Расширенный поиск
Зарегистрироваться
   

Малое полиграфическое предприятие: как начать свой бизнес 1

21/10/2005   Газета "Печатное дело"

Тема организации собственного бизнеса для большого круга предприимчивых и решительных людей сегодня ничуть не менее актуальна, что и на заре коммерциализации нашего общества. Тем читателям, которым близка данная тема, будет небезынтересно и полезно познакомиться с рекомендациями, которые с позиций многолетнего опыта дает один из ведущих в нашем регионе поставщиков профессионального печатного оборудования.

Малое полиграфическое предприятие: как начать свой бизнес

Начнем по порядку. Что такое современный копировальный салон и какие задачи он способен выполнять? Очевидно, что это в первую очередь небольшие полиграфические заказы с высоким качеством печати, близким к традиционному офсету. То есть это всевозможные буклеты, брошюры, визитки, календари карманные или трио, плакаты, корпоративные конверты, наклейки, персональные грамоты, дипломы и т.д. Кроме того, такие постоянно имеющие спрос заказы, как копировальные работы, как в цвете, так и в черно-белом исполнении, а также изготовление банеров, плакатов и растяжек.

С какими проблемами предстоит столкнуться человеку, решившему вложить деньги в подобное предприятие?

Мы не будем, естественно, касаться юридической и чисто организационной стороны проблемы. В наше время решение этих вопросов упорядочено и не представляет сложности. Предполагается, что у серьезных людей, задавшихся целью открыть собственное предприятие, существует также и бизнес-план, в противном случае они без труда могут прибегнуть к услугам профессионалов-консультантов по бизнес-планированию. Мы поведем речь, так сказать, по существу предмета, а именно поделимся с читателями своими соображениями о том, как правильно подойти к выбору оборудования и организации небольшого полиграфического салона на базе современных цифровых устройств.

Начнем с самого первого шага реализации вашего проекта – в буквальном и фигуральном смыслах – с выбора территории, на которой будет расположен копировальный салон и на которую должен хотя бы ступить ваш потенциальный посетитель, чтобы стать вашим действительным заказчиком. Поскольку такие салоны удовлетворяют каждодневные потребности клиентов в небольшом количестве полиграфической продукции (выше по тексту), по логике и по опыту можем утверждать, что место встречи с вашим клиентом должно находиться возможно ближе к зоне его регулярного курсирования.

Вариантов много. Например, это может быть бизнес центр или близко расположенная станция метро. Последнее предположение часто себя оправдывает, поскольку на первоначальных этапах тиражи обычно небольшие, и клиентам удобно с заказами отправлять курьеров именно на метро. При прочих, более-менее равных условиях с конкурентами, если таковые имеются на обозримой территории, этот фактор может дополнительно сыграть в вашу пользу. Есть вариант ориентира на студентов. В этом случае, понятно, будет разумным решением расположиться недалеко от крупного учебного заведения и т.д.

Перейдем к выбору оборудования для салона. В этом вопросе будем исходить из известного принципа лучшего соотношения цена–качество-возможности. Оставим за рамками нашего внимания дорогостоящие комплексы, предполагающие довольно большие сроки окупаемости, что, естественно, не подходит для начинающих в этой области. Наша задача – предложить такие решения, которые позволят начать с «нуля» свое дело и достаточно быстро выйти на рентабельный уровень

Очевидно, что рассуждать о комплектации копировального салона целесообразно, отталкиваясь от поставленных задач. Скажем, если вы ориентируетесь главным образом на заказчиков из числа юридических лиц и предпринимателей, соответственно и техника в салоне должна стоять максимально современная, способная выполнять с высоким профессиональным качеством любые полиграфические задачи.

Для изготовления цветных копий, печати плакатов, буклетов, открыток, визиток и т.д. идеально подойдет лазерный копир-принтер формата А3+ Canon CLC 3220 System. Немного о возможностях данной машины: Производительность - 32 цветных стр./мин, печать на плотной бумаге и картоне 280 г/м2 и выше, печать на бумаге SRA3 или до 320 х 457 мм. Это только общие технические данные аппарата. Превосходство этого устройства перед конкурентными предложениями заключается в огромном количестве материалов на которых можно печатать.

Назовем только некоторые из них: бумага различной плотности, специальные дизайнерские бумаги с высокой текстурой, конверты с самоклеющимся слоем, самоклеющаяся бумага, различные кальки, специальные сорта пластика, бумага для термотрансфера при этом обеспечивается офсетное качество растровой печати с привычным матовым оттиском. Функция персонализации позволит очень быстро напечатать именные конверты, дипломы, грамоты и т.д. Подобные преимущества помогут вам выделиться из общего числа копировальных салонов. Больше возможностей – больше заказчиков.

Вполне закономерно, если малое полиграфическое предприятие, о котором мы ведем речь, вскоре захочет расширить бизнес и дополнить свои возможности услугами широкоформатной печати. Плоттеры фирмы Canon окажут в этом эффективное содействие. Они обеспечивают печать на широких носителях до А0 формата с большой скоростью (формат А0 за 2 минуты) и беспрецедентным качеством. Данный вид техники позволяет печатать плакаты, постеры, афиши, чертежи и т.д.

Недорогие черно-белые оттиски можно получить, используя «ризографы». Данная технология позволяет печатать монохромные оттиски со скоростью 120 копий в минуту. Максимальное разрешение у техники этого класса составляет 600 х 600 dpi. Ризографы выгодно и удобно использовать под тиражи от 50 до 300 листов с одного оригинала. Чаще всего это листовки, прайс-листы, объявления.

Более качественные черно–белые оттиски можно получить с лазерного принтера. Пример такого устройства - черно-белый принтер Canon iR5020i. Разрешение 600 ? 600 точек на дюйм с 256 градациями серого при печати повышается до разрешения 2400 - 600 за счет сглаживания с интерполяцией. Это обеспечивает четкость текста и графики и точную передачу мелких деталей. Рентабельные тиражи в этом случае - от 1 до 300 экз.

Выбрав печатную технику, не стоит забывать про рабочий компьютер для вашего дизайнера. Здесь каждый вправе выбирать, что его душе угодно. Кому-то привычнее и понятнее техника IBM, другим удобнее работать на машине от Apple. Одно можно утверждать точно. Это то, что для работы с дизайнера нужен профессиональный монитор с правильной передачей цвета и высоким разрешением.

Далее предстоит определиться с послепечатной техникой. Выбор данного оборудования напрямую зависит от характера послепечатных работ и форматов приобретенной печатной техники. Подобные машины позволят вам порезать отпечатанную продукцию, сфальцевать буклеты, собрать брошюры на скрепку или пружину, а также клеить методички и книги, биговать открытки, ламинировать календари, визитки и т.д. Перечень работ, которые можно выполнить на этом оборудовании, очень велик и ограничивается практически только фантазией потенциальных заказчиков и возможностями ваших дизайнеров.

Теперь про деньги. Стоимость полного комплекса оборудования для малотиражной полиграфии может составлять от $15 000 до $50 000. Повторимся, что в расчет берется наиболее признанное и надежное оборудование с максимальной скоростью окупаемости.

Самый простой способ приобрести необходимое оборудование это инвестировать собственные свободные средства, но как показывает практика, все большее количество клиентов прибегают к использованию заемных денежных средств. Это, естественно, может быть кредит, полученный в банке. Но еще лучше и удобнее воспользоваться лизинговой схемой. Первоначальный взнос в лизинговую компанию составляет около 30% от суммы контракта. Остальные деньги вы сможете отдавать на протяжении трех лет. Такие схемы уже работают, и многие приобретают оборудование именно в лизинг. Это позволяет сократить первоначальные финансовые затраты, экономить на налогах и т.д.

Итак, мы прошлись по некоторым видам печатной техники для копировальных салонов. Понятно, что в рамках одной статьи не охватить все возможные технологии, используемые в оперативной полиграфии. Как говорится, нет предела совершенству, и на эту тему, если серьезно подходить к делу, говорить можно и нужно долго и обстоятельно. Лучше, конечно, с компетентным в данной области собеседником.

Выбирая такого «собеседника», читайте, поставщика необходимого вам оборудования для открытия или расширения вашего предприятия, следует обратить внимание, помимо солидности предлагаемого бренда, на ряд немаловажных моментов.

Первое, что уже многое может сказать об уровне ответственности и состоятельности фирмы, в которую вы обратились, это обеспечена или нет наглядная и подробная демонстрация всех заявленных возможностей предлагаемого вам оборудования. Очевидно, что совсем не лишним будет заручиться рекомендациями и прочими (а вдруг, вовсе и не положительными) отзывами от уже состоявшихся клиентов фирмы. Не должен быть обойден вниманием такой важный вопрос, как наличие у поставщика квалифицированной и сертифицированной сервисной службы. Причем неплохо было бы получить разнообразную информацию о времени реагирования на вызов инженера техподдержки. Наконец, обязательно следует выяснить, как у вашего возможного поставщика обстоят дела со складом расходных материалов и запасных частей.

Дело в том, что если при выборе техники упустить даже один из упомянутых вопросов, можно неосмотрительно оказаться заложником несостоятельного поставщика, что в дальнейшем почти неизбежно приведет к трудностям при эксплуатации и обслуживании техники. А тут уж недолго потерять заказчиков и сами вложенные деньги.

И наоборот. Если ответственно подойти к выбору фирмы, которой вы доверите оснастить необходимым оборудованием ваш салон и сопровождать его в процессе эксплуатации, то опыт и репутация вашего партнера станут гарантом успешного развития и вашего бизнеса.

Теперь пару слов о нас. Компания «Амос Санкт-Петербург» работает на рынке полиграфии более 13 лет. Мы поможем подобрать, запустить и обслужить весь спектр оборудования для полиграфического салона. На нашей демонстрационной площадке вы можете увидеть в действии большинство технологических решений для цветной и черно-белой печати и получить исчерпывающую информацию по любым интересующим вас вопросам в этой области.

Будем рады стать вашим проводником в мире малого (лиха беда начало!) полиграфического предпринимательства.

Рекомендуемые ссылки:


Газета "Печатное дело"
 
Статьи
Рекомендуем
Интервью
Пресс-релизы
Спецпредложения
 


Реклама
Экспресс-заказы
Вы можете отправить заказ на изготовление полиграфической продукции одновременно в несколько проверенных типографий.

В ответ Вы оперативно получите только реальные предложения от реальных изготовителей.



О портале | Реклама | RSS-каналы | Рассылка | Контакты

Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.

Copyright © 2002 - 2008 RuPrint.Ru. All rights reserved.