Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Памятные даты февраля

25/04/2004   Б. САМОРОДОВ

300 лет назад, в 1704 году, по указанию Петра I московский купец Василий Короткий (Короткин) приступил к строительству на реке Яузе у села Богородского (Богородицкого) бумажной мельницы. В свое время Василий Короткий по царскому поручению осваивал бумагоделательное ремесло в Голландии и ему предстояло налаживать бумажное производство в своем Отечестве — «бумагу делать почтовую, книжную... и всякого звания,.. чтоб добротою была не токмо против заморской, но еще б и превосходило». Указ царя последовал после записки «Изъявления, прибыточные государству», составленной стольником Федором Салтыковым, тоже побывавшем в зарубежных деловых командировках. Помимо всего прочего (в записке шла речь еще и об организации в губерниях типографий, библиотек) Салтыков предлагал также существенно расширить в России производство бумаги: «Повелеть во всем государстве, во всякой губернии учинить бумажные заводы и под те заводы выбрать места на реках, где сыщутся какие к тому подобные, а на тех заводах велеть бумаги делать разных рук и величеств, сиречь, александрийская, пищия, почтовые, картузные, серыя и синия. А ежели такие заводы заведутся, не малое число будет соблюдаться денег в Российском государстве, понеже и до днесь покупается бумага из иных государств».

Бумажная мельница. Гравюра XVIII в.

При Петре I было построено несколько крупных бумажных мельниц. В 1714 году под Петербургом на Дудоровской мызе начали закладывать бумажную и соломенную мельницы, которые вскоре поступили в ведение Адмиралтейской коллегии, поскольку вырабатывали они в основном картузную бумагу, предназначавшуюся для армейских целей. Через два года мельницы вступили в строй и выдали первую продукцию. Присутствовавший при этом событии Петр I начертал на первом листе бумаги: «Сия бумага делана здесь на мельнице и мочно ее зделать, сколько надобно в государстве, и тако не токмо во Франции подряжать».

В 1720 году коллежский асессор Афанасий Гончаров с «компанейщиком», калужским купцом Тимофеем Филатовым, построил мельницу в селе Полотняный завод Калужской губернии. Первоначальная цель предприятия — производить парусные полотна для российского флота. Специалистов в этом новом деле в Отечестве еще не было, и Петр I в письме из Голландии предложил свою помощь: «Поелику он (Гончаров. — Б.С.) не имеет у себя хорошего полотняного мастера, то он, для него наняв искусного, посылает при сем, прописав на какую плату производить такое жалование, то он, государь, будет ему платить свое...». И далее царь предлагает Гончарову «при той же парусной фабрике построить бумажную мельницу своим коштом для делания разных сортов бумаги».

Фрагмент фабричной марки бумажной мануфактуры ярославского купца Ивана Затрапезнова. 1730-е годы

В первой половине XVIII столетия в России насчитывалось около двух десятков крупных бумажных мануфактур. Среди них — фабрики С. Яковлева в Ярославле, А. Селениковой в селе Скопино Переяславского уезда, Я. Евреинова на реке Уче в селе Пушкино Московской губернии, Г. Туронтаевского в Вологодской губернии, И. Затрапезнова в Ярославле, Ф. Пустовалова в Воронеже. И. и М. Золотаревых возле Калуги на реке Киевка, Н. Медведева недалеко от Тобольска, И. Мосолова в Можайске, писчебумажные фабрики в Красном селе под Петербургом и в Угличе.

235 лет назад, в 1769 году в Сенатской типографии отпечатаны первые российские ассигнации. Бумажные денежные знаки были выпущены Санкт-Петербургским и Московским ассигнационными банками. Несложные по своему художественно-техническому оформлению эти первые ассигнации печатались в одну краску на высококачественной прочной бумаге с затейливыми водяными знаками. Помимо водяных знаков ассигнации украшались рельефными изображениями, что в совокупности, по мнению специалистов, надежно защитит бумажные деньги от подделок. Первая партия специальной бумаги для ассигнаций была изготовлена на казенной бумагоделательной мельнице в Царском селе (под Петербургом). В качестве сырья использовалось в основном «высокосортное» тряпье: старые дворцовые скатерти и салфетки, поношенное белье придворных чиновников и прислуги и пр.

Водяные знаки русской бумаги. XVIII в. Водяные знаки русской бумаги. XVIII в. Водяные знаки русской бумаги. XVIII в.

Формат ассигнации — около 20x25 см. Сначала ассигнации выпускались четырех достоинств: 25, 50, 75 и 100 рублей. Но «умельцы» тут же научились ловко переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые. Пришлось прекратить выпуск последних и изымать из обращения фальшивые денежные знаки. В 1786 году были выпущены ассигнации достоинством в 5 и 10 рублей.

25-рублевая ассигнация

190 лет назад , в 1814 году, в Петербурге открылась Императорская публичная библиотека. Основы будущей библиотеки были заложены еще в 1795 году, когда в Санкт-Петербург из Варшавы поступило богатейшее книжное собрание старинного дворянского рода Залусских. В 1796–1801 годах для библиотеки на углу Невского проспекта и Большой Садовой улицы возвели здание (архитекторы Е.Т. Соколов и Л. Руско), а в 1828-1832 годах к нему присоединили со стороны Александровской площади еще более обширный корпус (архитекторы К.И. Росси и А.Ф. Щедрин). С историей Императорской публичной библиотеки связана деятельность А.С. Строганова, А.Н. Оленина, С.С. Уварова, Н.Я. Марра. В библиотеке в разное время служили А.Х. Востоков, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, А.А. Дельвиг, Н.И. Греч, Н.И. Гнедич, В.Г. Загоскин, В.Г. Анастасевич, В.В. Стасов. С 1932 по 1992 год библиотека носила имя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Современное ее название — Российская национальная библиотека. РНБ — крупнейшее книгохранилище мира (более 30 миллионов изданий). Библиотека обладает богатейшим собранием инкунабулов. В ее фондах хранятся личная библиотека Вольтера, редчайшие издания отечественных и европейских типографов.

Санкт-Петербург. Императорская публичная библиотека. Литография П. Бореля. 1854

120 лет назад, в 1884 году петербургский издатель и владелец крупнейшей в столице типографии, известной как типография газеты «Новое время», А. С. Суворин открыл частную школу печатного дела. Обучение в школе было бесплатным. Это первая в России (да и в Европе тоже) частная бесплатная профессионально-техническая специализированная школа. Готовила она в основном наборщиков для предприятий фирмы (у Суворина были еще типографии помельче — филиалы типографии «Нового времени»). Четырехгодичный курс обучения в школе предусматривал общее ознакомление учащихся с историей, теорией и практикой типографского производства, детальное изучение техники и технологии различных видов набора, верстки, художественно-технического оформления изданий. Большое внимание в учебной программе уделялось общеобразовательным предметам («безграмотный и невежественный наборщик представляет явление совершенно аномальное» — подчеркивалось в Уставе школы). В школе преподавали высококвалифицированные работники издательства и типографии «Нового времени». Среди них — П.П. Коломнин, автор популярного «Краткого курса по типографскому делу» (1899, книга выдержала несколько изданий и в последний раз вышла в свет в 1929 году, когда суворинской типографии уже не было), И.В. Богданов, автор «Краткого курса наборно-типографского дела»(1904, переиздавалась еще дважды), Ф.И. Булгаков, автор «Иллюстрированной истории книгопечатания и типографского искусства» (1889) — первого в отечественном книговедении труда по истории книги и книгопечатного дела. Книги эти вскоре стали известны далеко за пределами школы «Нового времени» и завоевали широкую популярность среди читателей. На Первой Всероссийской выставке печатного дела, проходившей в Санкт-Петербурге в 1895 году, конкурсная комиссия Императорского Русского технического общества присудила А.С. Суворину Большую Золотую медаль «за чрезвычайно обширную и плодотворную, выразившуюся весьма разнообразно и имеющую несомненно образовательное значение, издательскую деятельность и выдающуюся ровную типографскую работу, а также за устройство частной школы печатного дела».

Санкт-Петербург. Здание бывшей типографии А.С. Суворина в Эртелевом переулке

90 лет назад, в 1914 году, в петербургском издательстве «Товарищества М.О. Вольфа» вышел в свет двухтомный научно-популярный труд С.Ф. Либровича «История книги в России». Двухтомник, охватывавший историю отечественного книгопечатания от древнейших времен и до конца XVIII столетия, был с интересом встречен читателями и критикой. «Нужно обладать особым талантом, чтобы изложить материал такой книги занятно и интересно, — отмечала, например, газета «Голос Руси». — Книга издана весьма изящно (в ее оформлении принимал участие художник Г.И. Нарбут. — Б.С.). Прекрасная бумага, отличный шрифт, обилие рисунков. Все это невольно привлекает внимание читателей. Книга написана живо и наполнена множеством любопытных фактов...». Подобных восторженных отзывов о книге Либровича было немало в печати. Тираж двухтомника молниеносно разошелся и в том же году «Товарищество М.О. Вольфа» выпустило труд Либровича вторым изданием.

Автор «Истории книги в России» Сигизмунд Феликсович Либрович (1855–1918) долгие годы служил в издательской конторе М.О. Вольфа. Занимался административной, журналистской, редакторской работой. При участии Либровича выходили журналы «Задушевное слово», «Новь», «Новый мир», «Вестник литературы», «Известия книжных магазинов М.О. Вольфа». Сотрудничал в газетах «Новости», «Луч». Публиковался в польских и немецких журналах и газетах. В течение трех лет вел издававшийся Э.Д. Гоппе профессиональный журнал «Обзор графических искусств». Либрович — автор книг «Пушкин в портретах», «Неполомицкий царевич» (о Лжедмитрии), «Петр Великий и женщины», «Царь в плену» (о Василии Шуйском), «Мишурные карьеры». Писал повести и рассказы для детей. Его перу принадлежит немало очерков по истории книгопечатания и книжного дела. Широко известна книга воспоминаний Либровича «На книжном посту», в которой автор рассказал о многих выдающихся деятелях отечественной культуры, сотрудничавших с М.О. Вольфом.


 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.