Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Лаки: масляные, дисперсионные печатные лаки

20/10/2003   Вольфганг Валенски
Вольфганг Валенски многие годы возглавлял исследовательскую лабораторию немецкой фабрики Zanders и выступил автором известной серии популярных брошюр "Бумага + печать". Предлагаем вниманию читателей статью Вольфганга Валенски из журнала MAN Roland "expressis verbis"

Печать рекламы

Технология печати позволяет осуществлять ароматизированное лакирование методами флексографской, глубокой и трафаретной печати, но особенно хорошо это реализуется в листовом и рулонном офсете (с сушкой и без нее) путем выборочного нанесения специального ароматизированного лака или специальной ароматизированной краски. Секреты подобных лаков или красок лежат во внедренных в них микрокапсулах с душистыми маслами. Достаточно слегка потереть по запечатанной подобным образом поверхности, чтобы повредить эти капсулы и освободить их пахучее содержание. Заманчивое изображение сочных апельсинов, ароматной клубники, сладких бананов, хрустящих яблок или свежесорванной с грядки зелени приобретает дополнительное измерение: нос, так сказать, видит тоже!

В листовой офсетной печати есть три различные возможности "введения" запаха: при помощи печатных красок, масляного лака и дисперсионного лака. Условием для использования печатных красок с внедренными микрокапсулами душистых масел является необходимость запечатки очень насыщенных цветных плашек и фонов, чтобы при этом на поверхности оказалось достаточное количество капсул. Интенсивность действия запаха зависит в этом случае от насыщенности печати.

Существенно более действенным является метод, при котором на предварительно запечатанную поверхность соответствующего сюжета при повторном прогоне наносится отдельно печатный масляный лак с внедренными пахучими веществами. При этом важно обеспечить достаточную подачу лака и одновременно использовать в достаточном объеме противоотмарочный порошок. Если это не предусмотреть, то существует опасность отмарывания лака и его склеивания, как это случается при масляной лакировке влажным по сухому. Визуальный контроль количества наносимого пахучего лака облегчается тем, что пахучий лак дает более матовый отблеск.

Элегантной технологией является дисперсионная лакировка по методу "сырой по сырому" с использованием лакового модуля в печатной машине. При этом возможно использование и системы камерного ракеля. Поддерживается обычная вязкость лака, применяемая при выборочной лакировке отдельных сюжетов. Наблюдение за процессом лакировки и в этом случае облегчается тем, что в местах нанесения лака образуется матовая шелковистость. Возможность склеивания отлакированной подобным дисперсионным лаком продукции при нормальных условиях производства маловероятна, если при этом будет использоваться термовоздушная и/или ИК-сушка. Наш сюжет с клубникой (в журнале "expressis verbis") лакировался по этой методике, с использованием лака Litho-Set-Duftlack Erdbeere (клубничного), триадных стандартных красок Litho-Set-M и лака Litho-Set-Glanzlack (глянцевого) фирмы Siegwerk.

Более сильный лак для сильного и долговечного аромата

В настоящее время душистая лакировка больше практикуется не в листовой, а в рулонной печати с использованием лаков горячего закрепления. В иллюстрационной рулонной печати с термовоздушной сушкой оттисков для лакировки лучше всего подходит дополнительный красочный аппарат для подачи душистого лака на масляной основе из красочного ящика. И в данном случае душистый лак после нанесения в печатной секции и термовоздушной сушки создает матовую поверхность на оттиске, что дает хорошую возможность контроля как за количеством наносимого лака, так и за его сушкой. Нужно учитывать, что и в рулонной печати необходимо обеспечить усиленную подачу лака, так как для достаточно сильного запаха на запечатанную поверхность должно быть нанесено определенное число капсул. Если до системы термовоздушной сушки имеется клеевой или лаковый аппарат, то "душистая" лакировка может быть осуществлена этими агрегатами. Однако вязкость дисперсионного лакадолжна соответствовать их возможностям.

В газетной рулонной печати без систем термосушки можно внедрять микрокапсулы с душистыми маслами в цветные триадные краски. Специальные краски должны быть заложены шпателем в красочные ящики вручную. И в этом случае в сюжете должны быть насыщенные красочные плашки, чтобы добиться достаточного запаха.

Тщательная подготовка

Если вы хотите применять душистые лаки, то лучше всего найти производителя печатных красок, имеющего достаточный опыт практической работы. Он назовет поставщика душистых масел, обеспечит их микрокапсулирование и замешивание в печатные краски или печатный лак, при этом он, возможно, возьмет на себя согласование необходимой вязкости с имеющимися системами нанесения лака. При этом возможно получение и пробных оттисков на соответствующем пробопечатном устройстве.

Душистое лакирование в листовой и рулонной печати требует достаточно продолжительного времени для согласования между собой всех составляющих процесса. Это в первую очередь зависит от идеи и оформления будущего печатного оттиска и от выбора соответствующего сюжета с достаточно большими фонами запечатки. Не каждое парфюмерное производное и не каждое душистое вещество пригодно для микрокапсулирования. Проблематичными могут, например, оказаться запахи кожи, шоколада или кофе. Поэтому необходимо выполнить пробное микрокапсулирование силами тех производителей, которые в дальнейшем будут поставлять лаки или печатные краски. При этом необходимо испытать как минимум один килограмм душистого концентрата. После испытания на пробопечатном устройстве все-таки рекомендован пробный тираж. Слишком велик риск неполучения ожидаемых результатов при печати основного тиража.

Среди других возможных негативных воздействий на планируемый запах нельзя исключить предположительно более сильный запах самой печатной краски или бумаги. Поэтому для многокрасочной печати подобных работ особенно пригодны краски с незначительным собственным запахом. Однако и они, и бумага должны пройти соответствующую проверку. Кроме того, нужно учесть и то, что и добавки в увлажняющий раствор и печатные краски могут также изменить или подавить желаемый запах. Поэтому необходима осторожность.

Источник: Журнал "Полиграфист и Издатель" №6 2002

Журнал MAN Roland "expressis verbis"
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.