Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Кентавры в полиграфии: экзотические способы печати

29/10/2004   Стефан Стефанов

В статье "Основные способы печати, как база полиграфических технологий", опубликованной на нашем сайте ранее рассмотрены основные способы печати.

В полиграфии находят широкое применение и способы, которые можно отнести к смешанным, экзотическим способам печати. Границы их признаков, по сравнению с основными способами печати (высокий, плоский и глубокий) сильно размыты, но эти способы и технологии реально существуют, а некоторые из них являются весьма перспективными.

Способ струйной печати, или Струйная печать

Формально способ струйной печати также можно отнести к бесконтактному способу как плоской, так и трафаретной печати, с использованием переменной печатной формы и жидких красок.

Это технология получения копий, при которой изображение наносится на запечатываемый материал (бумагу, картон, стекло, пластмассы) набрызгиванием с высокой скоростью (до 1 млн капель в секунду) специальных красок из сопел очень малого диаметра. Струйная печать обычно используется для производственной маркировки на мягких упаковках, получения читаемых надписей на поверхностях с грубой структурой, нанесения адресов на периодические издания и др. Способ струйной печати используется в струйных принтерах. В последнее время этот способ печати бурно развивается в связи с развитием цифровых полиграфических технологий.

Характерные особенности оттисков струйной печати

При рассматривании оттиска через лупу хорошо различимы отдельные разноцветные точки, которые расположены хаотично с различной частотой, создавая своеобразную многоцветную точечную структуру.

Анаглифическая печать - способ воспроизведения объемных изображений на плоскости полиграфическими средствами. Суть его состоит в создании двух изображений одного объекта, сфотографированного с двух точек съемки. Оба изображения печатают на одном листе, каждое своей краской (синей и красной) и с линейным смещением относительно друг друга. Рассматривают полученный двухкрасочный оттиск через цветные очки (для каждого глаза свой цвет). Суммарное изображение на оттиске воспринимается как объемное (коричнево-черное на светлом фоне).

Ирисовая печать (радужная печать, печать в раскат) цветная печать несколькими красками одновременно из одного красочного ящика (разделенного перегородками) с одной печатной формы при использовании раскатных валиков с фиксированным осевым перемещением. Этот способ печати позволяет получить на оттиске плавный переход цветов соседних красок. Ирисовая печать используется в качестве средства защиты от подделок при печати банкнот и ценных бумаг, для печати плакатов, рекламных материалов, а также при оформлении издательской продукции.

Способ орловской печати образование многокрасочных изображений путем переноса печатных красок с цветоделенных печатных форм высокой печати на сборную форму, где синтезируется цветное изображение, и последующей передаче его на запечатываемый материал в один краскопрогон. Различные модификации этого способа печати, изобретенного в России еще в 1890 г., до сих пор находят применение при печатании денежных знаков и ценных бумаг. Особенность устройства орловской печатной машины позволяет получить на оттиске своеобразный цветовой эффект - взаимное проникновение красок разного цвета, недостижимый традиционными способами печати, особенно при печати гильюшей - узоры из очень тонких и непрерывных линий.

Способ тампопечати - передача изображения с печатной формы на запечатываемую неплоскую и даже вогнутую поверхность с использованием упругоэластичного тампона. Как правило, в способе тампопечати используют печатную форму глубокой печати.

Этот способ используется для печати надписей и изображений на ручках, ампулах, зажигалках и т.д. Сильная сторона способа тампопечати состоит в том, что мягкий тампон может охватить, не повредив, любую форму запечатываемого изделия.

Термография (в полиграфии) - отделка отпечатанных изображений специальными термопорошками, изменяющая рельеф оттиска под воздействием теплового излучения. После отделки оттиска способом термографии изображение получается с небольшим рельефом. Термографию используют, как правило, для изготовления однокрасочной печатной рекламы, визиток, открыток, приглашений.

Вместо заключения

Ирисовоя печать, анаглифическая печать, струйная печать, орловская печать и тампопечать впитали в себе идеи основных способов печати, усиливая их сильные стороны, создавая, таким образом, специальные эффекты на оттиске или расширяя область их применения.

Из сказанного можно сделать один и очень существенный вывод: нет хороших и плохих способов печати. У каждого способа свои сильные и слабые стороны в зависимости от его назначения.

И мы не должны забывать, что творения человека однобоки и противоречивы.

Стефан Стефанов, к.т.н., профессор МосГУ,
Технический директор компании "Полиграфические системы"


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.