Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу | Карта портала | Помощь
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
| | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | | | ПОЛИГРАФСТАТ | ГАЗЕТА | |
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии / Статьи по полиграфии / Допечатный процесс /

Из чего складывается фирменный стиль компании 1

24/11/2005 / АНАСТАСИЯ НИКИТИНА

Несколько лет назад по всем российским телеканалам крутили рекламный ролик, где несчастный молодой человек судорожно пил воду и приговаривал: "Имидж ничто, жажда все". Слоган моментально ушел в народ и до сих пор остается популярной присказкой в казусных ситуациях. Однако специалисты в области маркетинга, PR, дизайна, рекламы и HR продолжают настаивать на том, что имидж - это наше все.

Ум и одежка

За образом любого товара или услуги стоит их продавец, чей облик напрямую влияет на лояльность клиентов. Речь не идет о костюме и прическе одного конкретного человека. Слоган, графическое начертание торговой марки, визитки, униформа, красивая секретарша, дорогая офисная мебель, календари и подарки на Новый год всем клиентам - вкупе создают фирменный стиль компании, копилку ее имиджа, которая способствует как прямым продажам, так и всему позиционированию на рынке.

Екатерина Шарыхалина, директор по работе с клиентами студии "Дизайн Депо": "Понятие фирменного стиля компании почти безгранично, и каждый под него подгоняет ему лично необходимые и удобные форматы и носители. Помимо традиционного знака логотипа с визиткой и шаблоном факсбланка туда может входить бухгалтерская и договорная документация, джинглы, POS-материалы с оформлением торговых точек и огромное количество финансовых PowerPoint.

Каждая компания для себя выбирает, какие материалы будут на 100% копировать фирменный стиль, а какие - например, календари, годовые отчеты или имиджевые буклеты - уйдут чуть дальше. От этого выбора зависят и затраты, и результат.

Если небольшие фирмы стремятся быть удобными, привлекательными и запоминающимися для клиентов, то крупные компании хотят завоевать не просто доверие, но и репутацию, которая простирается далеко за пределы логотипа на серебряной плашке в верхнем правом углу и улыбающихся лиц крупным планом".

Многие специалисты вполне оправданно разделяют понятия имиджа и репутации компании по аналогии с торговыми марками и брэндами - первыми рождаются, вторыми становятся.

Татьяна Галкова, вице-президент PRP group: "Имидж - понятие по большей части эмоциональное, здесь особую роль играют визуальные составляющие - офис, логотип, реклама, внешний вид сотрудников, их манера держаться, умение передать улыбку по телефону и т. д. Все это методом невербальной коммуникации передает информацию, на основании которой у клиентов происходит оценка компании (брэнда) на уровне "нравится - не нравится". Создать позитивное эмоциональное восприятие компании - одна из важнейших задач рекламы и PR. Те компании, которым это удается, получают серьезные преимущества в конкурентной борьбе.

Это особенно актуально для рынков, где предлагаемые продукты практически идентичны (например, рынок сотовой связи). Но не стоит забывать о репутации, без которой ни один имидж долго не протянет.

Имидж - это совокупность убеждений и ощущений, репутация же базируется на присущих компании ценностях и близка к понятию "честь".

Соотношение этих двух тезисов как нельзя лучше иллюстрирует поговорка: "По имиджу встречают - по репутации провожают".

Образ и люди

Российские компании по-разному воспринимают понятие фирменного стиля, не всегда считая нужным тратить на него деньги. Отчасти это происходит из-за непонимания причинноследственных связей успеха бизнеса и, например, офисного дресс-кода. Сотрудники (их внешний вид и манеры) - одна из главных составляющих имиджа компании. По словам Екатерины Шарыхалиной, грамотный менеджер или продавец в белой рубашке, который умеет непринужденно общаться и нравиться с первого взгляда, сделает больше, чем визитка стоимостью $1 за экземпляр.

Человеческий фактор в любом сегменте рынка играет важнейшую роль - даже на самом автоматизированном производстве нужны люди, контролирующие машины и продающие то, что эти машины сделали. При этом мало только нравиться, надо еще и быть "своим" для любых клиентов.

Марианна Сливницкая, исполнительный директор Begin Group: "Очень важно, чтобы сотрудники соответствовали ожиданиям клиентов. Деловой стиль в одежде, аккуратный макияж, правильная и грамотная речь, приятные манеры, желание помочь. Если целевой аудиторией являются люди, для которых марка костюма имеет первостепенное значение, то и этой детали придется уделить внимание. Клиенты запоминают компанию по тому, насколько внимательными, гибкими и предупредительными были ее менеджеры, насколько они сумели не просто соответствовать, а предупредить запросы.

Если в этом компания преуспела, то у нее появляется база для позитивного восприятия на рынке. Причем очень важно, чтобы с клиентами хорошо работали абсолютно все сотрудники. Если менеджер ведет себя безупречно, а бухгалтер будет общаться грубо или хотя бы недостаточно любезно, то под угрозу попадают не только дальнейшие продажи, но и общий имидж компании".

Подручный инструментарий

Первое, с чего начинается знакомство клиента с компанией,- это даже не ее продукция, а визитка менеджера или торгового представителя. Бумага, цвет, графика, шрифт и уж потом фонема (звучание) брэнда.

Тактильные и визуальные впечатления от буклетов зеркально отражают количество времени и денег, затраченных на их производство. Качество промоматериалов наглядно демонстрирует степень внимания к клиентам.

Марианна Сливницкая, исполнительный директор компании Begin Group: "Опечатки в буклетах, непрофессиональный дизайн, слишком тонкая бумага - все это обычно является следствием не отсутствия денег, а недостаточного внимания к мелочам.

Разница в цене между тонкой и приемлемой по толщине бумагой на самом деле не так велика, а опечатки появляются лишь оттого, что текст не был прочитан разными людьми хотя бы несколько раз. Жертвой этих "мелочей" становится самый важный показатель - уровень продаж".

Еще один значительный атрибут имиджа компании - сайт в интернете. В кругах малого и среднего бизнеса к этой составляющей относятся крайне скептически, а вот крупные компании уже давно поняли, что иметь свое представительство в Сети не просто престижно, но и крайне необходимо.

Клиенты должны иметь возможность быстро получить любую информацию - перечень предоставляемых услуг и товаров, прайс-листы, телефоны, адреса офисов и электронной почты.

Андрей Класс, дизайн-директор интернетслужбы НТВ: "Веб-сайт сегодня считается обязательным условием, если компания позиционирует себя как современная и перспективная.

Сайт - это уже нечто большее, чем просто фирменный стиль, перенесенный в другой формат. Это логика, структура и индивидуальная подача того, о чем компания хочет заявить".

Если грамотно соединить все составляющие копилки имиджа компании, постоянно поддерживать их в надлежащем состоянии, то они начнут работать на репутацию. Причем количество затрат никак не связано с качеством работ.

Екатерина Шарыхалина: "О книге фирменного стиля с подробным описанием функционирования логотипа компания задумывается только тогда, когда у нее все уже хорошо, все финансовые потоки стабильны, должностные обязанности расписаны и нужна четкая систематизация. При ограниченном бюджете достаточно разработать логотип с минимальным комплектом деловой документации, но сознательно делать акцент на профессиональном и в то же время доверительном общении с потенциальными клиентами - с помощью правильной постановки процесса переговоров, сейлзкита или профайла, оригинальных подарков. Вообще, работа с имиджем компании должна происходить в комплексе - грамотный PR, грамотные продавцы, грамотно спланированные рекламные кампании на верных носителях. По отдельности эти инструменты не принесут желаемого результата в полной мере".

Московская деловая газета "Бизнес"

Рекомендуемые ссылки:


АНАСТАСИЯ НИКИТИНА

Всего страниц: 1

Версия для печати

Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
RSS RSS.
Статьи полиграфии
28.04.2008
Внедрение АСУ – новый этап в развитии типографии
Типография «Триада Лтд»

16.04.2008
Единство противоположного
Елена Синицына, ИД "Коммерсантъ"

09.04.2008
Дефицит для ЦБК
Андрей Виньков, журнал "Эксперт"

01.04.2008
Поговорим об арт-терапии
Издательский дом "Агни"

26.03.2008
Условия для хорошей драки
Ольга Шадрина, журнал "Эксперт Сибирь"

18.03.2008
Интервью директора препресс-бюро
Выражайтесь печатно / PrintWeek

14.03.2008
Восточные гости решили прописаться
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

05.03.2008
Дорогой наш персонал
Дарья Денисова, журнал "Эксперт"

28.02.2008
Новый психологический контракт
Анастасия Алексеева, журнал "Эксперт"

20.02.2008
Медиасайентист
Константин Бочарский, журнал "Секрет фирмы"

12.02.2008
Русский нестандарт
Данил Вязовов, еженедельник SmartMoney

30.01.2008
Пазл из подгузников
Анастасия Матвеева, журнал "Эксперт"

24.01.2008
Наполовину зрячие
Антон Шириков, журнал "Эксперт"

16.01.2008
Вечнозеленый Дюпон
Влас Рязанов, журнал "Эксперт"

26.12.2007
Где поставить печать
Лилия Москаленко, журнал "Эксперт"


При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru