Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Технологии производства упаковки от одного производителя (Часть 1)

03/06/2004   Beiren Euorope

"Beiren Group Corporation" - это крупнейший в Китае производитель полиграфического оборудования, ведущий свою историю с 1952 года. На сегодняшний день корпорация Бейрен объединяет 12 специализированных предприятий, выпускающих практически весь спектр оборудования от фальцевальных и клеевых машин до полноформатных офсетных и широкорулонных машин глубокой печати для производства упаковки. На заводах корпорации работают более 5000 человек. Научно-технический и технологический центр обеспечивает модернизацию оборудования, что позволяет выпускать самые современные машины, отвечающие мировым стандартам. О признании международным сообществом говорит тот факт, что многие предприятия корпорации сертифицированы по стандартам ISO 9000, а выпускаемое оборудование отвечает стандартам безопасности СЕ. Многие из предприятий концерна специализируются на оборудовании для производства упаковки. В данной статье мы рассмотрим несколько технологических линий, которые можно скомпоновать из оборудования, производимого концерном, предназначенных для производства одного конкретного типа продукции - картонной упаковки. Всем известно, что одну и ту же продукцию можно производить различными путями, включающими совершенно различные типы оборудования и даже различные способы печати. Концерн Beiren объединяет заводы, которые производят оборудование практически для всех видов печати, отделки и подготовки. Поэтому рассмотрим различные варианты технологического оснащения во всех стадиях процесса производства.

Самая первая стадия - подготовка картона, т.е. разрезка рулона на листы. Конечно, многие предприятия не имеют этой стадии - они покупают уже разрезанный в листы картон или используют для печати рулонные машины (о рулонных печатных машинах мы поговорим ниже). Однако покупка картона в листах серьезно увеличивает себестоимость конечной продукции. Кроме того, листорезательная машина выполняет еще одну важную функцию - позволяет получать листы картона произвольного формата, что в свою очередь позволяет значительно экономить материал на более экономичном крое. По этому для предприятий, у которых картонная упаковка является основной продукцией необходимы такие машины. Концерн Бейрен предлагает машины серии DHQ с шириной рулона до 1400 мм.

В различных комплектациях такие машины могут иметь скорость разрезки от 30 до150 м/мин. и могут осуществлять разрезку на листы как чистой бумаги, так и запечатанной рулонной продукции по фотометкам.

Следующая стадия - это собственно печать. Для офсетной печати концерн Бейрен предлагает полную линейку печатных машин с форматами от А2 до сверхбольших форматов. В "экономическом" классе стоит отметить не имеющую аналогов по соотношению цена/качество двухкрасочную машину формата А2 BR622. Так же достойна упоминания машина формата 1420 х 1020 мм BR142.

Не многие производители выпускают машины такого формата, однако как известно, при производстве упаковки такой формат позволяет делать более экономичную раскладку. И конечно, традиционные для полиграфического мира 4-х - 6-ти красочные машины форматов В2 и В1 серии BEIREN 200 и BEIREN 300.

Однако особо хочется остановиться на технологии очень мало известной российским полиграфистам. Это листовая глубокая печать. Казалось бы, традиционная листовая офсетная печать удовлетворяет всем потребностям, а для специальных видов печати используются рулонные машины глубокой печати. Но не смотря на это листовые машины глубокой печати могут найти свое место на полиграфическом рынке, т.к. имеют значительные преимущества и перед теми, и перед другими. Рассмотрим отличительные особенности данных машин.

Первое - это естественно очень высокое качество, часто не достижимое на офсете. Причем, что крайне важно для упаковки - это возможность получения очень больших и насыщенных плашек. При этом отсутствуют традиционные для офсета проблемы: полошение, неравномерность тона, разнооттеночность, отмарывание, снижение скорости печати. И что так же немаловажно для упаковки - это гарантированная повторяемость - цвета от тиража к тиражу используя одни и те же формы вы получите в точности такой же цвет как и на предыдущем тираже.

Второе - это очень высокая тиражестойкость форм глубокой печати. Не секрет, что одним из серьезных недостатков глубокой печати является высокая стоимость форм. Однако известно, что тиражи в упаковочной отрасли как правило очень большие. Более того, обычно дизайн упаковки не меняется в течении длительного времени и из месяца в месяц типография печатает большими тиражами одни и те же работы. В этих условиях стоимость формы "размазывается" по большому тиражу. Взамен же типография получает укороченный производственный цикл (исключается участок допечатной подготовки) и очень высокую стабильность, гарантирующую, что каждый последующий тираж будет на 100% соответствовать предыдущему.

И наконец третье преимущество - это практически неограниченные возможности по печати различными красками и на различных материалах. Глубокая печать позволяет легко, без потери качества и скорости использовать специальные краски - флюоресцентные, металлизированные, высокопигментные, а так же специализированные защитные. Помимо этого, она так же позволяет легко печатать на специализированных носителях - синтетических бумагах, металлизированных бумагах и картонах, ламинатах, а так же на чистосинтетических полимерных материалах - а ведь известно, что упаковка из полимерных материалов становится все более и более популярной.

Однако все эти преимущества дает как рулонная, так и листовая глубокая печать. Что же делает машины листовой печати столь интересными? Во первых, это то, что листовая машина в отличии от рулонной позволяет делать несколько прогонов. А это в свою очередь позволяет получать все вышеперечисленные преимущества купив относительно дешевую одно- или двухкрасочную машину. Во вторых, покупка листовой машины позволяет интегрировать новую машину в уже имеющийся технологический процесс, значительно облегчая переход на новую технологию. Все это может послужить достаточно вескими причинами для более тщательного изучения предложений корпорации Бейрен. Производители предлагают несколько моделей форматом 74 х 104 см, все модели расчитаны на печать элитной картонной упаковки и этикетки высокими тиражами, оснащены микропроцессорным управлением, самонакладом и приемным устройством, работающими в режиме "non-stop" и другими опциями.

Закончить обзор листовых машин можно машинами трафаретной печати. Корпорация Бейрен производит как полуавтоматические станки трафаретной печати, так и полностью автоматические линии листовой трафаретной печати, включающие самонаклад, печатный модуль, тоннельную сушку (ИК или УФ) и укладку продукции в стопу. Трафаретная печать имеет как свои преимущества, так и недостатки, однако это технология в достаточной степени известна российским полиграфистам и поэтому нет смысла останавливаться на ней подробно. На этом можно закончить обзор оборудования для листовой печати и перейти к рулонной печати.

Оборудование для рулонной печати представляет из себя законченную технологическую цепочку и позволяет избежать как первой стадии (разрезки на листы), так и последующих стадий обработки листовой продукции (кроме фальцевально-склеивающего оборудования), позволяя таким образом получать готовую продукцию за один прогон. Преимущества такого подхода очевидны и очень значительны - это увеличение скорости и производительности, более жесткий контроль технологического процесса, снижение себестоимости и т.д. Однако есть и недостатки: высокая стоимость комплекса оборудования а так же потеря универсальности. Как правило рулонный комплекс специализируется на достаточно узком диапазоне типов изделий, и перестройка технологического процесса с одного на другой требует больших затрат. Тем не менее рулонный комплекс - это наиболее логичное решение для тех предприятий упаковки, у которых сформирован пакет заказов, а тиражи достаточно большие, что бы загрузить высокопроизводительный комплекс.

Завод Beiren-Fuji, совместное предприятие с известной японской компании, входящий в корпорацию производит узкорулонные машины флексографской печати, которые могут оснащаться для печати и вырубки картона. Эти машины с шириной рулона 520 мм - наиболее гибкие технологические линии, и могут оснащаться секциями флексографской, офсетной, трафаретной и глубокой печати, ротационной и плоской вырубкой, горячим тиснением, а так же многими другими опциями для работы с картоном.

Рулонные машины глубокой печати в основном специализируются на печати гибкой упаковки, но один из крупнейших в Китае производителей рулонных машин глубокой печати Beiren-Shaanxi производит специализированные машины для печати и вырубки картонной упаковки. Как правило, такие машины специализируются для производства упаковки в какой-либо области промышленности, например для молочной упаковки, табачной или фармацевтической упаковки.

Таким образом в первой части мы представили оборудование корпорации Берен, предназначенное для печати картонной упаковки. В следующем номере мы дадим обзор оборудования, предназначенного для процессов, завершающих цикл производства упаковки: вырубка, горячее тиснение, лакировка, ламинирование, фальцовка и склейка.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.