Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Новое направление - печать на лентикулярах

19/01/2005   ОктоПринт Сервис

Компания ОктоПринт Сервис не раз уже рассказывала на страницах своего сайта о технологиях, позволяющих преодолевать двухмерность печатного листа. Это и ароматизаторы для красок и лаков, и различные пигменты.
Сейчас мы хотели бы расширить границы своей аудитории и рассказать здесь о все больше входящем в моду направлении - печати на лентикулярных листах, позволяющей создать различные стерео- и вариоэффекты, а также комбинировать их между собой.

Многие помнят открытки с девушками, преимущественно японками, которые подмигивали, если открытку слегка качнуть. В 70-е годы их очень много появилось в СССР. Тогда же появились отечественные открытки, карманные календари и значки с изменяющимся изображением либо со стереоэффектом, изготовленные из толстого пластика. Постепенно мода сошла, пропала с прилавка и вся эта продукция.

Сейчас направление переживает настоящий бум. В книжных магазинах можно увидеть книги и журналы с обложками, отпечатанными на лентикулярах. Соответственно растет спрос у типографий на лентикулярные листы.

ОктоПринт Сервис представляет на российском рынке одного из основных производителей лентикуляров - фирму LPC. Эта компания оказывает также всестороннюю техническую и консультационную поддержку своих клиентов.

Что же такое лениткуляры? Это листы прозрачного пластика, лицевая сторона которых рельефная, т.е. состоит из параллельных лентикуляров или линз, а обратная сторона - гладкая.

Благодаря такой структуре, возможно достижение самых необычных эффектов, основанных на самых обычных оптических принципах.

Рассмотрим подробнее, как достигается вариоэффект. Для этого разберем один пример. На картинке показано как одно изображение меняется на другое и обратно.

Для получения таких "магических" эффектов необходимо выбрать необходимое количество изображений. В нашем случае их два.

Оба изображения "нарезаются" на полоски, толщина которых равна половине толщины полоски (линзы) лентикуляра. В итоге каждое изображение будет иметь вид, как на рисунке.

Далее необходимо собрать два изображения в один файл. Это делается в программе Adobe Photoshop (компания предлагает специальный скрипт). В результате получаем "слоеный пирог" из двух картинок. На каждую линзу лентикуляра приходится две полосы изображения, по одной с каждого.

Соответственно, если мы имеем 10 изображений, то каждая картинка нарезается на полосы равные по ширине одной десятой ширины линзы, и данные полосы размещаются одна за другой в требуемом порядке. Чем больше картинок используется, тем большего эффекта можно добиться. Удивительные стереоэффекты достигаются использованием
до 12 (!) изображений одного объекта, сделанных с незначительным смещением. Можно создать небольшой трехмерный мир.

Подготовка изображения закончена, вставлена в верстку, выведены пленки или сразу формы. Надо печатать.

Раньше изображение печаталось на обычной бумаге и ламинировалось лентикулярной пленкой или клеилось к пластику с лентикуляром.

Сейчас печать производится непосредственно на лентикулярных листах, которые выпускаются различных форматов, соответствующих форматам печатных листов.

Печать производиться на обратной (гладкой) стороне лентикуляра. Это, естественно, требует от печатника квалификации и аккуратности. Поверх краски в последующем наносятся белила, закрывая их и создавая ровную белую поверхность. Значительно облегчает задачу и ускоряет производство использование УФ-отверждаемых материалов.

Например, на выставке DRUPA 2000 в центре УФ-технологий представлялась машина Heidelberg SM CD 74-6 L, оснащенная сушками IST.

Именно на ней производилась печать на лентикулярных листах фирмы LPC.

Какие бывают лентикуляры? Компания LPC производит стандартные типы линз:

  • 75 LPI (линз на дюйм) толщиной 457 мкм и углом обзора 46°
  • 62 LPI толщиной 685 мкм и углом обзора 44°
  • 100 LPI толщиной 355 мкм и углом обзора 45°

Мы понимаем, что в рамках короткого обзора нельзя рассказать обо всем. Поэтому приглашаем всех кого заинтересовали технологии, рассмотренные в данной статье, звонить нам по телефону +7(095)510-1858 или присылать письма по электронной почте info@oktoprint.ru. Будем рады ответить на все интересующие вопросы.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.