![]() |
|
|
|
|||||||||||||||
Рулонный офсет в производстве этикетки и упаковки: тенденция, но не новинка
Узкорулонная УФ-офсетная печать — предмет оживленных дискуссий среди специалистов отрасли и в нашей стране, и за рубежом. Однако о технологических особенностях, достоинствах и недостатках этого способа пока мало кто знает. Чем вызван всплеск интереса к нему? Каковы реальные преимущества узко-рулонного офсета перед флексографией и другими способами? Можно ли их сочетать? Этим и другим вопросам посвящена подборка материалов под общим названием "Офсет против флексо". Во многом столь активный интерес к офсетной печати был спровоцирован бурным развитием УФ-технологий и массовым появлением доступных УФ-красок, предназначенных для печати этикетки и упаковки, в том числе и пищевой. Сейчас есть все предпосылки для широкого распространения офсетной технологии в секторе печати самоклеящейся этикетки и полимерной упаковки. На сегодняшний день высокая платежеспособность российского рынка не подлежит сомнениям. И если раньше стоимость печатной машины, измеряемая семизначной цифрой, могла кого-то остановить, то в настоящий момент есть десятки типографий, готовых к преодолению такого рубежа. Тем более, что сравнимая по уровню оснащения, автоматизации, ширине и функциональным возможностям современная флексографская техника вплотную приблизилась к стоимости офсетных узкорулонных машин для производства коммерческой продукции. Реалии российского рынка таковы, что основной объем самоклеящихся этикеток и особенно гибкой упаковки производится флексографским способом. А та часть работ, которую в силу объективных технологических причин невозможно воспроизвести флексографией, производится методом высокой печати. Исторически сложилось так, что офсетная печать в секторе производства рулонной упаковки и этикетки была представлена очень слабо, в отличие от Европы. В силу определенных политико-экономических причин Россия пропустила один из этапов развития использования автоматизированных систем управления, при котором использовалось бесчисленное количество бесконечных формуляров (бизнес-форм) и от машинописного бумажного документооборота, минуя бесконечные формуляры, сразу перешла к цифровому документообороту. Интерес к бизнес-формам в Европе закономерно падал несколько лет, а солидный парк используемых для его производства офсетных печатных машин (с некоторыми переделками, конечно) пополнял мощности производителей самоклеящейся этикетки. С одной стороны, в России на сегодняшний день установлено едва ли более десятка узкорулонных офсетных машин (имеются в виду как офсетные машины с увлажнением, так и машины "сухого" офсета). Сложившаяся ситуация выглядит очень и очень перспективной для внедрения офсетных технологий.
С другой стороны, требования к качеству печати постоянно растут, и, даже несмотря на очевидные успехи в развитии флексографии, закономерным выглядит интерес к офсету благодаря его многочисленным достоинствам, о которых упомянем далее.
Преимущества офсета Главное и неоспоримое достоинство офсета — это, без сомнения, высочайшее качество печати. Офсет обеспечивает печать с самой высокой линиатурой растра и самым низким растискиванием из всех существующих видов печати. Качественная печать полутоновых переходов, изображений с высоким контрастом, тонких линий и плашек с использованием всего четырех печатных секций определяют лидирующее положение офсета в области полиграфических технологий.
Офсетная печать хорошо изучена, отработана в массовом производстве и стандартизована. Это обеспечивает высокую повторяемость результатов и несравнимо более простой пусть к получению первоклассных растровых изображений по сравнению с любым другим способом печати. Справедливости ради отметим, что по этому критерию цифровая печать вплотную приблизилась к офсетной. Благодаря отсутствию прямого контакта печатной формы с материалом офсетная печать позволяет работать по некоторым материалам с грубой поверхностью. Краска передается на материал с офсетного полотна, и риск засорения формы при этом не такой большой, как в разновидностях высокой печати. Для офсетной печати характерен большой выбор разнообразных расходных материалов от различных производителей. Такой поддержкой со стороны расходных материалов не может похвастаться ни один из других видов печати. Немаловажно и то, что благодаря широчайшему распространению технологии подготовлено огромное число высококвалифицированных печатников и технологов, владеющих тонкостями офсетной печати.
Офсет с увлажнением или "сухой" офсет?
Каждая технология, конечно же, хороша по-своему. Главным плюсом "сухого" офсета являются более четкие и контрастные растровые точки и, как следствие, возможность печати с линиатурами выше 200 лин/дюйм. Теоретически все выглядит очень интересно, но, как это часто бывает в реальной жизни, есть серьезные недостатки, которые являются логичным продолжением имеющихся достоинств.
"Сухой" офсет требует расходных материалов, отличающихся от обычных офсетных красок и пластин. Причем формный материал до сих пор выпускает только один производитель. Количество производителей красок для сухого офсета также несоизмеримо мало. Все это не могло не сказаться на стоимости и доступности материалов. Под доступностью имеется в виду не только наличие краски на складе у поставщика, но и ограниченное предложение нетриадных красок и красок специального назначения. При "сухом" офсете себестоимость продукции значительно выше за счет заведомо более высоких (иногда в 2–3 раза) цен на расходные материалы. Краски "сухого" офсета имеют пониженную вязкость по сравнению с обычными офсетными УФ-красками. Технология "сухого" офсета предъявляет серьезные требования к поддержанию точного значения вязкости краски. Значение нормальной вязкости находится в очень узком диапазоне, и на него влияют в частности такие факторы, как температура в цехе. Известно, что отклонение температуры всего на 3°С существенно влияет на качество оттиска. Во многом из-за этого некоторые машины для печати по технологии "сухого" офсета оснащаются системами водяного охлаждения цилиндров красочного аппарата. При использовании обычной офсетной технологии в таком охлаждении появляется необходимость только при печати на скоростях выше 150 м/мин. Традиционный офсет менее капризен и обеспечивает более простую и понятную технологию ежедневного повторения качественных результатов печати. Количество производителей формного материала и красок несоизмеримо больше, цены существенно ниже. Нельзя обойти вниманием и огромное предложение высококвалифицированных кадров (печатников и технологов), досконально знающих тонкости офсетной печати с увлажнением. Технология "сухого" офсета, несмотря на уже не самый юный возраст, так и не получила широкого распространения и даже близко не может сравниться с распространенностью традиционного офсета с увлажнением. И в ближайшее время не видно никаких предпосылок для изменения ситуации. Необходимость печати с линиатурами растра выше 200 lpi для коммерческих работ исчезающе мала.
Традиционный офсет как недорогое средство достижения качественного высоколиниатурного оттиска с предсказуемым результатом по четкости и цветопередаче остается "номером один" по популярности в полиграфии. Преимущество полностью ротационных машин перед полуротационными (см. ниже) заключается в большей производительности. Скорость отличается очень сильно, буквально в разы. Для примера приведем значения максимальной скорости машины Rotatek Brava, объединяющей и тот, и другой способы изменения формата печати. При работе в режиме ротации со сменными кассетами скорость достигает 150 м/мин, при работе в режиме полуротации скорость составит 55 м/мин. Некоторые модели ротационных офсетных машин работают со скоростями 400 м/мин и выше.
Вторым преимуществом ротационных машин является большая свобода в выборе запечатываемых материалов. При движении с постоянной скоростью полотно испытывает меньшие нагрузки по натяжению. Тем самым появляется возможность запечатывания полимерных пленок, используемых для производства гибкой упаковки, таких как полипропилен, термоусадочные материалы и т. д. Подход второй. Так называемая полуротационная (semi-rotary) схема реализована в таких узкорулонных офсетных печатных машинах, как Iwasaki TR2, Codimag Viva и Gallus TCS 250. При полуротационной схеме печати запечатанный материал движется циклично, обеспечивая тем самым необходимый шаг печати. Цилиндры печатной секции имеют постоянный размер и вращаются с постоянной скоростью. Форма при этом может быть любого размера (меньше или равна длине печатного следа цилиндра). Упрощенно схему можно описать так: полотно сначала подается вперед и проходит путь, равный длине окружности цилиндра (в этот момент происходит перенос изображения с офсетного цилиндра на полотно), а затем возвращается на дистанцию, равную разности между длиной окружности формного цилиндра и длиной формы. С этой позиции начинается следующий цикл печати. Преимущество машин полуротационного построения состоит в отсутствии необходимости дополнительных комплектов сменных цилиндров для печатных и отделочных секций. Основное применение машины подобного построения находят при производстве малотиражной этикеточной продукции. Как правило, по такой схеме построены машины для офсетной печати без увлажнения (так называемого "сухого" офсета).
Офсет или флексо? И то, и другое, и не только. Комбинация
Листовой офсет или рулонный? Попробуем сравнить два типа офсетных печатных машин, взяв для примера комбинированную рулонную машину Rotatek Perfect и типичную листовую машину немецкого или японского производства с секцией УФ-лакирования, по основным параметрам и области применения. Стоимость оборудования, если не вдаваться в подробности возможных конкретных конфигураций, сравнима. Листовая машина несколько дешевле рулонной, но если брать в расчет также и отделочное листовое оборудование, которое необходимо для получения конечной продукции, то ситуация меняется на более привлекательную (с точки зрения цены) для рулонной печатноотделочной линии. Для удобства оценки большинство сравнимых параметров и возможностей сведены в таблицу. Безусловно, главным преимуществом рулонной машины будет возможность проведения различных отделочных операций на самой печатной машине. За один рабочий цикл мы можем получить продукцию с лакировкой или ламинацией, высечкой и тиснением фольгой, перфорацией, биговкой, продольной и поперечной резкой по формату и т. д. Все это, конечно же, возможно и при пооперационной работе с листами, но требует отдельного оборудования на каждую операцию. Как следствие, увеличивается производственная площадь, необходимая для размещения оборудования, возрастает количество операторов, появляется необходимость в организации внутрии межцеховой экспедиции, создания промежуточного склада полуфабрикатов. Вторым серьезным и очевидным преимуществом рулонных машин можно считать их универсальность в выборе запечатываемого материала. Подразумеваем возможность печати по гибким упаковочным материалам, совершенно недоступным для листовой офсетной печати, таким как полимерные пленки, фольга, некоторые многослойные ламинаты. Отметим также, что использование рулонных материалов снижает себестоимость продукции. Для листовых "полуформатных" машин он-лайновые рулонные зарядки с системой роспуска на листы не предлагаются.
Сравнение получается очень любопытным, но автор ни в коем случае не утверждает, что позиции листового офсета пошатнутся под натиском рулонного. Речь идет скорее о появлении новой интересной ниши, новых возможностей для производителей, ранее ориентированных только на производство рулонной упаковки и этикетки.
Наиболее востребованная комбинация
Печатать офсетом по пленкам — значит открывать новые рынки Производство упаковки поле битвы конкурирующих способов печати. Всегда это были глубокая печати и флексография, а теперь к ним присоединился офсет. В отличие от других рынков здесь стоимость печатной машины играет большую, но не главную роль. Гораздо важнее, сколько денег можно на ней заработать. По оценкам, на тираже 10 тыс.м2 офсет может быть на 40% дешевле, чем печать на планетарных машинах флексографской и глубокой печати. Быстрая смена заказа, малые тиражи, меньшее время на изготовление и монтаж (для флексо) форм: офсетные формы сегодня изготавливаются немедленно в отличие от нескольких часов и даже дней для конкурирующих способов. Стоимость офсетной формы менее 20% от стоимости флексографской и еще меньше от стоимости гравированного лазером цилиндра глубокой печати. Флексография имеет ограничения в линиатуре растра, толщине линий и размере минимальной растровой точки. Офсет таких ограничений практически не имеет, а это означает гораздо более высокое и стабильное качество. Оно приближается к качеству глубокой печати, но достичь его существенно легче. Смена заказа в офсете выполняется менее чем за 1 мин на секцию, таким образом, полная подготовка машины осуществляется одним человеком за несколько минут. Пневматика открывает зажимы на формных офсетных гильзах, их можно легко снять они весят менее 10 кг, а значит, дополнительное оборудование не нужно. Новые формные и офсетные гильзы зажимаются с помощью вакуума, а сервоприводы ставят их точно в положение приводки. Не требуется и установки для очистки анилоксовых валов. Скорость печати 400 м/мин, что существенно выше, чем на узкорулонных флексографских машинах.
Нельзя не задумываться об экологических проблемах. В офсете нет сольвентосодержащих красок, для изготовления форм уже не требуется химия, и уж конечно, нет нужды устанавливать дожигатели растворителей и другие дорогостоящие установки для очистки воздушных выбросов. И, наконец, поскольку машина сервоприводная и полностью модульная, в нее можно вставлять секции УФ-флексографии, трафаретной печати и любые другие. |
|
|
|