Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Узкорулонные флексогравские машины для изготовления складных картонных коробок за один прогон

28/10/2003   Джой Т. Каньепа

За последние 40 лет флексография достигла значительных успехов и из простого процесса, который вначале применялся только для печатания на мешках, сегодня она превратилась в достойного соперника офсета, глубокой, высокой и трафаретной печати в упаковочном и этикеточном секторах.

Пятикрасочная узкорулонная флексографская печатная машина Edale Beta, представленная в демонстрационном центре фирмы Edale в г. Ромсей (Великобритания). Лента из каждой печатной секции выводится вверх и проходит под лампами УФ-сушильных устройств Vti
Действительно, предполагается, что в ближайшие два года флексография будет доминировать на упаковочном рынке, на котором ее доля составит 38% в Западной Европе и 76% в Северной Америке. К тому времени в общем объеме упаковочной продукции доля флексографии составит 39%, офсета - 36% и глубокой печати - 15%.

Эта тенденция роста флексографии особенно заметна за последнее десятилетие в секторе узкорулонных флексографских машин с шириной рулона до 520 мм.

Например, на выставке Labelexpo Europe 1989 фирма Mark Andy представила узкорулонную машину для печати на виниле, фольге и облегченном картоне.

на очередной выставке Labelexpo в 1991 г. фирма Edale продемонстрировала флексографскую машину секционного типа для печати этикеток, которая также могла использоваться и для производства упаковочной продуции. Как показал опыт, чтобы достигнуть надежных результатов и повысить роль узкорулонных машин в производстве упаковки, их было необходимо конструировать и изготовлять специально для этого вида продукции, с учетом ее специфических особенностей. Как логически и следовало, на выставке Labelexpo 2001 фирма Mark Andy продемонстрировала узкорулонные машины, специально разработанные для упаковочного и этикеточного секторов, а фирма Comco ProGlide - машину для производства картонных складных коробок для упаковки бутылок с шампанским.

Фирма Edale также разработала машины для нанесения покровных слоев на упаковочную продукцию. Эти машины уже находятся в производстве. Чтобы информировать промышленность о достижениях в области производства упаковочной продукции и продемонстрировать свои машины в действии, особенно для производителей упаковки на листовых офсетных машинах, фирма Edale недавно организовала открытый показ своих машин на предприятиях в г. Ромсей (Великобритания). Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы доказать жизнеспособность узкорулонных флексографских машин и их экономическую эффективность при изготовлении от 5000 до 50 000 готовых картонных складных коробок.

Высекально-резальная ротационная система Rotometrics с магнитными накладками на рубящем цилиндре (в центре) и приемно-выводное устройство флексографской машины Beta
Презентация новых машин начиналась с вводного курса в флексографию, раскрывающего причины ее успешного продвижения и преимущества при изготовлении этикеточной, упаковочной и другой качественной продукции. Огромным достоинством флексографского процесса являются его простота и универсальность применения. Флексографская печать может выполняться различными красками (на водной основе, с органическими растворителями, УФ и др.) и практически на любых субстратах. Однако решающим фактором в выборе флексографии является ее способность обеcпечивать высокие стандарты качества. Сегодня этот способ может состязаться с офсетной и глубокой печатью благодаря развитию допечатных флексографских процессов (Computer-to-Plate), новой специальной конcтрукции форм (рукавных), применению анилоксовых валиков в сочетании с красками новых рецептур и, что не менее важно, достижениям в области дизайна печатных машин. Важно, что инвестиции в флексографские системы могут быть гораздо меньше, чем для ввода машин офсетной и глубокой печати. Все это привело к быстрому росту флексографских машин для печати на картоне, особенно для изготовления складных коробок.

Вышеуказанными преимуществами обладает созданная фирмой Edale флексографская машина Standard Edale Beta c шириной рулона 250 мм. Первая пятикрасочная модель этой машины была впервые продемонстрирована в г. Ромсей для изготовления коробочек для 35-миллиметровой фотопленки. Печать выполнялась с форм СtP с линиатурой растра 150 лин/дюйм (60 лин/см) УФ-красками фирмы Akzo Noble (желтой Process Yellow, оранжевой Pantone Orange 1655, голубой Process Cyan, cиней Reflex Blue и черной Process Black) c последующим лакированием. В качестве печатного субстрата использовался картон Rochoat (с массой 250 г/м2, толщиной 410 мкм) фирмы Сascades.

Машина Beta оснащена ротационной системой Rotometrics для рилевания, высечки и поперечной разрезки картонной ленты. После выполнения этих операций картонные заготовки передаются на приемный стол выводного устройства, снабженного счетчиком партий продукции и вакуумной системой для удаления обрезков. Рубящий цилиндр системы Rotometrics снабжен магнитными накладками, которые, как отмечает менеджер фирмы Edale Ален Шендлер, "обеспечивают высочайшую точность рилевания и высечки, снижают уровень шума благодаря смягчению удара рилевочных, высекальных и резальных ножей; накладки имеют малую массу и легко устанавливаются на цилиндре благодаря наличию приводочной штифтовой системы".

В машине Beta переход с одного заказа на другой осуществляется с наименьшими затратами. Печатные цилиндры вынимаются из машины и заменяются новыми. При этом краски могут оставаться те же самые, что и в предыдущем заказе или заменены частично.

При изменении длины резки ленты монтируются новые магнитные накладки на цилиндре рубки.
Общее время смены форм и подготовки машины к работе составляет менее 20 мин.

Ален Шендлер отмечает, что открытая демонстрация машины Beta показала ее эффективность при изготовлении складных коробок за один прогон, значительное сокращение времени на смену форм, уменьшение отходов, а также простоту обслуживания машины, которое выполняет всего один оператор.

За последние два года фирма Edale ввела три новые флексографские машины, среди которых модель Sigma. Эта машина может резко обострить конкуренцию на печатном рынке. Sigma позволяет печатать на различных субстратах толщиной от 12 до 600 мкм и идеально подходит для изготовления упаковочной продукции, в том числе картонной.
Машина может печатать на рулонной ленте шириной 330, 430, 510 или 620 мм. Горизонтальное размещение секций в линию обеспечивает быстрый переход с одного заказа на другой. При этом печатные цилиндры и анилоксовые валики могут быть легко удалены из машины и установлены новые без использования специальных инструментов. Автоматически выполняется настройка машины на новую толщину субстрата.

Sigma имеет бесприводную конструкцию, что обеспечивает ее способность печатать на субстратах широкого диапазона; печатные и обрабатывающие секции имеют независимые сервоприводы, которые автоматически регулируют натяжение ленты и другие параметры печатного процесса. До последнего времени технология прямых индивидуальных приводов широко применялась, главным образом, в секторе крупноформатных флексографских машин. Например, фирма Fischer & Krecke c момента представления на выставке drupa 2000 бесприводной флексографской машины Flexpress с шириной рулона 2,2 м продала более 70 таких машин во всем мире. Другие производители широкорулонных флексографских машин также развивают тенденцию их оснащения прямыми приводами.

Пионером установки прямых приводов в узкорулонных флексографских машинах была фирма Edale. При этом фирма использовала свой большой многолетний опыт по установке прямых приводов в перемоточных устройствах и отделочных системах.

Бернард Гроб, управляющий директор фирмы Edale, подчеркивает, что для полного контроля и регулирования длины оттисков, автоматической предварительной настройки и соблюдения точности приводки в процессе печатания необходимо устанавливать индивидуальные сервоприводы не только для печатных цилиндров, но и анилоксовых накатных валиков красочного аппарата. По желанию заказчиков, предлагаются различные уровни бесприводных систем в машине Sigma. Широкий ряд других опций включает оснащение машины дополнительными секциями трафаретной и цифровой печати, что выдвигает Sigma в разряд высокопродуктивных гибридных печатных машин.

Для отверждения красок и лака на оттисках в машине может применяться какой-либо один из трех видов сушки (ИК-, УФ-, сушка горячим воздухом) или их комбинация.

Бернард Гроб отметил, что в секторе узкорулонных флексографских машин УФ-сушка представляется наиболее перспективной, она уже признана большинством европейских печатных предприятий в Западной Европе. Фирма Edale более 40% своих узкорулонных машин Alpha поставляет с УФ-сушильными устройствами.

Первая машина Sigma должна быть введена осенью этого года на предприятии фирмы Tamar Labels на юге Великобритании. Машина с шириной рулона 430 мм рассчитана на изготовление коробок из высококачественного картона. Кроме печатных, она будет иметь две дополнительные ротационные секции для высечки картонных заготовок, оснащена вакуумной системой для удаления обрезков и ИК-сушильными устройствами.

Фирма Tamar Labels также закупила восьмикрасочную узкорулонную машину Beta 330 с тремя дополнительными отделочными секциями и усовершенствованной выводной системой.

Две узкорулонные флексографские машины фирмы Edale будут также установлены в г. Тависток на предприятии, создаваемом для выпуска пищевой упаковки в соответствии с новыми ужесточенными правилами Европейского союза.

Источник: Журнал "Полиграфист и Издатель" №8 2002
Перевод А. Максаковой
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.