительной по площади сплошной поверхности. Часто осуществляют на покровных материалах, имеющих грубую фактуру. Изображение создается путем выравнивания, сглаживания фактуры.

ТИСНЕНИЕ фольгой

Тиснение с использованием специальной красочной фольги и штампа.

ТИТЛО

Надстрочный знак, указывающий на сокращение написанных под ним слов.

ТИТУЛЬНЫЙ лист

Первая выходная страница издания, на которой помещены основные сведения о нем.

ТОЛЩИНА красочного слоя

Толщина слоя печатной краски, нанесенной на поверхность запечатываемого материала в процессе печатания. Оказывает существенное влияние на качество оттиска способов офсетной и высокой печати (интенсивность цвета, градационную и графическую точность, а также частотные характеристики изображения). В способе глубокой печати толщина красочного слоя переменная, для создания полутонов на оттиске. При трафаретном способе печати толщина красочного слоя постоянная и максимальная — в сравнении с остальными способами печати.

ТОМ

Структурная часть книжного или продолжающегося издания.

ТОНЕР

Красящее вещество, применяемое в репрографических копировально-множительных аппаратах и лазерных принтерах для создания видимого изображения.

ТОНОВАЯ иллюстрация

Разновидность иллюстрации; изображение имеет различную насыщенность тона, плавные переходы тонов (например, от белого к серому и черному или от желтого к салатовому и зеленому). К тоновым иллюстрациям относят фотографии, акварельные рисунки, художественные картины, видовые слайды.

ТОРШОНИРОВАНИЕ

1. В полиграфии — придание корешку книжного блока шероховатости перед нанесением клея при клеевом бесшвейном скреплении.

2. Придание обрезу книжного блока шероховатой поверхности — в качестве специального вида художественной отделки.

3. В целлюлозно-бумажном производстве — термин, обозначающий облагораживание бумаги путем придания ее поверхности зернистой структуры; см. Гренирование.

ТРАВЛЕНИЕ

Углубление участков на формном материале растворами солей, кислот или щелочей (в зависимости от природы материала) в процессе изготовления печатных форм.

ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ

Переложение одной системы письма графическими знаками другой системы.

ТРАФАРЕТНАЯ печать

См. Способ трафаретной печати.

ТРЕКИНГ

Пропорциональное изменение междусловных и межбуквенных пробелов при неизменном формате набора.

ТРЕППИНГ

См. Перекрывание контуров.

ТРИАДА печатных красок

Комплект печатных красок (пурпурная, желтая, голубая), предназначенный для триадной печати цветных изображений. Для четырехкрасочной печати в триаду вводят дополнительно черную краску.

ТРИАДНАЯ печать

Способ печати полутоновых цветных иллюстраций основными триадными красками: желтой, пурпурной, голубой и черной. См. Многокрасочная печать.

ТУПОЕ начало

Отсутствие отступа в начальной строке абзаца.


Cоставитель — Николай Дубина

 
Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
   RSS RSS.
Статьи полиграфии
16.04.2008
Единство противоположного
Елена Синицына, ИД "Коммерсантъ"
 
09.04.2008
Дефицит для ЦБК
Андрей Виньков, журнал "Эксперт"
 
01.04.2008
Поговорим об арт-терапии
Издательский дом "Агни"
 
26.03.2008
Условия для хорошей драки
Ольга Шадрина, журнал "Эксперт Сибирь"
 
18.03.2008
Интервью директора препресс-бюро
Выражайтесь печатно / PrintWeek
 
14.03.2008
Восточные гости решили прописаться
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"
 
05.03.2008
Дорогой наш персонал
Дарья Денисова, журнал "Эксперт"
 
28.02.2008
Новый психологический контракт
Анастасия Алексеева, журнал "Эксперт"
 
20.02.2008
Медиасайентист 
Константин Бочарский, журнал "Секрет фирмы"
 
12.02.2008
Русский нестандарт
Данил Вязовов, еженедельник SmartMoney
 
30.01.2008
Пазл из подгузников
Анастасия Матвеева, журнал "Эксперт"
 
24.01.2008
Наполовину зрячие
Антон Шириков, журнал "Эксперт"
 
16.01.2008
Вечнозеленый Дюпон
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"
 
26.12.2007
Где поставить печать
Лилия Москаленко, журнал "Эксперт"
 
19.12.2007
Тест на профессионализм. АКАР и ВЦИОМ нашли лучшего работодателя среди рекламных агентств
Sostav.ru
 
 
При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru