Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Плюсы и минусы гибридных красок

21/10/2003   Компания MAN Roland

Попытки "повенчать" традиционные и УФ-краски ведутся уже лет двадцать, но определенные успехи были достигнуты сравнительно недавно. Заговорили о гибридных красках благодаря усилиям американских компаний Cure и Sun Chemical, которые стали особенно активно проталкивать свои разработки на рынок, начиная с 1999 года. Вслед за ними приступили к производству гибридных красок и другие известные компании - например, Akzo Nobel Inks.

Традиционные краски на базе растительных и минеральных масел стабильны и предсказуемы, они обеспечивают отличное качество и с ними легко работать. Но сохнут они за счет реакции окисления, то есть гораздо медленнее, чем УФ-краски, которые надежно закрепляются на оттиске в доли секунды благодаря полимеризации под воздействием ультрафиолетового излучения.

Гибридные краски, грубо говоря, состоят из обычной офсетной краски и УФ-составляющей в количестве до 25%. Соответственно, и закрепляются такие комбинированные краски смешанным способом: в одно и то же время реакциями окислительной и инициированной УФ-излучением полимеризации.
Потребность в таком, казалось бы, противоестественном, соединении появилась из-за моды на лаки УФ-отверждения. УФ-лаки, состоящие из акриловых смол и жидких полимеров, закрепляются только под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 250-400 нм. Такие лаки мгновенно высыхают и дают возможность тут же приступать к тиснению, биговке и фальцовке. Они имеют превосходный глянец с высокой прочностью к истиранию и устойчивостью к температурным колебаниям, не желтеют от времени. УФ-лак используется на 100% и не вредит окружающей среде, поскольку не содержит растворителей.

Но для того, чтобы отлакировать оттиск, напечатанный обычными красками при помощи УФ-лака, нужно создать буферную зону. Для этого применяется праймер - дисперсионный лак на водной основе. Это означает, что при лакировании в линию нужно иметь машину с двумя лакировальными секциями: для праймера и УФ-лака, и двумя сушками, а это удовольствие дорогое и для многих попросту недоступное.

Стали искать выход и пришли к компромиссу: гибридным краскам. Они сочетаются с УФ-лаками без посредства праймера, так как не смешиваются с ними. Как и УФ-краски, они быстро закрепляются, но при этом расходуется меньше электроэнергии. Отпадает надобность в использовании на приемке противоотмарывающего порошка. Достигается высокий глянец, но благодаря традиционным компонентам уменьшается токсичность и агрессивность по сравнению с УФ-красками. Все это замечательно, но...

Какие же есть "но"? Нельзя работать с пластиком. Нет гибридных красок для печати с переворотом и металлизированных гибридных красок. А заверения производителей таких красок в том, что нет надобности в использовании специальных офсетных полотен, агрессивных смывочных средств и специальных защитных покрытий на красочных валиках не до конца искренни. Как и УФ-краски, гибридные краски способны вызвать набухание и разрушение офсетного полотна и валиков. Но при этом смываются они гораздо хуже. К тому же стоимость новых красок оказалась выше, чем стоимость УФ-красок.
Компания MAN Roland провела четыре серии испытаний гибридных красок HyBryte фирмы Sun Chemical и результаты изложила в одной из своих технических статей. Мало того, что стоимость этих красок гораздо выше, чем стоимость обычных офсетных красок. Они содержат меньше пигмента, а, стало быть, расходуются в большем количестве. Оказалось, что дополнительных затрат требует смывка.

"Даже агрессивные средства смывки (с рынка США) на ароматической основе не могли исключить дополнительной очистки вручную", - сообщается в статье MAN Roland.

Высокая липкость привела при печатании на дешевых материалах к сильному выщипыванию. "Краски HyBryte малоподвижны, в связи с чем красочные кипсейки необходимо оснащать краскомешалками", - сделали вывод эксперты. Еще одна особенность: "Подача увлажняющего раствора при работе с красками HyBryte более критична". По сравнению с традиционными офсетными красками диапазон работы для создания стабильного баланса "краска/вода" меньше. Тест на набухание показал, что валики с красками HyBryte можно применять любые, но стандартные офсетные полотна дают сильное набухание, поэтому нужно использовать комбинированные офсетные полотна или УФ-офсетные полотна.
При всем при том специалисты из лабораторий MAN Roland пришли к выводу, что достижение хорошего глянца при работе с гибридными красками возможно, хотя при высоком суммарном наложении красок для достижения высокого глянца необходимо использовать промежуточные УФ-сушки.

Источник: Журнал "Полиграфист и Издатель" №6 2002
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.