Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Пластины для CТP на российском рынке

06/04/2004   В. НИКОЛЬСКАЯ

Технология прямого экспонирования печатных форм за несколько лет внедрения ее на рынок российской полиграфии уже стала «архетипом в коллективном бессознательном сообщества» полиграфистов. К сожалению, дедушка Юнг не поможет нам разобраться в этом явлении, поэтому стоит обратиться за консультацией к специалистам. А прошедшая выставка «ПолиграфИнтер-2003» показала, насколько живой интерес вызывает тема CТP и расходных материалов для этого допечатного процесса

Как бы ни пытались многие российские типографии, насыщенные фотонаборными устройствами, избежать знакомства с CТP, им это, увы, все же грозит. Призрак СТР пока еще не бродит по России, но принимает довольно обозримые очертания. И это рок, с этим надо смириться и морально, и материально быть готовым. CТР — это экономически правильное решение, естественный путь для увеличения конкурентоспособности, который выбрал весь мир. Кстати, Европа уже не покупает фотонаборные автоматы — их использование сохранится, вероятно, только для специальных видов печати. Основной двигатель развития технологии прямого экспонирования печатных форм — это разработка и внедрение новых типов пластин, их качество, характеристики и стоимость. Поэтому основные возможности СТР находятся в зависимости от типа используемых пластин. Идеальная пластина для СТР вряд ли существует, хотя хотелось бы при низкой стоимости получить приятные бонусы в виде высокого разрешения для качественной печати, высокой тиражестойкости и чувствительности для использования недорогих маломощных лазеров, простом режиме проявки и т.д. Тем не менее, сегодня на российском рынке представлено большое число параллельно развивающихся технологий СТР. И оборудование для экспонирования, и пластины выпускаются под большинство известных типов лазеров. Однако тенденция вещь упрямая, наиболее передовыми сегодня считаются две технологии — термальная и на основе видимого излучения (фиолетовая).

Уважающая себя компания сегодня продает не просто обрудование, она продает решение. Естественно каждый заказчик требует индивидуального подхода, с учетом особенностей его производства, клиентской базы, планов будущего развития предприятия и элементарной конкретики — тиражей, качества, расходных материалов. Но для многих сегодня определяющим фактором продолжает оставаться ценовой показатель. Российские компании предлагают пластины равного качества примерно по равной цене — в среднем 12 долларов за квадратный метр. Так как производителей термальных пластин больше, наблюдается тенденция снижения цен на эти пластины.

Был проведен блиц-опрос на тему — пять преимуществ CТP, возможно, вы сочтете их
убедительными:

«НИССА» Себестоимость, производительность, автоматизация, качество, надежность
«ТЕРЕМ» Сокращение времени на допечатную подготовку, сокращение количества
ошибок, упрощение производственного процесса за счет устранения
пленочного производства, улучшение управляемости производства благодаря
автоматизации документооборот, сокращение объема отходов бумаги на
приладку, количества отработанной химии и других загрязнений окружающей
среды.
«ВИП-Системы» Сокращение фотокопировального звена в производственной цепочке,
сокращение общего времени производства продукции, повышение среднего
качества, небольшая экономия на расходных материалах, в перспективе
способная стать весьма значительной, улучшение имиджа компании,
применяющей CtP.
«ПринтХаус» Рост производительности, сокращение расходов на материалы, повышение
качества, высокая стабильность, унификация процессов.

В подготовке этого материала принимали участие компании «Нисса», «Терем», «ВИП-Системы» и «ПринтХаус», которые любезно ответили на вопросы.

Компания «Нисса» не связана эксклюзивными соглашениями ни с одним поставщиком. Это дает возможность выбора. Сегодня они предлагают пластины Mitsubishi, Kodak, Creo, Toray, Presstek. На вопрос о характеристиках пластин заместитель технического директора Михаил Кувшинов ответил, что компания поставляет, как негативные, так и позитивные пластины, так как их стоимость заметно ниже, чем стоимость позитивных. Сложно говорить о других усредненных характеристиках, так как все пластины имеют свои особенности. Объем продаж компании по сравнению с прошлым годом значительно увеличился, это связано с непрерывно происходящими новыми инсталляциями СТР устройств. По подсчетам «Ниссы» объем реализации составляет более 100 000 кв.м. в год. Заказчиками компании являются фирмы «Алмаз-Пресс», «МедиаКолор», «НоваКард», «Розан Файненс», «РусКарт», «Серпуховская бумажная фабрика», «Печатный двор Граффити». Ситуацию в данном сегменте российского рынка М.Кувшинов охарактеризовал следующим образом: «Идет перераспределение рынка пластин в пользу термальных и уже наблюдается сильный перевес термальных устройств против UV, равно как и прочих СТР пластин. В связи с острейшей конкуренцией термальных пластин (год назад была 14 евро за кв.м.) появляются новые марки пластин, улучшаются свойства и характеристики существующих, на рынок выходят пластины с новыми свойствами («сухой» офсет, пластины не требующие проявления). Что касается географии установки устройств CТР, регионы лишь начинают всерьез интересоваться этой технологией. Вне Москвы и Санкт-Петербурга компания «Нисса» установила пока лишь два устройства прямого экспонирования».

Компания «Терем» поставляет полный ассортимент печатных пластин для всех технологий CТP, производимых компанией AGFA, которая придерживается политики выпуска широкого круга устройств для СТР. Представлены термопластины Thermostar (позитивные), серебросодержащие Lithostar (позитивные), фотополимерные N91 для зеленого и фиолетового лазера (негативные). На вопрос о фирмах-заказчиках и видении развития данного сегмента рынка ответил Михаил Шпилькин, руководитель отдела расходных материалов: «Нашим первым клиентом стала типография «Стезя», именно там была проведена первая СТР-инсталляция. С начала текущего года для ГУП «Издательства Башкортостан» мы поставили серебросодержащие пластины. Летом был подписан еще один контракт с ФГУП «Смоленский полиграфический комбинат» также на серебросодержащие пластины. Наше видение развития данного сегмента рынка основывается на точных знаниях количества установленного оборудования прямого экспонирования форм в России и мировой тенденции применения этого типа оборудования. Еще год или полтора мы будем наблюдать непрерывный ежемесячный рост количества установок СТР, который затем стабилизируется и составит от 3 до 5 машин в месяц. Соответствующими темпами будет расти потребление пластин для СТР при снижении потребления пленки и обычных пластин. По нашим данным, в процентном соотношении было произведено следующее количество установок CТP: в Москве — 45 %, в Санкт-Петербурге — 15 %, остальные регионы — 40 %».

Компания «ВИП-Системы» продвигает на российском рынке пластины производства фирм Esko-Graphics, Lastra и Agfa: Lastra Diamond Plate LV-1 — негативные фотополимерные, Lastra Diamond Plate LV-2 — позитивные термальные, Agfa Lithostar Ultra LAP-V — позитивные серебросодержащие. Сертифицированный специалист по системам CТP фирмы Esko-Graphics и печатным пластинам фирмы Plate Константин Кучеренко отметил возрастающую популярность термальных и фиолетовых фотополимерных пластин с постепенным увеличением доли последних.

В ассортименте реализуемой продукции компании «ПринтХаус» присутствуют итальянские пластины фирмы Lastra Group: позитивные термальные пластины LT-2, негативные фотополимерные LV-1 и LY-8. Одним из наиболее крупных заказчиков для них является компания «Алмаз-Пресс». Сергей Сальников, менеджер по маркетингу, также считает, что данный сегмент рынка ожидает бурный рост, который уже наблюдается в настоящее время. Это обусловлено общемировым развитием технологии СТР, которая стала стандартом для средних и крупных производств. В регионах России внедрение технологии СТР происходит с некоторым опозданием и идет по пути использования серебросодержащих пластин, которые первыми появились на рынке СТР. Однако эти пластины имеют ряд неудобств и недостатков, в частности, связанных с их химической обработкой. Тогда как в Москве и Санкт-Петербурге в основном идет распространение фотополимерных пластин, применяющихся в самой современной технологии СТР с фиолетовым лазером.
Сроки поставок пластин компаниями зависят от объема заказа, типоразмеров пластин (тип, формат, толщина). Но если вы работаете по контракту, то обеспечиваете себе спокойствие и уверенность в плановых поставках расходных материалов.

Возрастающая конкуренция печатных и электронных СМИ приводит к качественному изменению подхода к печатному изданию. Оно превращается из исключительно информационного носителя в культурный артефакт, по которому наши потомки будут судить о наших эстетических предпочтениях и изобретательности при обладании инструментом продвинутой технологии. Продукция типографий должна быть в первую очередь высококачественной и красочной даже при небольшой тиражности. Если задаться целью, проанализировать все публикации последнего времени, посвященные пластинам для CТP и технологии в общем, можно потеряться от обилия информации и мнений. Каждый претендует на объективность. Не стоит давать однозначного ответа на вопрос о преимуществе термальной или фиолетовой технологии. Можно с уверенностью сказать, что любая модернизация, а в случае внедрения технологии CТP — реструктуризация производственного процесса — это серьезный шаг, который требует большого профессионализма. А качественные отличия тех или иных пластин — это вопрос для отдельной дискуссии, которая может развернуться на страницах следующих номеров. Так что, история будет действительно с продолжением.


По материалам журнала "Полиграфист и Издатель" №11 2003
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.