Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Флексография — альтернативная печать по картону

16/04/2004   А.ТЕТЕРЮКА

Наряду с различными программами поставок печатных машин секционного построения появилась интересная альтернатива, требующая меньших издержек для печати по картону и его обработке по сравнению с офсетной и глубокой печатью.

Новая программа плоских вырубных устройств фирмы BHS (Германия), известного производителя флексографских печатных машин, представляет его теперь как комплексного оферента.

Новшеством является комбинация процессов печати и вырубки in-line при работе с картоном. Данный способ давно практикуется в США, но все чаще к нему присматриваются печатники по упаковке в Европе. Высокая стоимость печати и конкуренция, особенно в производстве складных коробок, делает этот вариант стЧящим для обдумывания. Важным фактором является то, что поточный способ In-line более экономичен с точки зрения затрат. Флексография также требует меньших издержек и может уже сегодня и в будущем рассматриваться наряду с офсетной и глубокой печатью при печати по картону. Однако как раз в Германии флексография с трудом рассматривается применительно к складным коробкам.

Число комплексных оферентов для этого вида продукции во флексографской печати с рулона в готовые вырубленные заготовки с использованием In-line вырубки — невелико. Фирма BHS предлагает данный процесс в первую очередь для того, чтобы была возможность снизить производственные расходы для все более уменьшающихся по размерам тиражей в сегодняшние дни.

Производителями и оферентами комплексных решений для рабочей ширины более 600 мм, т.е. печатная машина, вырубка и биговальное устройство, являются:

— Bobst (Швейцария)

— Cerutti/Zerand (Италия/США)

— BHS (Германия)

Вырубка может быть как ротационная, так и плоская. Применение плоских вырубных устройств особенно важно для сегмента малых и средних тиражей, за которые идет активная борьба. Ротационные вырубные и биговальные устройства больше подходят для больших тиражей при изготовлении, например, жидкой упаковки или сигаретных пачек.

Производственная программа

Фирма BHS является ведущей на рынке флексографских печатных машин секционного построения для средней и большой рабочей ширины в области от 500 до 1600 мм. Важные разработки, такие, как бесступенчатая в зависимости от формата флексографская печать, были введены BHS и являются сегодня стандартом в отрасли. Технология печати для УФ, водных или красок на основе растворителей применяется в зависимости от продукции. Теперь программу поставки печатных машин дополняет плоская вырубка от 600 до 1400 мм. Последним звеном в интегрированной установке является каскадный выклад или автоматическое стапелирование. Короткого времени наладки и меньшего количества отходов добиваются за счет автоматизации процесса, предварительной регулировки машин при помощи технологии сервопривода и сетевой системы управления машиной. Это важное требование при обработке дорогих картонных материалов.

Новое поколение флексографских машин BHS для печати УФ-красками с шириной полотна от 720 мм при производительности до 300 м/мин

Типичное применение картонных материалов

Картонные материалы применяются в следующих видах упаковки:

— жидкая упаковка

— складные коробки

— стаканчики, упаковка для Fastfood

— коробки для напитков

— блистерная и скин-упаковка

— сигаретная упаковка.

Преимущества экономии расходов во флексографской печати

Преимущества — это всегда «может быть», а не «должно быть». К преимуществам относятся следующие параметры:

— экономия материала

— стабильность красочного слоя и глянец

— возможность производства In-line

— высокая производительность

Они, прежде всего, зависят от граничных определяющих условий: вид складной коробки и сегмент рынка, структура заказа (объем партии, количество повторных заказов) и производственные параметры, такие, как ширина, скорость, время переоснащения и количество отходов. Поэтому перед решением инвестирования сначала всегда производится индивидуальный анализ процесса. Для этого имеются поддерживающие вычислительные программы.

Экономия материала

Для производства упаковки при флексографской печати из рулона в лист или заготовку при зарядке материала используются рулоны, а не листы. За счет этого можно экономить от 3 до 8% закупочных средств. Кроме этого, при рулонной технологии In-line есть дополнительное преимущество по сравнению с другими способами листовой печати, — отсутствует захватная кромка, лучше используется площадь картонного материала, тем самым обеспечивается дополнительная экономия 1 — 2%.

Стабильность красочного слоя и глянец

Флексографская печать — это типичный представитель прямой высокой печати, баланс «краска-вода» — отсутствует. За счет этого можно выгодно производить большие тиражи.

Поскольку не требуется баланса «краска-вода», флексографская печать обеспечивает равномерную и постоянную подачу и перенос краски. Тенение и различные цветовые оттенки от листа к листу или от заказа к заказу сводятся к минимуму. Это означает снижение количества отходов, как в начале работы, так и во время самого процесса печати. Для фирм-расфасовщиков это значит: на полке в супермаркете складные коробки не отличаются друг от друга.

Глянец краски при флексографской печати очень высокий из-за большого наносимого слоя краски. Особо насыщенные и глянцевые оттиски получаются при использовании красок УФ-отверждения.

Одинаковое качество печати на различных материалах

Внутренние результаты исследования фирмы BHS по применению УФ-технологии показали, что на различных картонах можно достигнуть одинаковых результатов печати. Одинаковые результаты на целлюлозном и макулатурном картоне очень важны для печатников. Это дополнительный источник экономии для клиентов.

Фактор расходов при In-line производстве

Способ In-line — это существенный фактор экономии расходов. Важными аспектами здесь являются меньшее количество персонала и снижение расходов на склад и логистику. За счет интегрированной технологии изготовления, при которой нет промежуточного хранения и сушки листов, подготовка работы и планирование производственного процесса происходят намного проще. Короткая длительность производственного цикла в комбинации с высокой производственной скоростью обеспечивают очень короткое время выполнения заказа. Фирма-производитель в состоянии осуществлять быструю поставку готовой упаковки.

Разнообразие отделки поверхности

C помощью флексографской печати In-line очень просто интегрировать в машину различные отделочные технологии. Примеры процессов: секции для лакирования и каширования, нанесение покрытия с обратной стороны, печать с обратной стороны, трафаретная печать, горячее тиснение фольгой, тиснение, биговку и вырубку, отделение отходов и стапелирование. Возможно каширование защитной пленкой. Печать металлизированными красками не является проблемой для флексографской печати. Таким образом, можно экономично и просто применить самые разные процессы изготовления.

In-line флексографская печатная машина Flexline Comрact фирмы BHS имеет более 8-ми печатных секций и встроенную плоскую вырубку Auto-Set-Pro для эффективного производства складных коробок

Ограничения флексографии

Наряду с преимуществами, флексографская печать имеет некоторые ограничения:

В области светлых тонов нельзя гарантированно воспроизводить печатные элементы с размером менее 2%. Отлично выполненных мягких переходов, как в офсетной печати, здесь не достигнуть. Однако с помощью специального программного обеспечения на этапе допечатной подготовки можно скорректировать этот недостаток и добиться хороших результатов.

Проблема имиджа: если печатник убежден в качестве и экономических преимуществах флексографии, то это нужно доносить до клиента и устранить предрассудки. В результате должен продаваться конечный продукт, а не способ печати.

Фитнесс-тренировка

Для большинства предприятий по изготовлению складных коробок флексографская печать — это новая технология. Ноу-хау и опыт должны собираться и накапливаться. Большинство производителей флексографских печатных машин и фирма BHS, в том числе, обладают многолетним опытом и предлагают программы по тренингу и обучению — перед, во время и после ввода в эксплуатацию.

Расходы на допечатную подготовку

Важным аспектом являются расходы на допечатную подготовку, которые часто рассматриваются как недостаток при флексографии. Это факт, что изготовление пластин обходится в 2–4 раза дороже по сравнению с офсетной печатью. Если на это посмотреть вместе с общей структурой расходов и учесть, что, как правило, во флексо имеется более узкая ширина и длина печати, то этот недостаток становится относительным. Часто забывается, что флексографская печатная форма имеет срок службы около 1 млн. оборотов и более. Поэтому, даже здесь необходим индивидуальный анализ процесса.

Типичная конфигурация флексографской машины BHS: размотка NON-STOP, 7 печатных секций, печать с обратной стороны и интегрированная лакировальная секция. Секция плоской вырубки и отделения отходов, выклад тоже является интегральной составляющей этой установки

За последние 10 лет флексографская печать развилась до высококачественного способа печати и предлагает интересную альтернативу офсетной печати. Преимущества очевидны: экономия расходов, высокая стабильность красочного слоя и очень хорошие результаты печати. Благодаря способам In-line интегрировать шаги по отделке появляется возможность большей универсальности и значительного потенциала по увеличению разнообразия упаковки на рынке. В центре внимания находится не только малое время производственного процесса, но и быстрое время выполнения заказа. Флексографская печать — это серьезная альтернатива на рынке картона, на которую нужно обратить внимание.

По материалам журнала "Полиграфист и Издатель" №12 2003


Перевод статьи «Упаковочные машины с обработкой и отделкой Inline» Deutscher Drucker # 28/11.9.2003 А.ТЕТЕРЮКА, компания «Итрако».
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.