Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Офсетные машины компании Solna в России

30/03/2006   Стефан Стефанов

Философия Ваби-саби, основанная на взращивании всего подлинного путем признания трех простых реалий: ничто не вечно; ничто не закончено и ничто не совершенно.
Ричард Пауэлл «Ваби-саби – путь простоты»

Что знаем о компании Solnа?

На рынке листовых и рулонных офсетных машин в России можно приобрести машины не только немецких, американских, японских, индийских и китайских печатных машин, но и европейских из Швеции.

Как правило, Швеция для российского покупателя это Volvo и Electrolux – «надежность» и «сделано с умом», как уверяет реклама.

Эти два слогана можно объединить в один и получим короткую и очень точную характеристику офсетных машин компании Solna.

Как листовые, так и рулонные офсетные машины Solna мало известное оборудование российского промышленника. Профессиональные полиграфисты с этими машинами хорошо знакомы по международным выставкам и на практике по имеющемуся небольшому парку этих машин в России.

В начале перестройки в Москве в полиграфическом комплексе «Московская правда» была установлена книжно-журнальная рулонная офсетная машина Solna с двумя фальцевальными башнями. На этом агрегате и начали печатать первого в СССР экологического журнала «Эко планеты». Агрегат был установлен таким образом, что можно было печатать книги и журналы одновременно двумя рулонами, двумя башнями и одним фальцаппаратом или агрегат можно было эксплуатировать в качестве двух печатных машин – каждая печатная башня работала независимо с одним рулоном и со своим фальцаппаратом. Была организована презентация и семинар. Запомнилось выступление на семинаре директора типографии из Таллинна, который с гордостью рассказывал о листовой офсетной двухкрасочной машине Solna, которая работает у них уже 27 лет и никто не собирается с ней расставаться. Может быть, это я и не запомнил бы, если искренность оратора не была такой подкупающей, да и у меня был свой практический опыт. После окончания Московского полиграфического института в 1972 года меня распределили на работу в городе Русе (Болгария). Моя трудовая жизнь в полиграфии началась с переноса печатного оборудования в новое только что построенное здание типографии. Были четыре новенькие четырехкрасочные Planeta и две листовые двухкрасочные старенькие Solna. Мне молодому инженеру казалось, что разобрать машины мы разберем, но выдержат ли старенькие машины Solna транспортировку и сборку. Меня успокоил начальник печатного цеха Гройс (болгарин немецкого происхождения): «они уже работали, когда я пришел молодым человеком, и проводят меня на пенсию, продолжая работать. Это отличные машины».

Российские печатники и полиграфисты хорошо знакомы с устройством сушки шведского производства Baldwin. Думаю, плохого о них никто не вспомнить. Вот такие вот знакомства.

Что, может быть, мы и не знаем о Solna

Фирма Solna является известным мировым производителям офсетного оборудования. Более 90% выпускаемого фирмой Solna печатного оборудования идет на экспорт.
И это логично.

Сколько новые печатные машины в год необходимы полиграфической промышленности Швеции? Мы должны учитывать также, что есть и другие производители печатного оборудования в мире и некоторые шведские полиграфисты предпочтут машины иностранного производства.

Для того, чтобы выжить и долго продержаться на рынке, печатное оборудование Solna должно быть не только конкурентно способным, но и привлекательным по своим техническим параметрам и цене. Solna не может конкурировать по количеству производимых печатных машин даже одной серии с немецкими и японскими гигантами.

Большие серии – низкая себестоимость производимой продукции. Для Solna это не дано. Следовательно, «надежность – сделано с умом» звучит не только как реклама, но отражает и реальность производителя небольшой страны, которые производит продукцию малыми сериями и должен конкурировать на мировом рынке, где традиции, бренды, цены правят бал.

И еще всего лишь один исторический факт. Компания Solna более 60 лет на полиграфическом рынке и производит как листовые, так и рулонные машины. А это не малый срок для такого производства. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что Solna производит рулонные офсетные машины – самые наукоемкие и технически сложные машины в полиграфии.
Solna, Electrolux и Volvo – это реальность. Правильно выбранная философия для производителя из небольшой страны, работающего на мировом рынке.


Что новенького?

Начнем с печи. Начнем с традиций: печатные машины Solna характеризуются большой технологической гибкостью, высоким техническим исполнением и высоким качеством печати.

В результате исследований рынка печатного оборудования последних лет можно отметить, что фирма Solna создала два полностью новых продукта в области печатного машиностроения, точнее, в области рулонной газетной офсетной печати. Это рулонные газетные офсетные машины Solna D400 и Solna D380. Следует также заметить, что немаловажно: машина Solna D380 была усовершенствована до машины Solna 800. Все эти агрегаты имеют аналогичными системами контроля печатного процесса и работы машины. Они имеют также аналогичные силовые установки и приводы. Имея при всем этом и собственный дизайн. Остается только одно: восхищаться и удивляться.

Агрегат Solna D400 представляет новое поколение рулонных офсетных машин. Новая машина в рыночном сегменте печатного оборудования с цилиндрами печатного аппарата одинарного диаметра и одинарной шириной (образующей) с вертикальной проводкой полотна. Агрегат состоит из двухярусных и четырех ярусных башен в различной комбинации, определяемой требованиями заказчика и решаемыми задачами производства. Solna D400 оснащена контрольными и управляющими устройствами фирмы Solna.

Solna D380 базируется и работает с использованием безприводной технологии. Имеет оригинальный привлекательный своей новизной дизайн. Занимает достойную и заслуженную позицию в сегменте газетных рулонных офсетных машин с максимальной производительность до 40 000 оборотов/час. Машина востребована широко в странах Европы.

Solna D800 – значимое оборудование в области рулонных офсетных машин с цилиндрами печатного аппарата одинарного диаметра и одинарной шириной. Ее универсальность и технологическая гибкость определяется возможностью использования как горизонтальной, так и вертикальной проводки полотна. И это не только технологическая гибкость. Это и гибкость размещения агрегата в низких и длинных производственных помещениях или в небольших по площади, но с высокими потолками.

Solna D800 – современная безприводная рулонная офсетная машина, которая оснащена большим количеством высокотехнологичных контрольных устройств и систем управления машины и процесса печати. Конечно, это повышает как технологическую гибкость, так и производительность машины. О потенциальных возможностях этого агрегата можно судить по его области применения. Solna D800 может быть использована как для производства газет, так и для печати книжно-журнальной и акцидентной продукции, к которым следует отнести и печатную рекламу как самый требовательный заказчик по качеству печати и воспроизведение цвета на оттиске.

Каждый печатный аппарат в Solna D800 имеет индивидуальную безприводную систему на базе серводвигателей Rexroth Indramat. Агрегат Solna D800 может иметь в своей структуре до 12 печатных секций разного расположения. Система агрегата интегрируется с интерфейсом CIP3 и может работать по технологии on-line press/prepress.
Как и все газетные печатные агрегаты офсетные машины Solna комплектуются с фальцевальными башнями разных технологических возможностей и могут иметь такую конфигурацию, какая необходима конкретному заказчику.
Подробнее о рулонных офсетных машинах Solna как в технологическом, техническом, так и в экономическом плане, можно узнать и получить соответствующие каталоги в компании «Полиграфические системы», которая представляет компанию Solna на рынке России.


Стефан Стефанов. к.т.н.,
Профессор Московского гуманитарного университета,
Директор департамента технологической поддержки компании
«Полиграфические системы»
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.