Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу | Карта портала | Помощь
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
| |   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   | | | ПОЛИГРАФСТАТ | ГАЗЕТА | |
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии / Статьи по полиграфии / Оборудование /

Автоматизация резального участка от Shenweida

12/05/2006 /

Компания SHENWEIDA, известный производитель бумагорезальных машин, выпускает также широкий спектр дополнительного оборудования, способного значительно оптимизировать традиционное "узкое" место в типографиях - резальный участок. Благодаря современному подходу, можно поднять производительность машины в 2-3 раза. Ниже мы подробнее рассмотрим такое оборудование, предлагаемое компанией SHENWEIDA и экономическую эффективность его применения.

Целесообразность

Зачем нужно автоматизировать линию резки? Почему-то ни у кого не возникает сомнений в необходимости автоматизации печатной или допечатной техники, а на покупку вспомогательной техники для резальной машины владельцы типографий смотрят скептически. Между тем, достаточно произвести несколько простых математических действий, чтобы убедиться в ее эффективности. Современная бумагорезальная машина обладает производительностью около 42 резов в минуту. Это будет Х, Х=42. Но на то, чтобы отделить часть стопы, столкнуть ее, выровнять ее в машине, запустить привод даже у профессионального резчика уйдет около 10 секунд, т.е. получится сделать не более 5-7 резов в минуту. Это будет Y, Y=7. Теперь разделим Y на X и умножим на 100 (это и есть то самое просто математическое действие). Получится 16. Т.е. процент использования возможностей машины - чуть более 16%. Для большей наглядности - это равносильно печати на машине, которая позволяет работать со скоростью 8000 л/час, на скорости 1280 л/час. Вот что такое 16%:

Рисунок 1

Выделенная часть - 16%. Этот огрызок - как раз то, что используют типографии от
возможностей резальной машины без средств автоматизации.

Постойте с секундомером у вашего резчика и посчитайте количество реальных резов. Что, получилось еще меньше? Неудивительно. Наша рекомендация - немедленно обратиться за вспомогательным оборудованием в ОРИЕНТАЛ ПРИНТ (иные производители предложат вам доп. оборудование по цене сопоставимой с резаком). А ведь, кроме неиспользуемых ресурсов машины, есть еще и ресурсы людские. Чем у вас занят резчик? Таскает с места на место кипы бумаги. Разве это рационально? А ведь это время он мог потратить на более аккуратное сталкивание листов, на более точную установку стопы в машине и повысить качество реза, уменьшить количество брака и т.д.. В общем, на данный момент работа резчика - не только одна из самых опасных в типографиях, но и одна из самых тяжелых, что может привести к порче тиража на стадии резки - одной из завершающих стадий изготовления продукции и  приведет к значительным убыткам (труд и время печатника, затраты на покупку бумаги, печать и т.д.).

Безусловно, чем сложнее резка - например, этикетка или другая мелкая продукция - тем меньший прирост скорости даст установка дополнительного оборудования, т.к. значительная часть времени у резчика все равно будет уходить на разворот стопы внутри машины, позиционирование, новое сталкивание и т.д. Однако, на таких заказах, как календари, открытки, а также на подрезке бумаги полного формата на меньший - выигрыш в скорости может быть очень значительным. Автоматизация на маленьких форматах, меньше 780 мм, также неэффективна, т.к. столь маленькие стопы легко перемещать и вручную.

Начинать автоматизацию следует с наиболее тяжелой операции - с подъема стопы. Для этой цели предназначены автоматические стапелеподъемники. Именно на этой операции работники "ножа и кнопки" устают более всего. Разгрузить же машину значительно проще - во-первых, размер стопы уже гораздо меньше, и, во-вторых, ее надо опускать, а не поднимать. Хотя в дальнейшем можно прикупить и еще один аналогичный стапелеподъемник (в данном случае, это, конечно, будет "стапелеопускатель" - но это не принципиально), тогда резчик будет только переносить бумагу по плоскости, без опускания и поднимая стопы. Подъемники имеют автоматический и ручной режимы работы, просты в обслуживании. Поверьте, уважаемые руководители, всего 8000 USD - и Вы не только увеличите производительность вашей резки, но и значительно упростите труд работника.

Рисунок 2

Автоматический стапелеподъемник SHENWEIDA SJC-600

 Если основная часть заказов вашей типографии - на бумаге менее 150 г/м2, то актуальным приобретением может стать вибросталкиватель. Эта машина имеет наклонный качающийся стол и откидные боковые стенки для транспортировки стоп бумаги. При необходимости она может оснащаться разглаживающими роликами, формирующими более плотную стопу, что позволяет перемещать стопу без смещения листов, и, кроме того, резать больший объем за один раз. Для облегчения транспортировки вибросталкиватель имеет воздушную подушку.

Рисунок 3

Вибросталикватель SHENWEIDA ZAZ-1150

Для типографий, у которых уже есть все, мы можем предложить автоматический разгрузчик стопы. Этот электрогидравлический робот, изображенный на картинке ниже, может стать украшением любого современного производства. В автоматическом режиме он забирает готовые стопки, выравнивает их, укладывает на поддон и контролирует уровень подъема стапеля. Точность укладки оценивается рядом фотоэлектрических датчиков. Правда, стоимость такого чуда техники, сопоставима со стоимостью резальной машины.

Рисунок 4

Автоматический разгрузчик стопы XZ-850

Дать больший простор резчику и соединить все указанные устройства поможет промежуточный стол с воздушной подушкой:

Рисунок 5

Промежуточный стол с воздушной подушкой SHENWEIDA AT-850

Рисунок 6

Максимально автоматизированная линия от SHENWEIDA

Экономическая эффективность

Примерный график экономии времени при различном используемом дополнительном оборудовании изображен на графике. Однако, это значения для некоего усредненного заказа. В общем, тенденция такова, что с изменение плотности бумаги или увеличения размера листа экономия времени увеличивается (и толстую, и тонкую бумага сложно сталкивать и поднимать), а с ростом сложности - уменьшается (все равно значительно часть времени будет уходить на поврот стопы резчиком вручную) . За 100% принята эффективность современной бумагорезальной машины - с воздушной подушкой, программированием, индикацией линии реза и т.д.

Рисунок 7

1. Резальная машина (РМ) без средств автоматизации
2. РМ + стапелеподъемник
3. РМ + стапелеподъемник + вибросталкиватель
4. РМ + стапелеподъемник + вибросталкиватель + разгрузчик

Наиболее эффективно использование средств автоматизация начиная от формата А1. Если принять среднюю стоимость такой машины за 80.000 euro, то за примерно 8% ее стоимости, докупив автоматический подъемник за 7000 euro, можно поднять производительность на 20%. А установив второй такой же подъемник для разгрузки (на графике такой вариант не изображен), можно увеличить эффективность резального участка на 22%. А самое главное - при таком подходе можно ожидать увеличения качества работы резчика - т.к. с него снимается значительная часть тяжелой физической работы.


ОРИЕНТАЛ ПРИНТ

Всего страниц: 1

Версия для печати

Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
RSS RSS.
Статьи полиграфии
18.07.2007
Портальчег с поиском
Сергей Скрипников, журнал "Эксперт"

28.06.2007
Печатные пряники
Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

21.06.2007
Обзор российского рынка арт-постеров
Светлана Воробьева, Издательский дом «Агни»

02.06.2007
Как разобраться в китайских пластинах и что такое NP-1
Владимир Борисович Крысинский, ведущий технический эксперт Компании «МакЦентр»

22.05.2007
Печатать всё
Лев Никитин, журнал "Эксперт"

15.05.2007
Симбирская губернская типография: по страницам истории (1798 – 1917 гг.)
Иван Сивопляс, специально для РуПринт.Ру

02.05.2007
Что считать браком в полиграфии?
Типография издательского дома «Справиздат»

18.04.2007
Эксперимент рулонного масштаба
ИД "Коммерсантъ"

10.04.2007
Рынок лизинга вошел в фазу бурного развития
Павел Самиев, Роман Романовский, журнал "Эксперт"

21.03.2007
Русский постер завоевывает рынок
Издательский дом «Агни»

01.03.2007
Детективы больше не локомотив отечественного книгоиздания
Евгений Карасюк, еженедельник SmartMoney

15.02.2007
Народное собрание
Елена Провоторова, журнал «Секрет фирмы»

31.01.2007
Служебная прописка
Максим Котин, журнал "Секрет фирмы"

24.01.2007
Сэмюэл Беккет. Жизнь и творчество. К 100-летию со дня рождения писателя
Издательский дом «Агни»

12.01.2007
Барьеры на взлетной полосе
Алена Мурзина, журнал "Эксперт"


При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2007 RuPrint.Ru