Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

КБА Гениус 52

29/10/2003   Клаус Шмидт

Компактное решение для универсальной печати малых тиражей

Торалд Ролофф, председатель правления Metronic AG, в приветствии участникам подчеркнул значение тесного сотрудничества своей фирмы и концерна КБА в разработке и предпродажной подготовке этой сенсационной машины малого формата. Андреас Мёзнер, управляющий сбытом листовых офсетных машин на КБА в Радебойле, заявил в своем приветственном слове, что третий в мире производитель печатных машин и мировой лидер в листовом офсете большого формата благодаря современнейшей технологии скажет свое веское слово в малом форматном классе.

Гениус 52 - новое достижение для офсетной печати
Во время технической презентации Гениус 52 Андреас Бахманн, КБА-Маркетинг, представил первые расчеты рентабельности на базе сравнительного расчета UGRA для КБА Гениус 52 по сравнению с представленными на рынке традиционными и цифровыми листовыми офсетными машинами, а также с цифровыми печатными системами, использующими тонер, в формате А3. Эти расчеты подтвердили, что Гениус 52 имеет значительные экономические преимущества при малых тиражах от 200 до 2000 экземпляров в формате А3 (при двухстороннем четырехкрасочном запечатывании) при пересчете на стоимость печати одного листа. При этом более высокие расходы на печатные формы в "сухом" офсете компенсируются благодаря экономии на значительно меньших сроках переналадки и меньшем количестве макулатуры по сравнению с традиционными листовыми офсетными машинами. Это приводит также и к тому, что при использовании Гениус 52 для печати тиражей со средним размером от 200 до 2000 листов получается значительно большее количество отпечатанных тиражей в год, чем могло бы быть произведено с использованием машин такого же формата, но цифровой печати, традиционного офсета или технологии DI.

Схема Гениус 52
Эти заявления о рентабельности были подтверждены практическими демонстрациями. Время смены заказа, включая автоматическую смену форм и смывку офсетных полотен, при печати высококачественного пятикрасочного сюжета расширенного формата А3 составило примерно пять минут. В течение примерно 40 минут было отпечатано пять различных тиражей, причем количество макулатуры, отпечатанной до первого листа, готового к продаже, составило для каждого тиража от пяти до восьми листов. Это произвело неплохое впечатление даже на присутствующих печатников GTO. Участники могли выбрать следующий сюжет для печати из множества предложенных вариантов непосредственно перед началом следующей демонстрации, которые проводились подготовленным печатником и руководителем маркетинга листового офсета на КБА Юргеном Файль. Качество печати было на должном уровне. Эффекта шаблонирования не наблюдалось даже при печати плашек специальными пантонными цветами, несмотря на то, что такой вид печати наиболее подвержен шаблонированию.

Йенс Вёльшов от фирмы Metronic AG представил два возможных варианта работы - с аналоговыми и CtP формами, включая необходимые для этого допечатные компоненты (систему цветопробы от Epson для цифровых процессов, а также опто-электронное устройство для вырубки аналоговых форм).

О причинах появления на рынке КБА Гениус 52 и о первых его покупателях рассказал Маттиас Ютерценка, технический директор фирмы "Johnen-Druck" в Бернкастель-Кюс.. Он пояснил необходимость стандартизированного и планового полиграфического производства при пяти- и четырехкрасочных маленьких тиражах с короткими сроками выполнения и высоким качеством. При печати сложных заказов с высокой вероятностью шаблонирования и полошения гарантией отсутствия проблем становится сухой офсет в сочетании с красочными аппаратами без зональной винтовой регулировки. Кроме того, Гениус 52 может применяться и на больших полиграфических предприятиях, которые имеют в своем распоряжении, например, 41 печатную секцию формата 3В и 19 печатных секций фомата 0В с полностью цифровыми допечатными компонентами, для развития нового направления выпуска печатной продукции.

Экскурсия по помещениям Metronic AG, которая включала в себя осмотр современных устройств для печати на CD-дисках и пластиковых картах, и совместный ужин в Вайтсхоххайме завершили насыщенную программу семинара. Осенью 2002 года, параллельно первым поставкам машин Гениус 52, запланированы следующие семинары в Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах.

Источник: Журнал "Полиграфист и Издатель" №8 2002
Перевод Анны Перовой
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.