Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

ContiTech и КБА совместно разрабатывают высокоуниверсальные офсетные полотна

04/11/2003   Клаус Шмидт

Сегодня особое значение приобретает сотрудничество между производителями печатных машин и расходных материалов при расширении области применения листовых офсетных машин. Успешный пример такого сотрудничества, ориентированного на заказчиков, — это новое офсетное полотно CONTI-AIR PRESTIGE, которое было разработано совместно фирмой ContiTech Elastomer-Beschichtungen GmbH из Нодтхайма и специалистами КБА в области листового офсета из Радебойля. Это полотно создано для высококачественной печати на широком спектре запечатываемого материала от 180-граммовой бумаги до жесткого микрогофрокартона с типом волн E.

Производство упаковки на микрогофрокартоне типа G (толщина 0,94 мм) на десятикрасочной машине Рапида 105, оснащенной для печати 5+5 на бумаге, вызвало изумление у публики на IPEX
ContiTech, дочернее предприятие всемирно известного производителя автомобильных шин и субпоставщика автомобилей Continental AG, уже в течение долгих лет является мировым лидером среди производителей офсетных полотен для листовых офсетных машин, акцидентных ролевых офсетных машин и газетных машин и известен в отрасли своей ориентированностью на инновации. В Европе эта фирма является лидером на рынке. КБА и другие ведущие производители печатных машин находятся в зависимости от производителей офсетных полотен в том случае, если они хотят использовать новые разработки в области оптимизации процесса печати, в частности, офсетных полотен. Поэтому ContiTech является партнерам по разработкам для КБА Радебойль в области листовых офсетных машин, для КБА Вюрцбург в газетной печати и для КБА Франкенталь в области ролевых офсетных машин акцидентной печати Компакта с технологией «мини-гап».

В полиграфической промышленности хорошо известны декельные полотна Conti-Air серий FSR, Crystal, Dot Star и Ebony, а также Conti-Air Blue Steel и Black Steel для машин с минигап-технологией, или Evolution и Synchro для газетных печатных машин с безвальным приводом, а также Conti-Air Prisma для упаковочной печати. А новое универсальное суперполотно CONTI-AIR PRESTIGE сделало себе громкое имя в упаковочных типографиях всего за несколько месяцев и уже нашло широкое применение.

Официальная премьера на IPEX


Официальная премьера на IPEX

Полотно CONTI-AIR PRESTIGE, имеющее до недавнего времени недосягаемую область примененияи одновременно высочайшую универсальность материалов при печати на листовых офсетных машинах Рапида, было представлено впервые мировой общественности на IPEX 2002. Представленная на выставке десятикрасочная машина среднего формата Рапида 105 с переворотом листа для печати 5+5 — обыкновенная машина для печати на бумаге без специального оснащения для картона — работала на микрогофрокартоне с толщиной волн G и толщиной 0,94 мм при скорости печати до 13.000 листов в час. Машина печатала картонные упаковки для плакатов, которые после печати вырубались на машине Bobst. После печати такой продукции машина менее чем за 10 минут переналаживалась на пятикрасочную двустороннюю печать и печатала 16-страничные пятикрасочные брошюры на бумаге 150 г/м2 с таким же высоким качеством. Благодаря универсальным захватам при печати на двух таких различных материалах не было необходимости в специальных регулировках, зависящих от толщины запечатываемого материала.

Ноу-хау в подробностях

Сто лет революционных разработок для автомобильной индустрии, 40 лет с момента получения первого патента на производство компрессионного офсетного полотна с микропористым промежуточным слоем — все это хорошие предпосылки для сегодняшнего большого ноу-хау ContiTech при разработке нетрадиционного офсетного полотна.

В упаковочной печати есть стремление получить многофункциональное офсетное полотно. Это желание усилилось еще больше, когда КБА в начале 1999 года показала прямую печать высококачественной упаковки на микрогофрокартоне на листовых машинах. Кроме того, речь идет о том, чтобы снизить так называемый эффект «мокрой доски» при печати на микрогофрокартоне, запечатывать офсетным способом с высоким качеством (даже при печати плашек), помимо микрогофрокартона типа G еще более тяжелый микрогофрокартон типа F или E, использовать новые возможности высококачественной отделки с помощью гибридных красок и заключительного УФ-лакирования или запечатывать друг за другом микрогофрокартон, плотный картон и бумагу с большими грамматурами, и при этом не планировать каждый раз время, которое раньше было необходимо для замены необходимого офсетного полотна.

Эти требования, которые концерн КБА сформулировал своему партнеру по разработкам фирме ContiTech, были достаточно взыскательными. Но все-таки фирма СontiTech нашла за относительно короткий срок решение этих проблем, ориентированное на практическое применение. Этим решением стало полотно ContiTech, которое базируется на запатентованной еще в 1964 году технологии компрессионного слоя.

Характеристики компрессионности, не знающие равных

Структура офсетного полотна CONTI-AIR PRESTIGE с замкнутым микропористым слоем, который работает с избыточным

CONTI-AIR PRESTIGE благодаря свойствам поверхности подходит практически для всех запечатываемых материалов, которые сегодня применяются в упаковочной офсетной печати. Это достигается благодаря растущей постоянно и крайне медленно характеристике сжатия (компрессионность около 20%), благодаря гибкой резиновой подложке (поверхность декельного полотна с прочностью по Шору в 55 градусов) и благодаря конструктивным особенностям нового полотна толщиной до 2,3 мм.

Новое полотно CONTI-AIR PRESTIGE может также универсально применяться для печатных красок на основе минеральных масел, для УФ-красок и для новых гибридных красок.

Функционирование компрессионного слоя с толщиной 1,55 мм:без воздействия давления Функционирование компрессионного слоя с толщиной 1,55 мм: с воздействием давления Измерения качества с CONTI-AIR Prestige на машине большого формата КБА Рапида 142 (формат 120х142 см) — смазывания и дублирования не наблюдается

Измерения по качеству на машине большого формата КБА Рапида 142 подтвердили высокую точностьприводки при использовании CONTI-AIR PRESTIGE в большом формате без необходимости частой замены. Благодаря низкой компрессии во время печати запечатываемые листы остаются чистыми там, где это нужно. А точная шлифовка поверхности офсетного полотна обеспечивает оптимальную проводку листа. Получить печать высочайшего качества позволяют хорошие характеристики нанесения краски, низкая впитываемость краски, хорошая резкость элементов изображения и хорошая запечатываемость плашек.

Измерения качества с CONTI-AIR Prestige на машине большого формата КБА Рапида 142 (формат 120х142 см) — смазывания и дублирования не наблюдается

Краткие характеристики CONTI-AIR PRESTIGE

  • очень высокая компрессионность до 20% (нормально 6%)
  • замкнутые, заполненные газом ячейки
  • большая мощность деформации без «эффекта памяти»
  • толщина компрессионного слоя около 1,55 мм (нормально 0,50 мм)
  • компрессионный слой «адаптирован» к поверхностной структуре запечатываемых материалов
  • высокоточная шлифовка поверхности для высокого качества печати
  • жесткость покровного слоя около 55 градусов по Шору
  • двухслойный каркас с низкой продольной деформацией
  • нет необходимости в дополнительных компрессионных подложках
  • равномерный отпечаток по всей площади запечатывания
  • низкая компрессионность запечатываемых материалов при печати
  • очень хорошая точность приводки даже при толстых запечатываемых материалах
  • нет необходимости в корректировке длины печати
  • требуется низкая предварительная компрессия перед печатью
  • низкое давление на запечатываемые материалы обеспечивает образование стабильного стапеля на приемке
  • подходит для всех печатных машин
  • возможно использование запечатываемых материалов
  • от бумаги до микрогофрокартона

Новые возможности для упаковочной печати

На современном полиграфическом предприятии, специализирующемся на печати упаковки, все процессы должны быть стабильными, должен обеспечиваться высокий уровень качества при низкой стоимости процессов и точном воспроизведении оттиска на протяжении печати всего тиража. CONTI-AIR PRESTIGE было протестировано на листовых офсетных машинах КБА и при печати на микрогофрокартоне с типами волн F и Е, что открывает для офсетного способа печати упаковки новые возможности. В интересах всех пользователей КБА и ContiTech планируют и дальше проводить свои тесты для оптимизации результатов.


Перевод Анны Перовой
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.