Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Beiren: Ломая стереотипы

09/06/2004   Beiren Europe

Немного истории и фактов.

История концерна началась в 1952 году, когда в Пекине был создан завод по производству малых однокрасочных машин и проволокошвейного оборудования. Благодаря удачной конструкции машин и хорошему качеству сборки и обработки деталей они быстро завоевали популярность как в самом Китае, так и за его пределами, а завод стал разрастаться и наращивать мощности. Для производства других типов машин (других форматов, многоцветных, рулонных) создавались другие производственные площадки в рамках единой системы управления и сбыта. Таким образом создавалась и развивалась холдинговая структура.

После "либерализации" темпы развития значительно увеличились. Расширение производства происходит двумя путями: первый путь - создание совместного предприятия с иностранными производителями, которые передают создаваемым заводам технологии производства и права на использование торговых марок; и второй путь - приобретение существующих предприятий с последующими инвестициями в модернизацию парка оборудования. Комбинирование этих подходов позволяет использовать как преимущества иностранных технологий, так и наработанный опыт и клиентскую сеть уже существующих предприятий.

На сегодняшний день BEIREN Group Corporation - это крупнейший в Китае производитель полиграфичес-кого оборудования, холдинговая структура, объединяющая более 12 предприятий, каждое из которых специализированно на определенном типе продукции. Производимое ими оборудвание занимает 60% внутреннего рынка, а так же поставляется во многие страны Европы, Америки и Азии. Корпорация входит в число 500 лучших промышленных предприятий Китая, безусловно является первой по объему производимой продукции среди производителей полиграфического оборудования и пользуется значительной поддержкой государства. На заводах корпорации выпускается практически весь спектр полиграфического оборудования от фальцевальных и клеевых машин до полноформатных офсетных и широкорулонных машин глубокой печати для производства упаковки. Продукция заводов "Бейрен" за время существования корпорации часто выставлялась как на внутренних, так и на международных выставках, где завоевала немало престижных наград и неоднократно признавалась лучшей в своем классе. Входящие в корпорацию заводы занимают производственные площади более 600 тыс. кв.м., имеют более 5000 сотрудников, их стоимость оценивается более чем 260 млн. долларов, акции корпорации котируются на фондовых рынках Сингапура и Гонконга.

Корпорация развивается, это не застывший монстр, а динамично развивающаяся структура.

Многие предприятия на сегодняшний день еще ведут переговоры о вступлении в корпорацию и создании совместного предприятия. Все предприятия при вступлении в корпорацию проходят жесткий отбор. Требования, которые Бейрен предъявляет заводам, фактически означают что уровень производства должен соответствовать европейским нормам. Корпорация взяла курс на полное соответствие предприятий мировым стандартам. В рамках этого курса заводы проходят сертификацию по ISO 9001-2000. Многие из них уже имеют такой сертификат, другие находятся в стадии реорганизации бизнес-процессов.

Пекин, полдень, XXI век

Один из ведущих заводов корпорации, называющийся "Beiren Holdings" расположен в пекинской зоне развития (BDA - Beijin Development Area). О зоне BDA хочется рассказать особо - это специальный район в ближайшем пригороде Пекина, выделенный для развития современных высокотехнологичных производств. Еще несколько лет назад здесть были крестьянские наделы, а теперь это больше всего похоже на обретший реальность мир советской фантастики 60-70 - х годов о "светлом коммунистическом завтра". Широкие, светлые проспекты, всюду зелень, скульптура. Красивые современные здания с вывесками самых известных мировых корпораций: General Electic, Sanio и многих других. Зрелище завораживает. В конце концов, одним из таких зданий оказывается офис завода "Beiren Holdings". Это семиэтажное, сверкающее стеклом здание оказывается только офисной частью, своеобразным заводоуправлением. Сами же цеха расположены позади офиса.

 

Первое, что поражает воображение - это огромные размеры и невероятная, прямо какая-то нереальная чистота. Трудно представить, что ты находишься на заводе, скорее выглядит как музей. Вообще необходимо отметить внимание, с которым китайцы относятся к мелочам - каждое деревце тщательно обработано, некоторые закутаны - лето еще не наступило. Все дорожки тщательно подметены, все работающие на заводе - начиная от директора и главного инженера и заканчивая разнорабочим в цеху - одеты в фирменную синюю униформу с логотипом "BEIREN", очень чистую и нарядную.

Первое ощущение, которое возникает когда туда попадаешь - как будто здесь специально готовились к нашему приезду, т.к. у нас такое бывает только тогда, когда ожидается "высокий" гость. Конечно, понимаешь, что это не так, но ощущение приятное.

В цехах

Все цеха завода очень большие, внутри царит такая же чистота, как и снаружи. Каждый сборочный цех (их несколько) разделены на сборочные линии по типам машин. Посчитать, сколько машин находятся обновременно на стапеле не представляется возможным - на некоторых линиях стоят до 2-х десятков машин. На линии, где производятся 4-х красочные машины формата 104х72 см. стоит 8 машин, формата 142х102 - 4 машины. Сборка ведется очень аккуратно, тестирование проводится на каждом этапе. Главный инженер завода с гордостью показывает, что для машин большого формата используется самонаклад фирмы MABEG.

Цех металлообработки оснащен новыми американскими и немецкими обрабатывающими центрами с ЧПУ, шестерни производятся на станке фирмы HOFLER, детали сложной формы - на САМ станке SCHEISS KOPP. Вообще весь цех оснащен сложной системой кондиционирования, поддержания температуры и чистоты воздуха. Очень интересная деталь - в качестве внутрицехового транспорта активно используются … велосипеды! Один специально оборудованный велосипед перевозит до сотен килограмм различных деталей, материалов и т.д. Это намного дешевле и проще, чем использовать электрический транспорт. Конечно, крупные детали: отливки, фреймы и т.д. доставляются по железнодорожным путям, которыми связаны все цеха.

Отдельно хочется упомянуть про контрольно-измерительную аппаратуру. Контроль качества проводится в отдельных, изолированных от цеховой атмосферы модулях. В одном из модулей установлена прецизионная измерительная установка фирмы ZEISS с гранитной станиной и компьютерным управлением, специальный софт позволяет хранить в памяти полный сборочный чертеж машины и проводить контроль с учетом всех необходимых деталей. Установленная в другом модуле контрольно-измерительная установка для деталей малого размера (шестерни и т.д.) имеет настолько высокую точность, что для обеспечения ее работы она установлена на отдельном фундаменте, изолированном от фундамента остального здания.

Все это показывает очень высокий уровень производства. О качестве металлообработки говорит тот факт, что на этом заводе изготавливаются фреймы для печатных машин Mitsubishi, которые экспортируются потом для сборки на заводах в Японии. Кроме того, небезынтересен тот факт, что в конструкции знаменитого шанхайского сверхскоростного экспресса используются много деталей, сделаных на заводе "Beiren".

Одно из интересных решений по технологическому оснащению завода - вертикальные, полностью автоматизированные склады. Гигантские стеллажи высотой примерно с 5-ти этажный дом позволяют хранить на сравнительно небольшом пространстве огромное количество сборочных деталей, материалов и запчастей. Склад полностью компьютеризирован, база данных, установленная на компьютере управляющей станции содержит информацию о наличии, местоположении, количестве и даже весе необходимой запчасти, хранящейся на складе. После того, как определена необходимая для работы деталь автоматические стапелевщики, движущиеся между стеллажей по рельсам под управлением компьютера доставляют палету с запрошенной деталью на терминал склада, где рабочему остается только перегрузить ее на внутрицеховой транспорт и доставить к месту назначения.

Общее впечатление о заводе сложилось такое: огромное, очень современное предприятие, хорошо оснащенное, с четкой производственной логистикой и строгим контролем качества. Очевидно, что сертификация по стандарту ISO 9001-2000 этим заводом получена совершенно не напрасно. Хорошо отлаженный производственный процесс и контроль качества позволяют выпускать в больших объемах продукцию очень высокого качества. Несколько машин завода были представлены на стенде корпорации "Бейрен" на выставке "Друпа 2004"

Завод "BEIREN" N4

Другой, не менее современный завод "BEIREN" №4, расположен в старой промышленной зоне Пекина. Примерно такой же по оснащению и уровню металлообработки завод специализируется на выпуске рулонных офсетных машин для газетной печати. Это одно из самых крупных производств такого плана в Китае. Объемы производства так же поразительны: только в цеху, где осуществляется сборка отдельных модулей удалось насчитать 8 собранных фальцаппаратов, несколько машин находились в стадии сборки в сборочном цеху, две, уже собранные проходили окончательное тестирование и одна машина была полностью упакована и готова к отгрузке. Средняя загрузка предприятия такова, что отгрузка готовой машины происходит примерно раз в два дня. Примечательно, что уже упакованная машина предназначалась для отгрузки в США, что свидетельствует о том, что машины марки "BEIREN" известны и популярны не только на внутреннем рынке Китая. Отгружаемая машина имела скорость печати до 60 000 об/час, а вообще завод выпускает несколько модификаций со скоростью печати от 35 до 60 тыс. об/час. На сегодняшний день наибольшим спросом на внутреннем рынке Китая пользуются конфигурации, позволяющие печатать 4+4. Именно такая машина тестировалась во время нашего визита: конфигурация с 4-мя башнями 4+4 с пультом дистанционного управления. Два монитора, установленных на пульте позволяют отслеживать и контролировать состояние всех узлов и механизмов машины во время работы.

Кроме производственных мощностей бросается в глаза общая аккуратность и четкость технологического процесса. Все шкафы и стойки с инструментами аккуратно прикрыты тканью фирменного синего цвета с логотипом "BEIREN", даже вентиляторы, не используемые сейчас по случаю прохладной погоды затянуты чехлами с логотипами. На стенах висят огромные плакаты с четким описанием регламента работ. Культура производства чувствуется во всем, начиная от внешнего вида рабочих и кончая упаковкой готовых изделий.

Beiren Research Institut

Научно исследовательский институт концерна Бейрен имеет два отделения. Одно из отделений занимается теоретической разработкой и улучшением продуктов. Отделение оснащено самым современным компьютерным оборудованием и програмным обеспечением. Для разработки нового оборудования и модификации уже выпускающегося, институт привлекает лучших инженеров-разработчиков со всего Китая. Кроме того, постоянно привлекаются для работы по контракту инженеры ведущих западных компаний, которые помогают внедрять на заводах Бейрен мировые технологические новинки. А это необходимо для успешного продвижения оборудования не только на внутреннем, но и на мировых рынках.

Другое, производственное отделение является по сути опытным производством. В этих цехах осуществляется сборка и отладка новых образцов техники, а так же мелкосерийная сборка. Здесь собирается тигельный пресс с самонакладом и горячим тиснением TYM750, новые модификации высокоскорост-ных автоматических прессов. В этом же цеху осуществляется сборка и тестирование оборудования, произведенного по технологиям и при участии японского полиграфического концерна "TSK" - это ВШРА, листоподборочные и линии КБС.

Beiren N2

Это самый старый завод, основанный более 50-ти лет назад и давший в последствии имя всему концерну. Изначально завод специализировался на производстве однокрасочных машин формата А3, ручных проволокошвейных машин и машин для клеевого бесшвейного скрепления. Несмотря на солидный возраст в настоящее время завод имеет вполне современное оснащение - металлообрабатывающие станки немецкого и тайваньского производства, крупный исследовательский инженерный центр. По прежнему основная продукция завода - это однокрасочные машины формата А3 и А3+.

Популярность этих машин на внутреннем рынке столь велика, что каждый день с конвеера завода сходит по одной машине каждого формата. Кроме того, на этом заводе выпускаются так же ставшие очень популярными машины формата А2 в 2-х и 4-х красочном варианте. Четко отлаженный производственный процесс и большие объемы производства позволяют поддерживать очень низкий уровень цен на эти машины.

Источник: Beiren Europe
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.