Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Фототехнические репродукционные пленки

29/04/2004   Компания "Итрако"

Несмотря на развитие технологии CtP, большинство флексографских форм производятся по традиционной аналоговой технологии, включающей стадию экспонирования пластины через негативную фотоформу. Для изготовления фотоформ используются специальные фототехнические репродукционные пленки.

Структура фототехнической репродуцирующей пленки

Структура фототехнической пленки

Фототехнические репродукционные пленки имеют достаточно сложную структуру, включающую следующие слои:
- основу из лавсана (PET). Обычно толщина лавсанового слоя составляет 100 или 175 микрон;
- эмульсионный слой , содержащий светочувствительные кристаллы галогенида серебра. Именно в толще эмульсионного слоя формируется изображение. Толщина эмульсионного слоя с защитным покрытием — около 4 микрон;
- противоореольный слой , содержащий частицы размером менее 2-х микрон, которые уменьшают риск появления колец Ньютона. Толщина противоореольного слоя — около 3-х микрон;
- вспомогательные (адгезионные) слои , обеспечивающие прочное соединение лавсановой основы с эмульсионным и противоореольным слоями;
- защитные слои , снижающие риск повреждения эмульсионного и противоореольного слоев.

Прозрачная или матовая?

Частицы на прозрачной пленке (слева) и на матовой пленке (справа)

В настоящее время на полиграфическом рынке предлагаются два типа фототехнических пленок: прозрачные и матовые. Единственным отличием матовой пленки является наличие в ее структуре дополнительного защитного слоя, содержащего матирующие частицы размером до 7 микрон. Матирующий слой имеет свойство рассеивать свет, поэтому результаты экспонирования прозрачной и матовой пленок будут немного отличаться друг от друга. Внешний вид матовой пленки во многом определяется количеством использованных матирующих добавок и размером использованных частиц.

В производстве флексографских форм рекомендуется использовать матовые пленки. Это связано с тем, что при подготовке к основному экспонированию матовый слой позволяет полностью удалить присутствующий между фотоформой и фотополимерной пластиной воздух, обеспечивая их хороший контакт. При использовании для изготовления фотоформ прозрачной пленки, практически неизбежно образование воздушных пузырей между негативом и пластиной, что ведет к целому ряду дефектов изображения на форме.

Пленки с «мягкой» и «жесткой» точками

График воспроизведения точки на платине AFP показывает чуть большее увеличение точки на пластине при использовании пленок мягкой точки

. Растровая точка на пленке мягкой точки с расплывчатыми краями (слева) и растровая точка на пленке жесткой точки с резкими краями (справа)

Еще одной важной характеристикой фототехнических репродукционных пленок является резкость воспроизводимых на них точек. В зависимости от нее применяемые в полиграфии пленки принято делить на два типа:
- пленки с «мягкой» точкой, в которых реализован процесс rapid access;
- пленки с «жесткой» точкой.

При применении пленок первого типа к процессам экспонирования и проявки предъявляются менее строгие требования: пленки rapid access менее чувствительны к изменению времени экспонирования и колебаниям температуры проявки, чем пленки с «жесткой» точкой. Главным достоинством пленок с «жесткой» точкой является высокая резкость изображения на них. Четкость точек на этих пленках способствует снижению оптического растискивания в процессе экспонирования фотополимерной пластины через фотоформу.

Самоклеящаяся пленка-основа для APR

Новая самоклеящаяся пленка-основа для жидких фотополимеризующихся композиций APR.

Для жидких фотополимеризующихся композиций APR, производимых компанией Asahi Photoproducts , недавно была разработана самоклеящаяся пленка-основа. Эта технология избавляет от необходимости использования монтажной ленты. После снятия защиты пластину можно установить непосредственно на формный цилиндр без использования ленты. Это приводит к снижению затрат на приобретение ленты, обеспечивает более быстрый монтаж и устраняет характерные для твердых пластин проблемы с точностью по толщине.


Мир Этикетки
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.