Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Новые мониторы NEC/MITSUBISHI с расширенным цветовым охватом

18/06/2004   Группа компаний "Легион"

Компания NEC-Mitsubishi представляет CRT- и LCD-мониторы с расширенным цветовым охватом.
Данная технология впервые позволила добиться соответствия стандарту Adobe RGB за счет применения нового зеленого люминофора в CRT-мониторах и технологии LED-подсветки в LCD-мониторах.

За последнее время современные технологии в области получения цифрового изображения, систем цифровой обработки цвета, цветных принтеров и других фотографический устройств ввода-вывода сделали большой рывок вперед.
Вместе с повышением разрешения удалось добиться значительных улучшений в диапазоне воспроизводимых тонов и глубине цветопередачи.
Использование стандартизированного цветового пространства обеспечивает гарантированное цветовое воспроизведение на всех плафтормах и устройствах начиная с момента получения изображения и до момента его воспроизведения с использованием широкого цветового диапазона.
В качестве простого примера возьмем цифровую фотокамеру. Получаем изображение, которое будет передано на персональный компьютер, где будет открыто с помощью графического редактора и затем выведено на принтер. В идеале, пользователь будет видеть как на дисплее, так и на бумажном носителе изображение с цветами, абсолютно идентичными оригиналу.
Традиционно, использование цветовых пространств с широким цветовым охватом требовало применения сложных технических средств и встречалось только в профессиональном оборудовании для НИС, допечатной подготовки, цветопробах или в системах управлениях цветом.
Существуют и альтернативные цветовые пространства с меньшим охватом, обеспечивающие совместимость с большим количеством цифровых устройств. Большинство распространенных устройств являются устройствами sRGB - цветовым пространством, определенным спецификацией IEC61966-2-1 Международной комиссии по электротехнике. Эта спецификация хорошо известна и широко используется в современных электронных устройствах, таких как цифровый камеры, цветные мониторы и принтеры персональных компьютеров.
Требования к цвету в полиграфии с ее триадной печатью и в допечатной подготовке гораздо более серьезны. AdobeRGB - это расширенное цветовое пространство, предложенное компанией Adobe, и с течением времени превратившееся в стандарт де-факто в области профессиональной работы с цветом. Широкое распространение AdobeRGB обеспечивает высокий уровень совместимости широкого спектра профессионального оборудования для работы с цветным изображениями, таких как цифровые фотокамеры, сканеры и средства цифровой печати. Однако из-за сложностей реализации данная спецификация не была использована в большинстве электронных мониторов и цепочка в цифровой обработке цвета оставалась фактически неполной.
Технические исследования привели к разработке электронных мониторов, совместимых со стандартами Adobe RGB, гарантирующих полную достоверность цветопередачи. Начальное звено в цифровой цветообработке, т.е. оцифровка изображения, адаптированая к пространству Adobe RGB позволяет в дальнейшем облегчить и вывод изображения на печать с использованием устройств, поддерживающих этот же стандарт. Технология отображения, используемая сейчас NEC-Mitsubishi, предлагает решения в области технологий отображения с использованием Adobe RGB.

CRT-монитор с расширеным цветовым охватом

Цветовой охват CRT-мониторов зависит от цветовых характеристик люминофоров каждого из используемых базовых цветов: красного, зеленого и синего. Такие мониторы способны отображать приблизительно 85% цветов, определеных пространством NTSC (Североамериканским Национальным комитетом по телесистемам) применяемом в телевидении. Слабое место таких мониторов - зеленый фосфор. CRT-мониторы NEC-Mitsubishi 22" RDF225WG - это выдающееся достижение в сфере разработки Adobe RGB-совместимых мониторов, и в лучших традициях Diamondtron Naturally Flat сочетают в себе великолепную геометрию изображения, четкую фокусировку и превосходную эргономику. Ключевым моментом данной технологии является разработка нового зеленого люминофора с низким послесвечением, применение которого расширяет цветовой охват монитора, приводя его в соответствии с требованиями Adobe RGB.

Item Specification
CRT 22" Diamondtron NF wide color gamut CRT
Aperture Grill Pitch 0.24mm
Maximum Resolution 2048 x 1536
Maximum (Peak) Luminance

100 cd/m2 @ 9300K

80 cd/m2 @ 6500K

Color Gamut ~ Adobe RGB (93.3% to NTSC)
White Color Temperature Range 5000-9300K
Input Video Signal Analogue VGA (infinite gradation)
Display Output Gradation Analogue (infinite gradation)

LCD-мониторы с расширенным цветовым охватом и использованием технологии LED- подсветки.

Технология LCD бесспорно является самой прогрессирующей на рынке мониторов благодаря превосходному дизайну, снижению потреблении электричества, экономии пространства рабочего места, а также низкой стоимости эксплуатации.
Новые разработки означают, что теперь даже LCD-монитор способен отображать тот же диапазон цветов, который до недавних пор являлся преимуществом традиционных электронно-лучевых мониторов.
Принцип действия LCD-дисплея основывается на размещении яркого источника белого света (обычно ртутная люминисцентная лампа) позади ряда матриц цветовых ЖК фильтров. Для формирования изображения применяется электронное управление ячейками LCD матрицы.
Сама подсветка всегда определяла температуру цвета и цветовое пространство. Этот показатель традиционно соответствовал 75% от утвержденных NTSC (Североамериканским Национальной комитетом по телесистемам) параметров.
Однако новый тип подсветки, состоящий из светодиодов (LED) и генерирующий белый свет с улучшенным цветовым спектром, теперь позволяет выводить на экран дисплея более широкий спектр цветов.

Такие новаторские решения были применены в тесном сотрудничестве с профессионалами цветоиндустрии. Таким образом стало возможным применение спецификации Adobe RGB при производстве LCD-мониторов.

Item Specification
LCD 21.3" LCD with Dual Domain In Plane Switching
Dot Pitch 0.27 mm
Resolution 1600 x 1200
Color Gamut

101% Adobe RGB (97% to NTSC)

Native White 6500K
Typical Brightness 180 cd/m2 @ 6500K (typical)
Contrast Ratio 500:1 (typical)
Input Video Signal Analogue VGA and Digital DVI

LCD-дисплеи с расширенным цветовым охватом находятся на заключительной стадии разработки. Планируется, что массовое производство этих мониторов начнется в 2005 г.
Тем временем компания NEC-Mitsubishi демонстрирует эту передовую технологию потенциальным покупателям и готовится к успешному выходу на рынок.

RUPRINT.RU - Мир ПОЛИГРАФИИ


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.