Карта портала | Личная папка
Мир Полиграфии - RUPRINT.RU ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЛИГРАФИИ
Как искать "Энциклопедии"?
Предприятия Поставщики Новости Энциклопедия Работа Объявления Форум Консультации Заказы
Статьи по полиграфии Издания полиграфии Словарь терминов История полиграфии Персона полиграфии Роcсийский Печатник

Кадры полиграфии: дефицита.net?

19/10/2005 / Ольга Менахина

Последние пять лет в полиграфии происходили изменения революционные и эволюционные. Всё, что связано с технологиями, безусловно, развивалось стремительно: еще пять лет назад мы плелись в хвосте цивилизации, а сейчас нас не удивишь CtP, только в одном Санкт-Петербурге установлено десяток машин с приставками "первая в СНГ", "первая в Восточной Европе", "первая в Европе" и т.д. и т.п.

Темпы роста отрасли тоже были революционными и доходили до 20% в год. Нынешнее их замедление – вернее, постепенный приход к нормальным показателям – часто воспринимается как спад. Вкупе с усиливающейся конкуренцией это привело к эволюционным изменениям на кадровом полиграфическом рынке. Остродефицитные позиции теряют остроту дефицита, в лидеры по актуальности выходят новые профессии.

"Печатное дело" начинает серию публикаций о кадровой ситуации в полиграфии. Мы планируем возвращаться к этой теме регулярно, отслеживать тенденции, публиковать мнения экспертов, рассказывать о кадровой ситуации в различных сегментах рынка.

Печатники ищут работу

"Что-то определенно изменилось на рынке. Раз в неделю раздается звонок с вопросом, не нужен ли мне печатник", - говорит директор типографии "Литас +" Олег Федотов. Его коллеги про такие случаи, правда, не рассказывали, но общая тенденция очевидна. Высшая каста полиграфии, печатники перестают быть той фигурой, на которую молятся, за которой гоняются, переманивают друга и обещают золотые горы. Да, это был, есть и будет основной производственный ресурс полиграфии. Но.. "По печатникам дефицит на рынке труда стал за последние пять-шесть лет меньше", - отмечает директор по персоналу ОАО "Иван Федоров" Дмитрий Цветков – "сейчас я бы уже не характеризовал печатников как остродефицитную специальность. Да, если одновременно потерять двух-трех печатников, это станет для компании проблемой, потому что очень быстро найти их на рынке не удастся. Безусловно, печатники остаются очень важной категорией персонала, но не такой, как пять лет назад". В 2000 году кадровый голод на предприятии был настолько силен, что пришлось переманивать начальника цеха и печатника из Твери. Вряд ли такая необходимость возникнет сейчас.

Период бурного роста полиграфии закончился. За это время не успели состариться опытные печатники, и выросла молодая смена. "Сейчас у нас очень хорошо подготовлены и вторые печатники, которые ждут возможности занять место первых" - говорит Дмитрий Цветков. Кроме того, модернизация парка оборудования не усиливает, а, наоборот, гасит кадровый голод. Обучиться работе на новом, современном оборудовании легче, чем на старом. По мнению Цветкова, чтобы стать первым печатником на машине Planeta, нужно потратить не меньше трех лет, а научиться работе на новой машине Rapida можно с нуля за год, а то и за меньший срок.

Процесс миграции печатников в поисках лучших условий работы не закончился, но их метания уже не являются для работодателя катастрофой. Генеральный директор типографии "Белл" Лев Половинкин рассказывает, что печатников типографии, конечно, переманивают, предлагая более высокую зарплату. Но когда ушел один из молодых печатников, мы сразу же смогли заменить его адекватным человеком чуть постарше" - отмечает Половинкин.

Назвать шантажом угрозы поменять работу на более высоко оплачиваемую не согласился ни один из моих собеседников. "Программы повышения лояльности в компании могут работать только тогда, когда компания адекватна рынку. И сколько бы усилий по созданию корпоративной культуры не прилагалось, фактор более высокой зарплаты будет на людей влиять. В ситуации, когда от нас собирается уходить квалифицированный человек, надо задумываться в первую очередь о себе – что в компании не так. То ли мы не мониторим рынок труда, то ли не можем наладить внутриорганизационный климат. Это не шантаж, это нормальное экономическое поведение человека" - убежден Дмитрий Цветков. Но сейчас, по его словам, такие случаи происходят реже, особенно с печатниками. Люди уже понимают ограниченность спроса на себя.

Иногда они возвращаются

Ограниченность спроса породила еще одну тенденцию – уходящие специалисты возвращаются назад. К чести компаний, их чаще всего принимают обратно, закрывая при этом образовавшуюся кадровую брешь и приобретая хороший пример в назидание другим. "У нас были печатники, которые ушли от нас – и вернулись, и были приняты обратно. Во-первых, они нам были нужны, во-вторых , это сильный воспитательный фактор для остальных" - говорит Дмитрий Цветков. По словам Льва Половинкина, один из печатников "Белла" уходил во вновь открывающуюся типографию, проработал там три месяца, и вернулся обратно. Такая же ситуация случилась с одним из управленцев.

Препресс привлекает молодых

"Наступает время молодых" - говорит Лев Половинкин. По его словам, молодежь не хочет идти работать в устаревающие технологии – например, на фотовывод. Зато работа на CtP их привлекает несмотря на сложные условия труда – темную комнату и 12-ти часовую смену. "Белл" пригласил на эти позиции молодых девушек из непрофильных технических вузов, и они за полгода прекрасно освоили технику и технологию.
Молодежь привлекает возможность овладеть самой современной технологией – и повысить свою конкурентоспособность на рынке.
Как отмечают многие руководители типографий, на руководящие позиции в препрессе найти человека не очень трудно, кадрового голода здесь нет. Операторов-верстальщиков, особенно тех, кто может специализироваться в узком сегменте рынка, найти гораздо сложнее. "Мы пытались из них делать универсалов, но это оказалось невыгодным, так как потерять навык в узкой области можно довольно быстро, если не занимаешься ею ежедневно" - рассказывает Половинкин.

Постпечать черпает кадры из смежных отраслей

Кадровая революция пока не коснулась постпечати. В этой сфере полиграфия вступает в конкуренцию с другими отраслями промышленности, и здесь наша отрасль отнюдь не в лидерах по уровню оплаты труда. Только благодаря тому, что в понятие полиграфии включаются более высокодоходные флексо- и упаковочные компании, отрасль держится где-то в середине списка отраслей индустрии с точки зрения средней зарплаты. Книжные типографии отмечают огромный дефицит специалистов по переплетным специальностям: кадров мало, они немолоды и "тяжелы на подъем", даже если им предлагается более высокая зарплата. Приходится брать и учить специалистов из других отраслей, просто хорошо подготовленных технически.

Полцарства за хорошего продавца

Как рассказывает генеральный директор типографии "Белл", год назад самой востребованной позицией была должность руководителя отдела маркетинга и продаж. "Я готов был за любые деньги нанять на это место хорошего специалиста. Мы очень долго искали, выбирали, боролсь – и получили того, кого искали и хотели. А с остальными позициями всё нормально" - говорит Половинкин.
Несколько лет назад директорам типографий остро нужны были управленцы среднего уровня – начальники цехов, мастера – которые говорили бы с руководителем на одном языке, которым можно было бы спокойно передать часть полномочий. Я помню, как в 2003 году на теплоходном круизе, организованном компаниями HGS и "Сан Кемикал", руководители трех крупнейших питерских типографий до хрипоты обсуждали одну проблему – где им найти адекватного директора производства? Сегодня об этой проблеме не говорят. Судя по всему, в полиграфии, в отличие от всего остального общества, средний класс появился.


Ольга Менахина, газета "Печатное Дело"

Всего страниц: 1

Версия для печати

Последние статьи
Computer-to-Plate в России

Computer-to-Plate в России

В Центре Международной Торговли 21 февраля пройдет европейская конференция Adobe

В Центре Международной Торговли 21 февраля пройдет европейская конференция Adobe

В Вашем почтовом ящике:
Новости Полиграфии, Новые поступления в Каталоги, Работа в Полиграфии, Объявления Полиграфии и многое другое.

Подпишитесь на рассылку!



 

Воспроизведение в любой форме и распространение материалов портала RUPRINT.RU
возможны только с письменного разрешения администрации

Контактая информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002-2006 RUPRINT.RU