Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Влияние климата на качество печатной продукции

02/07/2004   Анна Нестерова

Для поддержания идеальных комфортных условий в жилых помещениях нужно, чтобы воздух был очищен от минеральной и органической пыли и дезодорирован. При этом он должен содержать около 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа, а температура его должна составлять 20-24° С, относительная влажность - 50-60%, подвижность воздушной массы - 0,1-0,15 м/с.

Что касается типорафий, то во всех технологических инструкциях по формным, печатным и послепечатным процессам одним из первых пунктов является обязательное требование к климатическим условиям в цехе. Согласно нему, необходимо поддерживать постоянную температуру 18-22°С и относительную влажность воздуха 50-60%. И все материалы должны пройти акклиматизацию при цеховых условиях.

Современные технологии в этой области позволяют создавать новое и постоянно совершенствовать старое оборудование, от работы которого зависит, насколько свежим и чистым воздухом мы дышим, насколько нам тепло или холодно. Это системы вентиляции, отопления, кондиционирования, очищения, осушения или увлажнения воздуха.

Фотовывод, допечатная подготовка

На участках вывода пленок, подготовке монтажей и изготовлении форм никогда не применяют прямое увлажнение воздуха. Здесь необходимо обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую увлажнение в виде пара и исключающую попадание пыли.

Если воздух пересушен, на пленке при фотовыводе появляется брак - небольшие тонкие полоски по длине рулона: в микроскоп они кажутся состоящими из точек. Это происходит при накоплении статического заряда. Из-за сухости пленка также теряет эластичность и скручивается, изменяются ее геометрические размеры.

RUPRINT.RU - Мир Полиграфии, Полиграфия в статьях, Влияние климата на качество печатной продукции

Сухость сказывается и на бумаге для цветопробы - вверх загибаются края, и захваты могут не взять лист при намотке на печатающий барабан. А при монтаже на астролон, пленку и стекло копировальной рамы прилипает пыль, которую очень сложно удалить, даже применяя материалы с антистатическими свойствами.

Печать

Постоянный микроклимат в печатных цехах снижает расход краски и бумаги на приладку, временные затраты на настройку оборудования, простои по причине неподачи, замятия бумаги из-за накопления статического электричества. Если антистатическое устройство печатной машины не справляется, часто ставят ведра с водой и кладут мокрые тряпки вокруг оборудования, чтобы хоть немного увлажнить воздух.

Что учесть при работе с бумагой?

При повышенной влажности воздуха волокна бумаги расширяются в поперечном направлении, и она становится волнистой. При пониженной влажности происходит усадка волокон, и края бумаги поднимаются. Это создает проблемы при печати и последующей обработке. Чтобы их избежать, перед вскрытием упаковки необходимо дать бумаге акклиматизироваться в соответствии с данными таблицы.

Авторская справка

Появление первого кондиционера в типографии

Впервые идея прокачивать воздух для охлаждения через наполненные льдом канистры пришла в голову врачу из штата Флорида Джону Горри в 30-х гг. XIX в. Таким образом он проветривал помещение своего госпиталя. Однако настоящим «отцом» кондиционера считается Уиллис Кэрриер. Молодой инженер из Корнеллского университета разработал систему удаления влаги из воздуха, пропуская его через охлажденные трубочные спирали.

Первое устройство контроля климата было установлено в 1902 г. в одной из типографий Нью-Йорка. Вскоре такие же системы появились на текстильных предприятиях, кондитерских фабриках и табачных складах.

Начинать печать рекомендуется только после выравнивания температуры и влажности палеты и окружающего помещения. Желательно открывать фабричную упаковку бумаги непосредственно перед подрезкой и не подрезать бумагу впрок. Чем меньше она будет стоять открытой, тем меньше вероятность неравномерной влажности в стопе. Кроме того, необходимо хранить подготовленную к печати бумагу, готовые оттиски и полуфабрикаты вдали от сквозняков, вентиляционных установок, кондиционеров и отопительных приборов и не допускать резких перепадов температур и влажности на складах хранения бумаги.

При печати на тонкой и этикеточной бумаге требования к климату возрастают. Относительную влажность в цехах желательно держать в верхних значениях 60–70%.

Авторская справка

Виды систем увлажнения

Вакуумные (эжекторные) системы. Распыление воды в них происходит за счет использования сжатого воздуха, который создает вакуум и, проходя через форсунки, увлекает за собой воду. Диаметр получившихся частиц воды в обычных форсунках - до 20 мкм. Так называемые частотные форсунки оснащены специальным наконечником, о который дополнительно разбивается распыляемая вода: ее капельки становятся еще меньше (5 мкм) и похожи на туман.

В частности, форсунки фирмы Dan Fugt (производителя систем увлажнения, очистки воды и контроля климата) имеют функцию самоочистки: периодически в движение приводится игла, прочищающая отверстие форсунок. Эта игла выполняет также функции клапана, запирающего выходное отверстие форсунок после ее выключения и предотвращающего подтекание воды.

Существует несколько типов вакуумных систем (настенные, потолочные и сплит-системы), позволяющих использовать их в различных ситуациях: как для помещений всех размеров, так и для локального увлажнения изделий и процессов. Объемы воды и воздуха устанавливаются отдельно, количество форсунок варьируется от 2 до 8. В сплит-системах количество форсунок зависит от количества воды, нужного для увлажнения.

Вакуумные системы менее требовательны к качеству воды: достаточно очистки водопроводной воды от механических примесей. Но чтобы система дольше прослужила, производитель рекомендует устанавливать системы специальной очистки воды с помощью обратного осмоса. Подготовленную воду также можно использовать на всех этапах производства: в проявочных процессорах при изготовлении форм, для подготовки увлажняющих растворов офсетных печатных машин.

Осмотические системы производят воду высокого качества для дальнейшего увлажнения. После обработки ультрафиолетовым излучением вода свободна от солей и бактерий. При использовании чистой воды устраняется риск забивания форсунок отложениями кальция, а также обеспечивается отсутствие отложений на оборудовании в увлажняемой зоне. При регулярном уходе и обслуживании проблем с функционированием систем не будет.

Действие систем высокого давления (инжекторных) основано на применении насосов высокого давления, подающих воду по специальным трубам в блоки увлажнения, подвешенные под потолком или укрепленные на стенах. Вода в них распыляется через специальные высоконапорные форсунки, которые создают идеальный уровень влажности без сжатого воздуха. При помощи насоса, работающего при давлении 40–50 бар, вода разбивается на микрокапли 20-25 мкм. Встроенные вентиляторы способствуют лучшему распространению увлажненного воздуха по помещению. Противокапельные клапаны в форсунках и специально сконструированный таймер, который включает и выключает увлажнение, гарантируют отсутствие риска конденсации или падения воды на пол.

Работа систем контролируется с помощью встроенного блока управления, который запрограммирован с учетом специфических требований пользователей. Панель управления одновременно следит за работой блоков увлажнения в нескольких зонах помещения. В каждой зоне (или отдельном помещении) устанавливается сенсор, измеряющий в ней относительную влажность воздуха и подающий сигнал на панель управления. В соответствии с сигналом, включаются или выключаются расположенные в этой зоне блоки увлажнения.

Преимущество высоконапорных систем - низкое потребление электроэнергии и практически бесшумная работа. Высокая степень автоматизации позволяет создавать мощные и гибкие многозонные системы. Поэтому они наиболее привлекательны при реализации сложных проектов на больших предприятиях.

Печать на цифровых машинах

Влияние климатических условий на работу печатных машин, использующих принцип сухой тонерной электрографии, очень велико. Здесь требования к контролю жестче, чем для традиционного офсета.

Увлажняющие системы
высокого давления

RUPRINT.RU - Мир Полиграфии, Полиграфия в статьях, Увлажняющие системы

Изменения влажности и температуры воздуха в помещении сильно сказываются на стабильности цветопередачи оттисков. Поэтому в цифровых печатных машинах высокого класса либо имеется встроенный кондиционер, либо бумагу предварительно подготавливают к работе.

Очистка воды. Осмотические
системы высокого качества

Полиграфия в статьях, RUPRINT.RU - Мир Полиграфии, Очистка воды, Осмотические системы высокого качества

Сделав стабильными электрические параметры бумаги, вы добьетесь высокого качества печати и цветопередачи оттисков. Подготовленная бумага приносит меньше «сюрпризов» и на последней операции — закреплении изображения. Во время термозакрепления на нее воздействует высокая температура (180–240°С), вследствие чего материал деформируется (скручивается, плотный мелованный слой может вспучиться). При слишком сухом воздухе возможна нестабильная работа системы подачи и проводки бумаги. Листы плохо подаются, сминаются во время прохождения в машине.

Поскольку процесс электростатической зарядки лежит в основе лазерно-тонерной технологии, обычные меры борьбы со статикой (спреи и порошки) для цифрового печатного цеха неприемлемы. Устранить проблему можно, если вести тщательный контроль влажности и температуры в помещении.

Для стабильной работы системы подачи и выклада бумаги необходимо поддерживать относительную влажность в пределах 50–70%, а температура воздуха не должна быть слишком высокой, чтобы не перегревалась сама печатная машина.

Послепечатная обработка

Увлажнение форсунками, использующими сжатый воздух

Все проблемы, касающиеся материалов в печатном и допечатном производстве, актуальны и на отделочных операциях. Холодные клеевые дисперсии, термоклеи, лаки и пленки также должны акклиматизироваться в условиях цеха. Например, мешки с термоклеем необходимо выдержать открытыми, как минимум, 24 часа, чтобы конденсат, образующийся при изменении температуры, испарился. Иначе клей будет пениться при нагревании, снижая качество скрепления.

Послепечатная обработка, Увлажнение форсунками, использующими сжатый воздух, Полиграфия в статьях

Необходимо также осуществлять входной контроль поступающих полуфабрикатов от смежных цехов и со складов. На отделочных операциях используют спреи-антистатики, которыми обрабатывают бумагу, так как на брошюровочном оборудовании не предусмотрены нейтрализаторы зарядов статического электричества. Если не учесть этого, неизбежны потери времени и большее количество брака.

Заключение

В природе уровень влажности - часть экологической системы. В производственных помещениях температура возрастает вследствие работы машин и отопления. Солнце также может оказывать значительное влияние на климат внутри помещений, особенно при воздействии прямых солнечных лучей, которые попадают внутрь сквозь окна. В таких случаях относительная влажность может снизиться на 20% и даже ниже.

Пористые материалы (дерево, бумага, ткани) легко изменяют параметры под воздействием окружающей среды, в связи с чем часто возникают проблемы со статическим электричеством. Например, в процессах, где ингредиентами являются водорастворимые краски и лаки, слишком малая влажность может вызвать снижение качества и чрезмерный брак в процессе производства. Низкая влажность ведет к увеличению количества пыли в воздухе, повышению риска для здоровья служебного персонала (в худшем случае даже может привести к серьезному заболеванию). Все это очень важно учитывать, создавая климат на производстве.

По материалам журнала: "Курсив"
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.