Карта портала | Личная папка
Мир Полиграфии - RUPRINT.RU ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛИГРАФИИ
Как в искать "Энциклопедии"?
Типографии Поставщики Новости Энциклопедия Работа Объявления Консультации Заказы
Статьи Издания Книги Глоссарий История Интервью Роcсийский Печатник

Печатная продукция и печатные машины сегодня и завтра

16/03/2006 / Стефан Стефанов

Ваби-саби — это образ жизни, в котором ценится сложность, но еще выше ценится простота. Это философия, основанная на взращивании всего подлинного путем признания трех простых реалий: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. Признать эти реалии, значит, признать удовлетворение зрелой формой счастья и согласиться с тем, что в естественном, неприкрашенном существовании можно найти ясность и изящество. Наполненный утонченностью и глубиной, этот путь подобен реке, которая течет к вам, течет дальше и всегда находится внутри вас, Ричард Пауэлль, Из книги «Ваби-саби»

Полиграфические издания будущего

Печать этикетки и упаковки не только сохранит, но и расширит и укрепит свои позиции. Книги в твердом переплете высокого качества печати и изготовления будут расти не в количественном отношении, а в разнообразии. Книжные подарочные издания останутся и в будущем хорошим подарком, но это может стать и сувенирным бизнесом. Пример уже есть – миниатюрные книжные издания. Особенно ценные и нарядные издания сохранят свои позиции и на будущее. Справочные и учебные издания могут уйти, но часть учебников останется. Самообразование, как и чтение художественной литературы, являются творческими процессами, требующими уединение, размышление и комфорта. Создание экранов отраженного света в форме гибкого тонкого картона количественно уменьшить традиционную книгу, но полностью ее вытеснить, по-моему, не сможет, даже и в далеком будущем – классика есть классика, а традиции почти вечны.

Печатная реклама, оперативная листовка, каталоги продаж, афиша и плакат еще не исчерпали свой потенциал. Многие из них появились до полиграфии в виде рукописных изданий и художественных изделий и, может быть, они и переживут полиграфию, когда она преобразуется в периферийные устройства и технологии больших компьютерных систем.

Полиграфия развивается, обслуживая новые направления развития общества – цифровые технологии, например, инструкции, этикетки и упаковки для самих компьютеров, периферийных устройств и CD, телевидение – инструкции и упаковка телевизоров. Европейский союз печатает евробанкнот, используя полиграфические технологии.

Направления развития полиграфического оборудования

Создание новых технологий потребует создания нового оборудования и материалов. Традиционно это так и было. Наверно так и будет. Более конкретно можно сказать, что оборудование становится более производительным не только за счет скорости, но и за счет быстрой переналадки, регулировки и управления. Цифровые технологии и программное обеспечение здесь будут определяющими. Ничего так не стимулирует развитие технического прогресса как потребность общества и рынка.

В области печатного оборудования уже и листовые печатные машины тяготят к агрегатам. На рынке уже предлагают листовые полформатные (50 х 70 см) и полноформатные (70 х 100 см) офсетные машины с четырнадцатью печатными секциями (компания Koenig & Bauer), листовые офсетные машины ярусного построения (компании Komori, Mitsubishi, Akiyama), с двойными лаковыми секциями (компании Heidelberg, MAN Roland, Komori, Koenig & Bauer, Mitsubishi). Предложены также листовые офсетные машины с лаковой секцией не только после печатных секций, но даже в начале перед печатными секциями (компания Heidelberg) или по середине самой печатной машины между печатными секциями, печатающими лицо и оборот листа за один листопрогон (компания Mitsubishi, листовая офсетная машина Diamond 3000TP).

И это только среди листовых офсетных машин. Рулонные печатные машины завораживают скоростью работы и гигантскими возможностями. Они уже работают со скоростью до 90 000 оборотов/час (рулонная офсетная машина для производства газет Mitsubishi Lithopia BTO-N DiamondStar), одновременно с 12 рулонами. Ширина бумажного запечатываемого полотна достигло 432 см в глубокой печати. Они выдают готовую газетно-журнальную продукцию в упакованном виде с впечатанными адресами получателя. Это уже не машины или агрегаты. Это целые фабрики по производству газетной и журнальной продукции. При производстве бумаг строгой отчетности, этикеток и упаковки на печатных линиях офсетной, флексографской, высокой и глубокой печати оттиски лакируют, ламинируют, проводят тиснения, высечки, нумерации, перфорирования и биговки, разрезают и упаковывают. Фантастика. И это только начало пути развития.

Никто не будет оспаривать очевидную истину, что конкуренцию и проблемы общества создают и преодолевают личности, личности этого же общества, его талантливые и гениальные представители.

Идеи как катализаторы технического развития

Любая самая талантливая и даже гениальная идея не работает, если она не затребована уровнем развития социума (человеческой цивилизации). Примеров в истории немало. Достаточно привести одного – Леонардо да Винчи. Для его сограждан его идеи воспринимались как чудачество, для нас они гениальные. Гёте для многих своих современников и для нас остается гениальным поэтом. Он сам так не считал, имея в виду свои работы по морфологии и цвету. Но только в конце ХХ века с развитием дизайнерских технологии была дана новая оценка его трехтомной работе «О цвете», в которой он ведет страстную полемику с Ньютоном по теории цвета.

Судьбы идей не мене удивительны, чем судьбы людей. Иногда они переплетаются в чудный узор. И этот узор, меняя свои очертания, с течением времени становится более информативным. И каждое поколение читает его по-новому, находит в нем новые мотивы и черпает вдохновение, преклоняясь перед мудростью предшественников и древних.

Отдельному человеку трудно что-либо оценить, тем более глобальные идеи. Наше назначение способствовать в мере своих сил и возможностей развитию социума. Только времени (жизни, истории) дано право оценивать и давать уроки. Жизнь строгий учитель, который сначала ставить оценки, а потом дает уроки.

Полиграфия сегодня, не совсем та, которую мы прогнозировали вчера

Хочется закончить этот мини обзор динамики развития мира печатной продукции и печатного оборудования на оптимистичной ноте, хотя и со слабой фатальной окраской:

Если что-то должно произойти, оно обязательно происходит, особенно если это внутренняя необходимость самого процесса развития. И если можно рассматривать развитие как накопление случайностей, то случайность это форма проявления (реализации) необходимости, в общем, и внутренней потенции процесса в частности.


Стефан Стефанов. к.т.н.,
Профессор Московского гуманитарного университета,
Директор департамента технологической поддержки компании
«Полиграфические системы»

Всего страниц: 1

Версия для печати

ЛИЧНАЯ ПАПКА
E-mail
Регистрация пользователя
Пароль
Забыли пароль?
Последние статьи
Рулонный офсет в производстве этикетки и упаковки: тенденция, но не новинка
Рулонный офсет в производстве этикетки и упаковки: тенденция, но не новинка
Рублями, пожалуйста
Рублями, пожалуйста
Грузчики вместо интернета
Грузчики вместо интернета
Некоторые субъективные рекомендации по работе с поставщиком бумаги. Собственным опытом навеяно
Некоторые субъективные рекомендации по работе с поставщиком бумаги. Собственным опытом навеяно

В Вашем почтовом ящике:
Новости Полиграфии, Новые поступления в Каталоги, Работа в Полиграфии, Объявления Полиграфии и многое другое.

Подпишитесь на рассылку!




Воспроизведение в любой форме и распространение материалов портала RUPRINT.RU
возможны только с письменного разрешения администрации

Контактая информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002-2006 RUPRINT.RU