Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Таможня дает добро

09/10/2003   С. Белова
Предлагаемый материал открывает рубрику «Таможня». Здесь вы найдете ответы на многие вопросы, появляющиеся при печати за рубежом. Здесь вы узнаете о документах, необходимых при таможенном оформлении, а также мы постараемся прокомментировать те документы, которые вызывают наибольший интерес

Рынок книжно-журнальной продукции растет «не по дням, а по часам». Прилавки магазинов и лотки забиты красочными журналами, качество которых настолько высоко, что кажется, еще несколько лет назад это было невозможно напечатать в России.

Полиграфия в России сделала огромный рывок и спокойно конкурирует с зарубежными полиграфическими предприятиями.
Однако жизнь диктует все новые и новые требования к технологии печати и послепечатной обработки. Это разного рода лаки, вырубки, неформатные вставки, использование в печати синтетических материалов и т.д. Все эти новшества применяют и российские типографии, но они или недостаточно качественно исполняют работу или сроки печати становятся неприемлемыми.
Еще одним немаловажным фактором производства полиграфической продукции является стоимость работ. В России, в частности в Москве, сложилась ситуация, когда цены на изготовление полиграфической продукции стали сравнимы с ценами европейских типографий, а в некоторых случаях даже выше. Поэтому перед издателем возникает дилемма: пойти на качественные уступки нашей типографии или печататься за рубежом. Многие издательства, сталкивающиеся с бюрократическим аппаратом, сразу отказываются от печати за рубежом. Опыт работы с нашими чиновниками показывает, что любой процесс будь то получение справок, регистрация, таможенное оформление и т.п. превращается во многих случаях в мучительную процедуру. Но есть выход.

Если вы задумали печататься за границей, вам неоценимую помощь могут оказать таможенные службы одного из крупнейших агентств России «РОСПЕЧАТЬ». Квалифицированные сотрудники таможенного отдела ОАО Агентства «РОСПЕЧАТЬ» окажут вам содействие в организации ускоренного таможенного оформления и выпуска в свободное обращение печатной продукции. Вам окажут качественные информационно-консультационные услуги, предоставят склад временного хранения, произведут погрузочно-разгрузочные работы, обеспечат надежное хранение грузов.

В этом номере мы постарается дать исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для таможенного оформления.
Проконсультировать по данному вопросу любезно согласилась Светлана Алексеевна Белова — начальник таможенного отдела агентства «РОСПЕЧАТЬ».
— «Процедура таможенного оформления лишь на первый взгляд кажется мучительной. Она требует от заинтересованного лица аккуратности и строгого исполнения тех инструкций, которые разработаны в соответствии с таможенным законодательством.
Все документы, необходимые для таможенных процедур по оформления груза, можно разделить на две части:
- пакет документов, содержащих сведения о получателе, отправителе, контрактодержателе (участнике ВЭД);
-пакет документов, необходимых для оформления грузовой таможенной декларации (ГТД).

Пакет документов, содержащих сведения о получателе, отправителе, контрактодержателе (участнике ВЭД), в который должны входить:
1. Копия свидетельства о государственной регистрации — (ксерокопии 4 экз., два заверить нотариально).
2. Копии устава и учредительного договора (ксерокопии 4 экз., два заверить нотариально).
3. Копия справки из Госкомстата России не более полугодовой давности (ксерокопии 4 экз., два заверить нотариально).
4. Справки из уполномоченных банков об открытии лицевых счетов участника ВЭД на фирменных бланках, датированных текущим месяцем (оригинал и 3 ксерокопии, заверенные печатью фирмы).
5. Документы регистрации участника ВЭД в органах Федеральной налоговой службы России с указанием ИНН организации и даты постановки на налоговый учет (ксерокопии 4 экз., два заверить нотариально).
6.Бухгалтерский баланс за последний отчетный период (2 ксерокопии, заверенные подписью главного бухгалтера и печатью организации).
7. Выписка из протокола учредительного собрания акционеров о назначении генерального директора и главного бухгалтера (4 ксерокопии, заверенные печатью фирмы).
8. Доверенность на право таможенного оформления грузов (4 экз.).
9. Ксерокопия паспортных данных лиц, указанных в доверенности, и генерального директора организации (3 ксерокопии, заверенные печатью фирмы).
10. Выписка из трудовой книжки или справка с места работы лиц, указанных в доверенности (3 ксерокопии, заверенные печатью фирмы).

Если предоставляется учетная карточка участника ВЭД:
1. Справки из уполномоченных банков об открытии лицевых счетов участника ВЭД на фирменных бланках, датированные текущим месяцем (оригинал и ксерокопия).
2. Документы регистрации участника ВЭД в органах Федеральной налоговой службы России с указанием ИНН организации и даты постановки на налоговый учет (ксерокопии 3 экз., один заверить нотариально).
3. Доверенность на право таможенного оформления грузов (3 экз.).
4. Ксерокопия паспортных данных лиц, указанных в доверенности (3 ксерокопии, заверенные печатью фирмы).
5. Выписка из трудовой книжки или справка с места работы лиц, указанных в доверенности (3 ксерокопии, заверенные печатью фирмы).

Пакет документов, необходимых для оформления грузовой таможенной декларации (ГТД).
1. Контракт — с указанием номера и даты, общей стоимости контракта, места доставки товара, условий поставки, условий оплаты по контракту, общего количества товара (тиража), наименования товара, цены за единицу товара, спецификации товара на данную поставку (копия, заверенная печатью фирмы).
2. Если издание печатается в типографии страны, отличной от страны — контрактодержателя, наименования этой типографии и страны необходимо указать в контракте и предоставить инвойс от контрактодержателя.
3. Паспорт сделки (ПСИ или ПСЭ) — копия с оригинала, заверенная печатью банка, с приложением всех дополнений к паспорту сделки.
4. Страховой полис, если условия поставки — CIP (копия).
5. Письмо из министерства по делам печати с содержанием следующих сведений: страна происхождения, тираж издания, объем рекламы, характер издания, периодичность издания — на каждый номер периодического издания (оригинал или нотариально заверенная копия).
6. Свидетельство о регистрации периодического издания (нотариально заверенная копия).
7. Платежные поручения на счет гл. управления Федерального казначейства Минфина России, заверенные в отделе таможенных платежей МСТ.
8. Если условия поставки — EXW, FCA, DDU, CPT, CIP — необходимо предоставить счет от транспортной компании на перевозку груза. Стоимость транспортировки должна быть указана в контракте на поставку товара, в приложении к контракту и инвойсе.
9. В инвойсе необходимо указать номер и дату контракта, условия поставки груза, наименование товара, цену за единицу товара, общее количество товара, общую стоимость поставки, вес брутто/нетто, отправителя и получателя данного груза, сроки оплаты поставки, банковские реквизиты продавца.
10. Если по контракту предполагается предоплата, необходимо предоставить платежные поручения и выписку из лицевого счета организации, подтверждающие авансовый платеж.
11. Сертификат соответствия («РОСЕЭСТ») — для изданий детского ассортимента.
12. Гигиеническое заключение — для изданий детского ассортимента.
13. В товарно-транспортной накладной (CMR) необходимо указать точные данные:
- отправитель;
- получатель;
- место разгрузки (склад получателя);
- место доставки;
- код товара по ТНВЭД;
- наименование товара;
- вес брутто;
- количество мест (контейнеры, паллеты, коробки);
- объем груза;
- номер автомобиля.
14. Расчет процентного содержания рекламы в печатном издании.

К ГТД прикладываются ксерокопии, заверенные печатью фирмы:
1. Доверенности на право таможенного оформления груза.
2. Паспорта доверенных лиц.
3. Карточки участника ВЭД.
4. Договора с таможенным брокером (складом временного хранения).
5. Договора купли-продажи.
6. Паспорта сделки.
7. Письма из министерства по делам печати.
8. Свидетельства о регистрации периодического издания.
9. Расчета процентного содержания рекламы в печатном издании.
10. Организации, не имеющие учетной карты участника ВЭД, дополнительно представляют пакет регистрационных и учредительных документов (ксерокопии, заверенные печатью организации).

Источник: Журнал "Полигрфист и Издатель" №4 2002
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.