Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу | Карта портала | Помощь
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
| | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | | | ПОЛИГРАФСТАТ | ГАЗЕТА | |
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии / Статьи по полиграфии / Обзоры /

Поговорим об арт-терапии

01/04/2008 / Издательский дом "Агни"

Как часто, проходя по выставке или музейным залам, мы замечаем, что меняется наше настроение. А если внимательнее присмотреться к окружающим, то становится понятно, что мы – не исключение, что произведения живописи, способны влиять на настроения значительных масс людей. И это доказывает арт-терапия – достижение гармонизации различных психических состояний человека, опираясь на достижения мирового искусства.

Вы были в Третьяковке на юбилейной выставке Ивана Ивановича Шишкина? Если да, то вглядывались ли в лица выходивших посетителей? Как давно мы не видели этого смешанного с удивлением выражения восхищения, когда тысячи людей заново открывали для себя художника, которого, казалось бы, знали с детства. Когда они стояли перед его полотнами, потрясенные мощью и величием создавшего их гения. Но вот что интересно: в рассказах о выставке присутствовали не только эстетические чувства, но и нечто другое. Многие говорили не только о переполнявшем их восторге, но и об ушедших тревогах, головных болях, подавленном состоянии. Что это – феномен Шишкина или все-таки закономерность?

Как часто, проходя по выставке или музейным залам, мы замечаем, что меняется наше настроение. А если внимательнее присмотреться к окружающим, то становится понятно, что мы – не исключение, что произведения живописи, особенно шедевры, способны влиять на настроения значительных масс людей. Многие знают о чудесах исцеления, происходящих от созерцания чудотворных икон. Несомненно, вера творит великие чудеса, но только ли иконы могут воздействовать благотворно? Нет, не только. И это доказывает опыт такого направления как арт-терапия – достижение гармонизации различных психических состояний человека, опираясь на достижения мирового искусства. Этот метод давно используется в западной медицине и получает всё большее распространение в России.

Арт-терапия – это не новомодное изобретение (не путать с хромотерапией – популярным сейчас лечением окрашенным светом). Впервые термин «арт-терапия» стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл, который, работая с больными в госпиталях Великобритании, заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.
Давно известно, что живопись, как и другие виды искусства, является мощным средством сближения людей. Колорит, композиция, сюжет картины и связанные с ним ассоциации – всё это несет хотя и неявный, но большой объем информации. В процессе общения зрителя с картиной возникают сложные отношения между художником, картиной и зрителем. Такие отношения давно известны в психологии как феномен сотворчества, когда картина как внешняя модель влияет на состояние сознания зрителя, ведущего и диалог с художником, и внутренний диалог. Очевидно, что в самой природе искусства заключена огромная сила, в том числе, как отражение всеобщей гармонии мира, целительная.

В традиционной китайской цигун-терапии есть метод, который китайский врач Шэнь Цзянь назвал «цигун любования живописью», или «терапией любования живописью». Он издревле базируется на известных методиках с использованием таких средств, как произведения живописи и каллиграфии. Средневековая литература Китая приводит немало примеров того, как созерцание полотен мастеров живописи приносило явное облегчение больным, казавшимся безнадежными. Этот метод используется китайской медициной и сегодня. Китайские медики говорят: «Помимо того, что произведения живописи и каллиграфии просто украшают пустые стены, они также создают особую атмосферу, доставляют людям эстетическое удовольствие, служат средством развития интеллекта и воспитания характера, выработки дружелюбного отношения к окружающим». Шэнь Цзянь описывает несколько ярких случаев из врачебной практики, когда больные так увлекались созерцанием картин, что, забыв обо всем, приходили в состояние радостного переживания, в результате чего происходили нормализация кровообращения, усиление защитных функций организма, что и приводило, в конечном итоге, к выздоровлению. Великий Авиценна в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки» также описывал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Шедевры средневековой мусульманской архитектуры свидетельствуют о том, как много внимания уделялось строителями цветовому и композиционному решению внешнего вида зданий и их интерьеров.

Давно замечено, что наибольшее воздействие произведения изобразительного искусства оказывают на людей, обладающих достаточным уровнем общей культуры и определенным опытом художественного восприятия. Начиная с середины XIX века европейские врачи, вслед за врачами Востока, стали выступать за применение созерцания шедевров живописи как одного из лечебных, и достаточно результативных, методов. Сегодня арт-терапия – эффективный инструмент в психотерапии и психиатрии. Так в одной из крупных больниц Лондона провели интересный эксперимент. Не только коридоры и холлы, но и больничные палаты клиники украсили разными по жанру и стилю картинами. Несколько лет спустя среди пациентов провели опрос, и обнаружилось, что 80% из них считают, что живопись улучшала их настроение и отвлекала от проблем со здоровьем. В другой клинике Англии попытались выяснить как влияют шедевры живописи на пациентов отделения онкологии. Больных, после предварительных тестов, разделили на три группы, одна из которых слушала музыку, вторую окружали картины, а третья проходила обычный курс лечения. Проведя обследование, врачи отметили значительное улучшение психологического состояния у больных, слушавших музыку и смотревших на полотна художников. В I группе чувство подавленности и страха уменьшилась на 32%, во II группе – на 18%. Но у тех пациентов, которые принимали лишь лекарства, настроение осталось прежним. Не менее интересны результаты, полученные в Австралии, в Королевском госпитале Аделаиды. Дэвид Эванс провел ряд экспериментов, применив терапию искусством, и оказалось, что больным, получавшим лечебные «дозы» музыки или живописи, стало требоваться обезболивающих препаратов меньше, чем прежде. К тому же у них заметно снижалось кровяное давление.

Всё шире этот метод применяют и в России. В течение нескольких лет к лечению живописью прибегают врачи в психоневрологическом диспансере Новочеркасска, наблюдая выраженный лечебный эффект. По их словам, многие полотна, особенно пейзажи, на которых преобладают голубой, зеленый цвета и мягкий солнечный свет, снимают у больных нервное возбуждение и помогают преодолевать состояние депрессии.

Интересны результаты исследований Леонардо Олазабаля (Бильбао, Испания), которые легли в основу его лечебных методик, о чем он не раз докладывал на научных конференциях. Он считает главным делом своей жизни исследование физики микровибраций в живописи Н.К. Рериха и его сына С.Н. Рериха. Леонардо Олазабаль использовал разные произведения живописи, в первую очередь, горные пейзажи. О горных пейзажах Николая Рериха написано много. Но для Олазабаля живописные произведения Рерихов стали предметом естественнонаучного исследования. Отталкиваясь от слов Н.К. Рериха: «Дайте искусство народу. Украсьте не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций, и больниц, но и тюрьмы», ученый взглянул на эти полотна с точки зрения арт-терапии.

Исходя из многолетнего опыта, он фиксирует конкретный лечебный эффект, связанный с созерцанием полотен: «Теперь давайте возьмем для примера картины Николая и Святослава Рерихов. Можем взять картины, на которых изображены просто закаты и рассветы, с холмами и горами. Проведем радиэстезический тест и увидим, что эти картины излучают высочайшие вибрации до 10 000 микрон». При этом исследователь отмечает, что лечебный эффект наблюдается не только при созерцании подлинников, но и тогда, когда используются репродукции, которые гораздо доступнее. И дело не только в цене. Ведь репродукции могут находиться рядом с человеком очень длительное время, чего невозможно достичь с музейными полотнами. В практике арт-терапии в Испании Олазабаль применил репродукции картин Н.К. Рериха, остановив выбор на тех, что выпущены Издательским домом «Агни» (Россия, Самара): «Необходимо добавить, что когда мы смотрим на ту же картину, но в форме репродукции, уровень вибраций немного понижается, но мы продолжаем получать большую дозу жизненной энергии, пока смотрим на нее. Это означает, что картины Николая и Святослава Рерихов, пусть и в форме репродукций, следует вывешивать в яслях для детей, а также в школах и в местах, где проводится лечение, например, в поликлиниках, больницах, в домах холистического лечения, и даже в тюрьмах – на благо всех». Оценивая результаты, полученные за несколько лет, ученый делает вывод: «Таким образом, живопись Николая Рериха оказывает терапевтическое воздействие, даже когда мы просто смотрим на его картины; это своеобразный залог доверия, который порождает внутренний зов, наполняя разум наблюдателя чем-то немыслимым, невыразимым посредством слов и невообразимым».
В России арт-терапия находит всё большее применение в музейной педагогике. Так, Государственный Русский музей, опираясь на британский опыт, успешно готовит специалистов для работы в образовательных центрах музеев, школах, клиниках и центрах психологической помощи. В последнее время всё чаще мелькают сообщения о выставках живописи, организованных в клиниках. Не требуя больших финансовых затрат, поскольку используются высококачественные репродукции, они, при правильной организации, оказывают положительное влияние на психологическое состояние пациентов.

Сегодня арт-терапия – это пластичное, активно развивающееся направление, которое постоянно расширяет сферу своего применения. Методы арт-терапии связывают воедино интеллект человека и его чувства, потребность в самоанализе и жажду действия, мир телесный и мир духовный. Многообразны возможности её применения в образовании и внешкольной работе с детьми и подростками. Такие занятия – одна из инновационных и весьма перспективных форм работы.

Творческие люди обладают особым даром: создавая произведение искусства, они отстраняются от пережитого, переосмысливая его, чтобы потом передать на полотне свои чувства очищенными от мелочей. Вызванные ими переживания не только волнуют нашу душу, но и излечивают её. Недаром Рабиндранат Тагор писал Н.К. Рериху: «Ваши картины глубоко захватили меня. Они заставили меня осознать то, что является, конечно, очевидным, но всё же должно быть снова и снова открываемо нами в самих себе – что Истина беспредельна».

Источник: Издательский дом «Агни»



Всего страниц: 1

Версия для печати

Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
RSS RSS.
Статьи полиграфии
16.04.2008
Единство противоположного
Елена Синицына, ИД "Коммерсантъ"

09.04.2008
Дефицит для ЦБК
Андрей Виньков, журнал "Эксперт"

01.04.2008
Поговорим об арт-терапии
Издательский дом "Агни"

26.03.2008
Условия для хорошей драки
Ольга Шадрина, журнал "Эксперт Сибирь"

18.03.2008
Интервью директора препресс-бюро
Выражайтесь печатно / PrintWeek

14.03.2008
Восточные гости решили прописаться
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

05.03.2008
Дорогой наш персонал
Дарья Денисова, журнал "Эксперт"

28.02.2008
Новый психологический контракт
Анастасия Алексеева, журнал "Эксперт"

20.02.2008
Медиасайентист 
Константин Бочарский, журнал "Секрет фирмы"

12.02.2008
Русский нестандарт
Данил Вязовов, еженедельник SmartMoney

30.01.2008
Пазл из подгузников
Анастасия Матвеева, журнал "Эксперт"

24.01.2008
Наполовину зрячие
Антон Шириков, журнал "Эксперт"

16.01.2008
Вечнозеленый Дюпон
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

26.12.2007
Где поставить печать
Лилия Москаленко, журнал "Эксперт"

19.12.2007
Тест на профессионализм. АКАР и ВЦИОМ нашли лучшего работодателя среди рекламных агентств
Sostav.ru


При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru