Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Серия листовых офсетных машин Mitsubishi Diamond 1000 не только машины, но и оптимальная технология для печати этикеток и упаковки

20/03/2006   Стефан Стефанов.к.т.н.

Не пой толпе! Ни для кого не пой!
Для песни пой, не размышляя – кстати ль! . .
Пусть песнь твоя – мгновенья звук пустой, -
Поверь, найдется почитатель.
«Гармония контрастов» Игорь Северянин

Печать этикеток на листовых офсетных машинах

Назначение этикетки многогранно - привлечь внимание, донести до покупателя необходимую информацию, создать мотивацию для покупки товара и защитить его от подделок. И все эти функции выполняет малоформатное, одностороннее, многокрасочное изделие высокого качества печати.

А с точки зрения технолога-полиграфиста этикетка, отпечатанная на листовой офсетной машине, - это:
- высококачественная многокрасочная печать;
- яркие и чистые цвета штриховых изображений, текста и плашек;
- высококачественные полутоновые изображения;
- выворотка;
- печать по выворотке;
- лакирование;
- мелкий текст, а иногда и микротекст;
- тиснение, припрессовка фольги и голограмм;
- фигурная высечка;
- микровысечка, благодаря которой, этикетку невозможно переклеить с оригинала на подделку.

Это означает, что при изготовлении бумажных этикеток, отпечатанных офсетным способом, помимо многокрасочной печати, находят применение практически все отделочные технологии.

Основными достоинствами этикеток, отпечатанных на офсетных листовых машинах, являются самое высокое из всех способов печати качество продукции, возможность организовать экономически эффективное производство различных тиражей. Кроме того, сейчас выпускается широкий ассортимент специальной этикеточной бумаги, что позволяет воплощать самые разнообразные дизайнерские решения.

Может показаться, что производительность машины определяется скоростью печати, а тираж - времени печати. Для производства этикеток это не совсем так. На одном печатном листе могут расположиться несколько десяток, а то и сотни этикеток. Этикетки могут быть одинаковые или разные. Все зависит от формата листа бумаги, на которой печатает машина. По качеству печати лучше и легче печатать этикетки офсетной технологией с увлажнением на малых и средних форматах. При многокрасочной листовой офсетной печати с увлажнением на этикеточной бумаге (бумага тонкая и легкая) из-за увлажнения и механических нагрузок (лист протягивается между цилиндрами) он деформируется. И, как правило, совмещения красок в этикетах, расположенных в хвосте, проблематично. Конечно, в печатных машинах этот дефект поправим. Можно использовать диагональную приводку и подтягивание хвостовые края печатной формы и на разных величинах при наличии разделенной зажимной планки на формном цилиндре. И, очевидно, что чем больше лист, тем больше линейные искажения.

Следовательно, время печати тиража этикеток будет зависеть не только от скорости печати, но и от формата запечатываемого листа в машине. Большие тиражи выгоднее печатать на машинах большого формата - полформатных (500 х 700 мм) или полноформатных (700 х 1000 мм). Средние и малые тиражи выгодно печатать на малоформатных машинах, потому что количество этикеток на листе небольшое и, следовательно, тираж в печатных листах увеличивается по сравнению с тиражом в листах, если печатать на большеформатных машинах.

Для печати этикеток на малоформатных машинах лучше использовать машины с подачей листа по широкой стороне. В этом случае меньше проблем с несовмещением красок в этикетках, расположенных в хвосте листа.

Если прямоугольная этикетка после печати не подвергается дополнительными послепечатными операциями (лакированием, тиснением, нумерацией и пр.), то остается после печати высушить и разрезать оттиски на отдельные этикетки и упаковать готовую продукцию.

Таким образом, используя листовую офсетную печать при производстве прямоугольной этикетке на бумаге, получим высококачественную печать, укороченный технологический процесс и, следовательно, высококачественную этикетку.
Предметом нашего внимания в данном изложении будут только листовые офсетные машины серии Mitsubishi Diamond 1000 с максимальнымформатом листа 72 х 52 см, как и объявлено в заглавии статьи.

Разнообразие листовых офсетных машин серии Diamond 1000 японской компании Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. и проблема выбора

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. предлагает на российский рынок офсетные печатные машины Diamond 1000, которые представляют отдельные системы (ряды) по красочности, технологическим возможностям по толщине запечатываемого материала, по максимальной скорости. Все эти системы (линейки) печатных машин перекрещиваются, создавая своеобразную сетку.

Из листовых офсетных машин серии Diamond 1000 можно рассмотреть следующие группы:

  1. По красочностью: от 2 до 12 с переворачивающим или без переворачивающего устройства.
  2. По скорости работы: Mitsubishi Diamond 1000 серии LS со скоростью работы до 16000 оттисков/час; Mitsubishi Diamond 1000 серии LC со скоростью работы до 15000 оттисков/час; Mitsubishi Diamond 1000 серии R со скоростью работы до 13000 оттисков/час, с переворотом до 11000 оттисков/час;
  3. По толщине запечатываемого материала: Универсальные Mitsubishi Diamond 1000 серии LS с высокой скоростью, работающие с материалами толщиной от 0,04 до 0,60 мм; Для печати на картоне толщиной от 0,20 до 0,80 мм предложены специализированные машины Mitsubishi Diamond 1000 серии LC; Универсальные Mitsubishi Diamond 1000 серии R со средней скоростью и красочностью от 2 до 4, работающие с материалами толщиной от 0,04 до 0,60 мм.

Все листовые офсетные машины с красочностью больше четырех могут быть оснащены лакировальными и двойными лакировальными секциями с различными (в зависимости от используемого лака) сушильными устройствами.

Все машины могут быть переоборудованы (другие офсетные полотна и валики красочных аппаратов) для работы с УФ-красками. Все эти машины имеют УФ-сушильные устройства между печатными секциями и перед приемкой готовых оттисков.

Почему оптимальная технология для печати этикеток и упаковки

Все машины Mitsubishi Diamond 1000 имеют максимальный формат листа 72 х 52 см и подается лист в печатный аппарат по широкой стороне. Машины серии Mitsubishi Diamond 1000 относятся к машинам элитного класса по схеме построения и выполнению. Разнообразие по красочности, по скорости печати, по наличию переворачивающего устройства, лакировальной секции, сушильных устройств и возможности установки УФ-сушки между печатными секциями с переоснащением для работы с гибридными и УФ-красками дают свободу заказчику при выборе печатной машины, как при покупке, так и при выполнении заказов, что приводит к оптимизации применяемых технологий и к повышению экономической эффективности эксплуатации машин.
Заказчик выигрывает дважды:

  1. при покупке машин он может выбрать машину именно под свои требования, заказы и возможности (финансовые, производственные, временные);
  2. при эксплуатации при наличии разных машин в цехе он может оптимизировать технологию для конкретного заказа в зависимости от тиража, времени, требования к качеству, красочности или формату этикетки.
Соперник этикетки

По разнообразию запечатываемых материалов, сложностью изготовления, разнообразием технологий и отделочных процессов с этикеткой соперничает только упаковка. Упаковка это та же этикетка, имеющая еще одну функцию, для которой она и была создана – уберечь товар от порчи и внешних воздействий при хранении и транспортировке, а также стабилизировать, стандартизовать геометрическую форму товара, делая его удобным для складирования, транспортировки и хранения.

Для печати упаковки компания Mitsubishi предлагает специализированные машины Mitsubishi Diamond 1000 серии LC, работающие на картоне толщиной от 0,20 до 0,80 мм и красочностью с 2 до 8-и. При печати на тонких картонах можно использовать и универсальные машины с разной производительностью Mitsubishi Diamond 1000 серии LS с высокой скоростью работы при красочности с 2 до 8-и, и Mitsubishi Diamond 1000 серии R со средней скоростью работы и красочностью от 2 до 4.

Где и кто?
Рынок печатной продукции имеет свои законы. Листовые офсетные машины компании Mitsubishi, которые компания «Полиграфические системы» как эксклюзивный дистрибьютор предлагает на рынке России, были до некоторого времени мало известны в России. В последние несколько лет ситуация меняется и российские полиграфисты проявляют интерес к печатным машинам, зная компанию Mitsubishi по другим промышленным товарам на рынке России. Уже девять машин поставлены и работают в России. Самую точную оценку можно получить, узнав в компании «Полиграфические системы», где эти машины установлены, и поговорить с печатниками, работающими на них. Diamond-ы работают в Москве, Подмосковье, Уфе, Екатеринбурге, С. Петербурге.


Стефан Стефанов.к.т.н.,
Профессор Московского гуманитарного университета,
Директор департамента технологической поддержки компании
«Полиграфические системы»
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.