Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Российский рынок полиграфического оборудования

30/03/2004   С. СМИРНОВА

Парк допечатных машин

В настоящее время на счету балансов российских предприятий, оказывающих полиграфические услуги, находится около 29 тыс. единиц различных видов полиграфического оборудования. Парк допечатных машин составляет 9000 тыс. единиц, печатных — 7 тыс. единиц, послепечатных — 13 тыс. единиц. Эти данные получены аналитиками Abercade Consulting в ходе исследования российской полиграфической индустрии. Исследование проводилось осенью 2003 года в рамках ежегодного мониторинга российской упаковочной отрасли «Индустрия упаковки — 2003». В ходе исследования были изучены официальные статистические данные и проведен опрос специалистов отделов снабжения, технологов и директоров компаний — всего более 850 предприятий различных отраслей российской промышленности. Результаты опроса стали основой для подробного анализа многочисленных показателей рынка полиграфического оборудования в РФ.

Уровень представленности различных видов оборудования на российских предприятиях полиграфической промышленности Распределение общего объема допечатного оборудования по видам

Традиционно все российское полиграфическое оборудование делится на три основные группы: допечатное, печатное и послепечатное оборудование. При делении оборудования на эти группы «выпадает» оборудование, предназначенное для выполнения вспомогательных операций, транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ. Это оборудование образует еще одну группу — вспомогательное оборудование, от правильного функционирования которого зависит непрерывность процесса полиграфического производства.

В 2002 году емкость рынка полиграфического оборудования в РФ составила 180 млн. долл. Объем импортных поставок — 148 млн. долл., объем внутреннего вторичного рынка — около 30 млн. долл. В общей сложности за 2002 год российскими полиграфистами было поставлено около 2 тыс.единиц крупных видов полиграфических машин. В ходе опроса менеджеры работающих полиграфических комбинатов высказали намерение в 2003 году приобрести около 2100 единиц полиграфического оборудования, из них 600 — допечатные машины, 1000 — печатные, 500 — послепечатные (рис 1).

Классификация допечатного оборудования

Допечатное оборудование предназначено для создания, ввода, обработки и вывода текстов, изображений, подготовленных для печати. Как уже отмечалось, можно выделить пять основных видов допечатных устройств:

• планшетные сканеры;

• проявочные процессоры;

• фотонаборные автоматы;

• устройства цветопробы;

• контактно-копировальные рамы.

Сканеры планшетные и барабанные. Сканеры пришли на смену репродукционным фотоаппаратам, обеспечивая не только полноценный ввод любой графической информации в системы ее обработки для подготовки к изданию, но и значительно расширив возможности репродукционной техники.

Фотонаборные автоматы представляют устройства для вывода (записи) обработанной на графической станции и в растровом процессоре информации на фотопленку или на формный материал с получением позитивного или негативного изображения. Запись осуществляется с помощью лазерного луча («капстан»). В этой области также произошли заметные изменения. Технические возможности автоматов расширились. Прямым конкурентом фотонаборных автоматов является система «компьютер — печатная форма» (Соmрutег-tо-Рlаtе), которая позволяет обойтись без вывода изображения на фотопленку, ее проявки, монтажа и экспонирования формных пластин.

Проявочные машины позволяют автоматизировать и стабилизировать процесс обработки фотоматериалов и формных материалов после записи на них информации, предназначенной для печатания. В результате этой обработки получают фотоформы или печатные формы обычно на полиэстровой (полиэфирной) основе. Они имеют компактную конструкцию, просты в управлении, программируются, причем изготовителями предлагаются модели для малого, среднего и большого объема работ.

Формное оборудование (фотомеханическое) — это копировальные, проявочные и обрабатывающие устройства для изготовления печатных форм различных типов, как на металлической, так и на полимерной и бумажной основах. В связи с бумом в области новых систем вывода подготовленной на компьютерных системах информации на формные материалы или в печать, копировальное формное оборудование постепенно отходит на задний план. Однако на современном рынке полиграфического оборудования имеется много устройств для изготовления печатных форм с пленочных фотоформ для различных способов печати, в том числе ручные, полуавтоматические и автоматические устройства для проявления и всей заключительной обработки скопированных печатных форм. В них использованы все новейшие достижения копировальной техники, которые обеспечивают высокое качество и однообразие (повторяемость) результатов.

Оборудование для изготовления цветопробы, аналоговое и «цифровое», дает возможность изготовить как штриховую, так и растровую цветопробу. Сейчас получают значительное развитие системы растровой «цифровой» цветопробы, которые точнее имитируют цветопередачу на тиражных оттисках. На рынке имеется большое разнообразие систем цветопробы, основанных на различных принципах получения отпечатков и рассчитанных на любые размеры изображения. Основные способы изготовления «цифровой» цветопробы — струйный и термосублимационный.

Уровень оснащенности типографий допечатным оборудованием

Хотя бы один из видов допечатного оборудования работает в почти трех четвертях предприятий, оказывающих полиграфические услуги.

В настоящее время на территории России работает свыше 9 тыс. единиц допечатного оборудования. Еще около 600 единиц планируется типографиями приобрести в течение года.

Более половины планового объема составят контактно-копировальные рамы — 335 единиц. Затем идут фотонаборы. Их планирует приобрести более 100 компаний, оказывающих полиграфические услуги.

Уровень оснащенности типографий различных федеральных округов значительно различается. Прежде всего, из общего ряда выпадают два округа — Центральный и Дальневосточный. Для этих регионов является характерным относительно низкий удельный вес полиграфических предприятий, обладающих допечатным оборудованием. В Центральном федеральном округе этот уровень равен 65%, в Дальневосточном он еще ниже — (44%).

По уровню представленности допечатного оборудования предприятия различного размера практически не отличаются. Выявленные различия можно считать не столько проявлением тенденции развития полиграфического рынка, сколько следствием ограниченности обследованной выборки. Тем не менее, скажем, что согласно результатам опроса, на крупных предприятиях (численность сотрудников более 200 чел.) уровень оснащенности допечатным оборудованием несколько меньше. Всего около 70% таких типографий имеют хотя бы один вид допечатных устройств, в то время как среди «средних» по численности предприятий этот уровень равен 75%. Понятно, что основной бизнес крупных предприятий — печатные работы, потому относительно низкий уровень оснащенности допечатным оборудованием не должен вызывать удивления.

Наиболее распространенным видом допечатных устройств в российских типографиях является формное оборудование. Контактно-копировальные рамы имеются примерно у 80% предприятий отрасли. Далее идут планшетные сканеры. Они есть практически у 60% типографий. Уровень оснащенности фотонаборными автоматами и проявочными процессорами несравненно ниже. Только каждое пятое предприятие, оказывающее полиграфические услуги, имеет данные устройства. Такие данные неудивительны. Формное оборудование является неотъемлемой частью как допечатных, так и печатных процессов, а фотонаборные автоматы и устройства для цветопробы являются производственными мощностями исключительно допечатных работ.

Формное оборудование занимает около 45% парка всего допечатного оборудования, чуть более трети парка данного оборудования приходится на планшетные сканеры. На фотонаборные автоматы и проявочные процессоры приходится около 20% (рис. 3).

Век компьютерной техники невелик. Несмотря на свою техническую функциональность, вследствие развития сопутствующих технологий, цифровое оборудование морально устаревает через два-три года и требует замены. Половина действующего парка данного вида оборудования имеет год выпуска ранее 1991 года, и в скором времени будет обновляться.


По материалам Журнала "Полиграфист и Издатель" №1 январь 2004
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.