Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Искусство декора: фольга для горячего тиснения

08/04/2004   В. ЛЕНСКАЯ

Современное искусство уже давно пытается привлечь наше внимание к эстетике безобразного, но человечество продолжает выбирать красоту и гармонию, заключенную в самых разнообразных художественных формах. Современная упаковка по праву может называться произведением искусства, которое сегодня стало многотиражным, но как любой художественный продукт упаковка должна соответствовать всем канонам классической эстетики: гармонии формы, цвета, четкости линий, законченности композиции. Для того, чтобы придать упаковке дорогой, элитарный вид, можно воспользоваться одним из самых универсальных способов декоративной послепечатной обработки — тиснением фольгой

Сегодня производители предлагают широкий спектр различной фольги. Данный материал посвящен нескольким специальным программам фирмы Leonhard KURZ. Эта компания была основана в Фюрте (Германия) в 1899 году Леонардом Курцем как фабрика для производства сусального золота. Очень быстро Л. Курц объединил под своим именем целый ряд небольших мастерских по обработке золота. Идея упростить обработку сусального золота, которая была довольно сложной из-за очень маленькой толщины материала и привела к появлению фольги для горячего тиснения. В 1933 году Конрадом Курцем, сыном основателя предприятия, был открыт метод катодного напыления, который позволил получить более равномерный и тонкий золотой слой, чем при обработке вручную. Это открыло возможность промышленного производства металлизированной фольги для горячего тиснения. В 1935 году Конрад Курц запатентовал метод получения фольги из натурального золота посредством катодного напыления.

Дальнейшее развитие отрасли пошло с огромной скоростью. Во время всемирного экономического кризиса и Второй мировой войны производители были вынуждены заменить натуральный золотой слой на желтый лаковый на металлизированной основе. Это явилось основой для создания современной разноцветной металлизированной фольги и расширения областей ее применения (на карандашах, текстиле, обуви, различных упаковках, например, для парфюмерной и косметической промышленности).

Производственный процесс тиснения заключается в переносе всех слоев фольги (лака, металлизированного слоя, цветных пигментов) на субстрат (картон, бумагу, искусственное покрытие и т.д.) под воздействием температуры и давления за одну рабочую операцию, это и есть процесс горячего тиснения.

Строение фольги для горячего тиснения и голографической фольги

Полиэстеровый носитель

  • Соответствует всем физическим требованиям, как, например, устойчивость на разрыв, термостойкость, отсутствие статики и т.д., безопасен для окружающей среды.
  • Стандартная толщина для графической фольги 12 ѓ.
  • Толщина некоторых видов дифракционной фольги или фольги для голограмм с единичным рисунком — 19 мкм.

Разделительный слой

  • Задача разделительного слоя состоит в том, чтобы под воздействием давления и температуры отделить полиэстеровый носитель от других слоев и перенести их на соответствующий материал.
  • Качество и толщина слоя определяют качество отделения и тиснения.
  • Определяющую роль играет температурная устойчивость этого слоя: чем толще слой, тем легче и равномернее отделение и наоборот.

Слой цветного защитного лака

  • Придание цвета.
  • Защитная функция (предохраняет от истирания, сцарапывания, термоустойчив и т.д.).
  • Влияет на качество тиснения, как, например, чистота тиснения, высокий глянец, укрывистость.

Металлизированный слой у фольги серии LUXOR/ALUFIN

  • Слой алюминия около 0,015–0,025 ѓ.
  • Чтобы добиться высокоглянцевого зеркального эффекта, металлизированный слой не должен окисляться.

Специальный слой для голографической фольги

  • Необходим только для голограмм и дифракционной фольги.
  • Глубина структуры в зависимости от дизайна от 50 до 500 нм.

Клеевой (грунтовочный) слой

  • Основной задачей клеевого слоя является обеспечение хорошего закрепления всех слоев фольги на соответствующей поверхности.
  • Чтобы этого добиться, надо активизировать клеевой слой давлением и температурой: слишком высокая температура повреждает клеевой слой, ухудшает качество тиснения и снижает глянец. Наоборот, при низкой температуре слои фольги плохо закрепляются на материале.
  • Толщина клеевого слоя влияет на закрепление, а также на качество тиснения и косвенно на его отделяемость от основы.
  • Время, необходимое на переход, закрепление и охлаждение грунтовочного слоя, влияет на максимальную скорость горячего тиснения в высокопроизводительных машинах.

Особой гордостью фирмы KURZ является программа Luxor/Alufin. Фольга этой программы отличается разнообразием цветов и великолепным качеством. Применяется в полиграфии, при переплетных работах, очень широко используется при производстве упаковки для косметики и парфюмерии, а также для отделки бытовой, аудио- и видеотехники, в автомобильной, текстильной и кожевенной промышленностях. Все свойства различных типов фольги этой программы, а именно возможность отделения, устойчивость по кромке, величина запечатываемой поверхности, температурный режим, устойчивость к истиранию, а также физико-химические свойства, точно сориентированы на каждую отдельную область применения фольги данной программы. Несущим слоем является высококачественный полиэстер. В рамках данной серии фирма KURZ предлагает и особую фольгу: либо особый цвет в рамках стандартного качества, либо о стандартном цвете для нетрадиционных целей. В этой программе наиболее успешно решены проблемы нанесения фольги на УФ-лаки.

При применении фольги данной программы обратите внимание на некоторые рекомендации. Любое декоративное покрытие, нанесенное на мягкий и в особенности на пенистый мягкий ПВХ, может подвергаться воздействию миграции пластификатора. В результате изменение цвета или размягчение поверхности тиснения может проявиться лишь через два-три дня после нанесения декоративного покрытия. Поэтому перед началом работы мы настоятельно рекомендуем провести тесты. В случае, если металлизированная алюминиевая фольга используется совместно с материалами, содержащими уголь, алюминиевый слой может быть разрушен. Этот вид коррозии встречается редко и в основном при высокой влажности. Для того чтобы протестировать материал в этом случае, мы предлагаем поместить его в условия влажности (например, в климатическую камеру) примерно на 3–5 дней. Необходимо обратить внимание на то, что при хранении фольги программы Luxor/Alufin следует избегать избыточной влажности и попадания прямых солнечных лучей. При хранении низкотемпературной фольги для горячего тиснения в жарких странах необходимы специальные условия хранения, что поможет избежать осыпания отделяемого слоя. Кроме того, во избежание склеивания фольгу с низкой температурой обработки нельзя складывать рулон на рулон. При хранении следует избегать избыточной влажности и попадания прямых солнечных лучей.

Фольга марки Colorit наиболее широко применяется в полиграфии, при работе с полимерными материалами, для нанесения штрихкодов на готовую продукцию. Это пигментные сорта фольги самых разнообразных цветов.

Следующая обширная программа фольги фирмы KURZ называется Light Line Design, применяется в полиграфии и при работе с полимерными материалами и объединяет четыре дизайнерских группы: Light Pattern, Laser, Sparkle Bright и Diffraction.

Серия KL этой программы является универсальной. Это новая стандартная формула фольги в программе Light Line Design. Эта серия появилась в результате разработок по улучшению уже зарекомендовавшей себя формулы UD и объединяет в себе преимущества целого ряда формул, как, например, прекрасная кроющая способность при нанесении на шероховатую поверхность и высокий глянец. Поэтому данная серия фольги может использоваться в полиграфии для нанесения на самые разнообразные материалы. Серия KL хорошо закрепляется на различных видах обработанного и необработанного картона и бумаги, а также на различных пластиках.

Применяется в следующих областях: упаковка для косметики, сладостей, спиртного, сигарет, различные этикетки, поздравительные открытки, книжные обложки, дисплеи и многое другое.

Серия CR является специальной серией для нанесения на пластики, особенно на карты из ПВХ.

Строение фольги для горячего тиснения и голографической фольги

Область применения: пластиковые карточки и ПВХ, пластиковые детали для упаковки косметики, пластиковая упаковка, панели настройки и управления, карандаши.

Серия LAM — высокоглянцевая металлизированная серия фольги, разработанная фирмой Leonhard KURZ GmbH & Co для ламинации полной поверхности предварительно обработанного клеем картона.

Серия OPP — за счет специально разработанной формулы данная серия фольги может наноситься в качестве декоративного покрытия не только на мягкую упаковку, но и на коробки.

Внешне привлекательный металлизированный дизайн фольги Sparkle Bright совмещает в себе интересные геометрические формы с дифракционным эффектом многоугольной радуги. Наша фольга с дизайном Sparkle Bright придает продукту действительно эффектный вид, как при нанесении тонких линий, так и при тиснении больших плашек. Данный дизайн представлен широкой гаммой цветов.

Дизайн фольги Diffraction включает в себя металлизированные эффекты, которые достигаются с помощью использования специального оптико-механического процесса. Этот дизайн представляет собой бесконечные, металлизированные и очень четко проработанные мотивы и имеет огромный потенциал использования в различных отраслях производства.
Металлизированный, высокоглянцевый бесконечный дизайн Light Pattern объединяет в себе трехуровневые эффекты с великолепным цветным радужным спектром.

Возможные проблемы и пути их решения при работе с фольгой для горячего тиснения

ПРОБЛЕМА ПРИЧИНА РЕШЕНИЕ
Неполная укрывистость оттиска Слишком низкая температура, недостаточное давление,
неправильно подобрана приправка, слишком жесткий
декель, неправильно подобрана серия фольги
Повысить температуру, увеличить давление,изменить приправку, использовать более мягкий декель, подобрать подходящую серию фольги по характеристикам в каталоге фирмы Kurz
Нечеткое тиснение по краям Слишком высокая температура, слишком высокое давление, декель слишком мягкий, неправильно подобрана серия фольги Снизить температуру, понизить давление, использовать более твердый декель, подобрать
подходящий тип фольги по техническим характеристикам в каталоге фирмы Kurz
Проявление недостатков в тиснении в виде точечных пробелов Попадание воздуха, неправильно подобрана серия фольги Использовать пирамидальную приправку, выбрать правильный тип фольги, разрешающий выводить воздух (см. технические характеристики в каталоге фирмы Kurz)
Непропечатывание по краям оттисков Преждевременное отделение фольги от носителя В местах непропечатки увеличить местное давление подкладыванием полосок приправочной бумаги под декель
Тугая размотка фольги, появление статического электричества Склеивание фольги внутри роля из-за слишком тугой намотки, что приводит к преждевременной активизации клеящего слоя Заменить ролик фольги, прочистить вращающиеся
валики, проверить условия транспортировки и
хранения фольги
Осыпание фольги и загрязнение машины, повреждение запечатываемого материала Остановка машины, слишком мягкая фольга, неподходящая для применения в данном случае Перемоточные валики крутятся слишком быстро: уменьшить скорость их движения, выбрать подходящий тип фольги по техническим характеристикам в каталоге фирмы Kurz

По материалам журнала "Полиграфист и Издатель" №12 2003
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.