Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Фототипия - разновидность плоской печати

10/11/2003   Стефан Стефанов

Фототипия - это разновидность плоской печати. Фототипные печатные формы также имеют печатающие и пробельные элементы, практически расположенные в одной плоскости, и также требуют периодического увлажнения в процессе печатания, но ряд технологических особенностей существенно отличает фототипию от литографской и офсетной печати.

Фототипия
Способ фототипии основан на фотохимических процессах с использованием свойств хромированного желатина, способного дубиться пропорционально количеству подействовавшего света и избирательно воспринимать жирную краску (после соответствующей обработки).

Фототипные печатные формы изготовляются с полутоновых изображений фотоформ без применения растра, что обусловливает очень точную передачу тональности изображения оригинала и большую разрешающую способность, т. е. возможность точной передачи мельчайших деталей изображения, которые при использовании растра в других способах печати неизбежно теряются.

Фототипия применяется для издания небольшими тиражами особых высокохудожественных произведений или работ, имеющих важное научное значение. Возможно получение и художественных многокрасочных иллюстраций.

Однако большого распространения фототипия не находит, так как способ этот дорог, очень трудоемок, формы выдерживают тираж не более 3-5 тыс. оттисков и производительность при печатании очень мала (100-120 оттисков в час).

В качестве основы фототипной печатной формы, как правило, применяют стекло. Стеклянную пластину покрывают тонким слоем желатины, очувствленной хромовыми солями. Пластину помещают в термостат и выдерживают при температуре около 50°С. и при этом поверхность слоя становится равномерно зернистой, приобретая своеобразную фактуру.

Копировку ведут с полутонового негатива (полутоновой фотоформы), причем желатиновый слой задубливается пропорционально количеству воздействовавшего света, т. е. максимальная глубина задубливания будет под наиболее прозрачными участками негатива, что соответствует темным местам изображения оригинала. Копию в течение длительного времени (2,5-4 ч) промывают для удаления из слоя желатина хромовых солей, не подвергшихся дублению, и высушивают.

Перед печатанием пластину обрабатывают раствором воды и глицерина. В процессе обработки пластины желатиновый слой набухает, приобретает зернистую поверхность, напоминающую корку апельсина. Размеры зерен на поверхности образуются в обратной зависимости от степени светового воздействия в процессе копирования. Зерна максимального размера образуются в наиболее освещенных местах, т. е. в местах, соответствующих темным участкам оригинала; зерна минимального размера - в местах, соответствующих светлым участкам оригинала.

Фототипные печатные машины по конструкции очень просты, они близки к пробопечатным станкам офсетного способа печати с ручным накладом листов.

Фототипные краски должны быть высокоинтенсивными и водопрочными.

Специальные фототипные бумаги очень близки по качеству к офсетным бумагам.
Увлажнение печатной формы в процессе печатания выполняется вручную через 70-150 оттисков. Кроме того, необходима периодическая обработка печатной формы дубящими или ослабляющими растворами (раствор формалина или аммиака). Эта особенность обусловливает серьезный недостаток фототипии - нестабильность (неидентичность оттисков) качества оттисков в тираже.

Давление при печатании должно быть минимальным. При малейшем нарушении режима давления печатная форма на стеклянной основе выходит из строя.

В последние десятилетия (после 80 года) фототипия находит редкое применение. Сложность технологии изготовления печатной формы и процесса печатания, низкая производительность и очень высокие требования к чистоте желатины и к климатическим условиям при печатании являются существенным препятствием широкому распространению этого способа печатания. И только высокое качество, не уступающее фотографическому качеству, которое недостижимо при использовании для печатания других способов печати, обеспечило живучесть фототипии как способа печати.

В настоящее время единственная типография, где еще используется этот способ печати - это типография имени Ивана Федорова в С.-Петербурге. До 1980 года в Экспериментальной типографии в Москве на базе фототипии работал целый печатный цех, а во ВНИИ комплексных проблем полиграфии группа ученых занимались этим способом печати. Ими была разработана технология изготовления печатной формы не на стекле, а на алюминиевой пластине без использования растровых фотоформ. Как и в традиционной фототипии, для изготовления печатных форм применяли полутоновые фотоформы, а для печати использовались офсетные однокрасочные печатные машины типа Ромайор. Качество получаемых оттисков было очень близким к качеству оттисков традиционной фототипии. Автору этих строк удалось застать этот участок еще в работе, но очень недолго, менее чем год.

Фототипные оттиски - это чудо полиграфии. Они трудно подаются описанию. На них можно только смотреть и любоваться. Особенно завораживают оттиски с карандашных рисованных оригиналов. Вот когда можно сказать, что оригинал и оттиск идентичны.

Источник: Журнал "Полиграфист и Издатель" №9 2002
Стефан Стефанов, к.т.н. , главный эксперт компании "Аквалон"
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.