Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться |
![]() |
![]() |
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте! |
|
|||||||||||||||||||||||
|
![]() |
Рубрикатор
статей
|
На всех парусах10/04/2007 / Павел Самиев, Роман Романовский, журнал "Эксперт"
Рынок лизинга вошел в фазу бурного развития: в 2006 году прирост объема нового бизнеса составил 83%. Высокие темпы и большой потенциал роста — это и новые возможности, и новые вызовы, среди которых усиление конкуренции и снижение маржи. Лизинговый рынок бьет рекорды: в 2006 году рост основных показателей оказался самым большим за последние пять лет. Объем нового бизнеса составил 14,7 млрд долларов (8 млрд в 2005 году), а суммарный портфель лизинговых компаний — 19,5 млрд долларов. Доля лизинга в ВВП достигла 1,5% (в 2005−м — 0,99%). В объеме средств, инвестированных в основной капитал, лизинг занял 8,7% (в 2005−м — 5,7%). Лизинговые платежи, полученные лизингодателями в 2006 году, превысили 5 млрд долларов (см. график 1).
Рост рынка в значительной степени был обусловлен избытком ликвидности у банков и необходимостью размещения ими своих свободных средств. А это значит, что увеличилось кредитование инвестиционных проектов, в том числе и лизинга, который является довольно надежным вариантом вложений. Во-вторых, существенно улучшилась осведомленность потенциальных клиентов о лизинге. Множество предприятий по достоинству оценили преимущества лизинга как удобного и выгодного финансового инструмента, и количество обращений в лизинговые компании росло в геометрической прогрессии. По заявлениям представителей лизингодателей, они «говорят с клиентами на одном языке», что позволяет обеим сторонам достигать своих целей: клиентам — переоснащать производственные мощности и развивать бизнес, а лизинговым компаниям — реализовывать крупные инвестиционные проекты, расширять предоставляемый комплекс услуг. По нашим прогнозам, в 2006 году должна была начаться новая фаза развития и роста рынка. Именно это и произошло. Темпы прироста объемов профинансированных средств в 2005 году впервые превысили темпы прироста объемов полученных лизинговых платежей. Более того, по абсолютному значению превышение составило 1,6 раза: 3,9 млрд долларов в 2005 году по сравнению с 2,4 млрд в 2004−м. В 2006 году темпы прироста лизинговых платежей и профинансированных средств увеличились уже почти вдвое по сравнению с 2005 годом (прирост — 78 и 90% соответственно, см. график 2).
Что это означает? На 2006 год пришелся максимум новых сделок за всю историю российского рынка лизинга. Первый этап наращивания портфеля — начавшийся после дефолта на фоне роста экономики и увеличения инвестиций в основной капитал — закончился. Сделки, заключенные в 1999–2001 годах, за редким исключениям завершены, и пошла новая волна, отдача от которой будет еще усиливаться. Так что темпы прироста в ближайшие годы могут поставить новые рекорды. Против ветраУ банковского рынка есть Центробанк. У фондового — ФСФР. У страхового — ФССН. А у лизинговых компаний нет регулятора, который был бы заинтересован в развитии рынка. Единственный орган, проявляющий повышенное внимание к лизинговым компаниям, — Федеральная налоговая служба, цель которой — собрать максимум доходов в казну. Повышенное внимание со стороны налоговиков и их подход к лизингу как к виду деятельности, ориентированному на уклонение от налогов, серьезно осложняет развитие рынка. «Основной проблемой, сдерживающей развитие лизинга, является несовершенство законодательной базы и правоприменительной практики, однако сейчас уже намечаются позитивные сдвиги в этой области», — делится мнением Владимир Лелеков, генеральный директор ООО «Брансвик Рейл Лизинг». Невозмещенный НДС остается главной проблемой лизинговых компаний, и, по нашим оценкам, на 1 января 2007 года он составил около 25 млрд рублей без учета небезызвестной истории с «Ханса Лизинг». По мнению самих лизингодателей, при сохранении существующей придирчивости налоговиков к НДС лизинговые компании могут терять 10–15% бизнеса ежегодно. В целом же потери рынка из-за недоработок в законодательстве, по нашим оценкам, составили в 2006 году около 9 млрд долларов. Существенная доля в потерях рынка приходится на сегмент лизинга недвижимости, который только пытается встать на ноги. В общем объеме нового бизнеса лизинг недвижимости в 2006 году составил всего 2,29%, то есть примерно в десять раз меньше, чем в странах с развитым рынком лизинга. Тем временем спрос на услуги в этом сегменте существенно повышается, все больше компаний начинают заниматься лизингом коммерческой недвижимости. Случается даже, что по некоторым сделкам вознаграждение лизинговых компаний равно той ставке, по которой они привлекают финансирование в банке. Лизингодатели идут на это с целью опробовать новый инструмент. Но удовлетворить растущий спрос они пока не могут из-за административных и законодательных преград, а также частого нежелания продавцов указывать в договорах рыночную стоимость офисов и зданий. Решение данных проблем, а также устранение иных пробелов в сфере законодательного и налогового регулирования лизинговой деятельности могли бы дать существенный толчок быстро растущему рынку (см. график 3).
Среди значимых изменений в законодательстве для лизинговых компаний в 2006 году можно отметить следующие два: включение статьи «Доходные вложения в материальные ценности» в состав основных средств для бухгалтерского учета1, что привело к обложению объектов лизинга налогом на имущество и, как следствие, отразилось на общей стоимости договоров лизинга; и изменения в Налоговом кодексе РФ, касающиеся определения налоговой базы по НДС: с 1 января 2006 года — только по отгрузке. «В 2006 году продолжили активное развитие операции лизинга подвижного железнодорожного состава и лизинга автотранспорта, — рассказвает Антон Борисевич, генеральный директор ОАО “ВТБ-Лизинг”. — Для нашей компании наиболее значимыми проектами в указанных сегментах явились сделки с ОАО РЖД и ГУП МО “Мострансавто”. Развитие операций по лизингу автотранспорта для ОАО “ВТБ-Лизинг” было связано с активным участием в крупных совместных проектах с органами исполнительной власти регионов Российской Федерации. В рамках данных проектов осуществлялись замена и расширение парка автотранспорта, обслуживающего пассажирские транспортные перевозки. Ситуация в данном сегменте рынка остается благоприятной для лизинговых компаний, так как парк пассажирского автотранспорта во многих регионах сильно изношен, и региональные власти готовы активно содействовать процессу его обновления, поскольку заинтересованы в более высоком качестве предоставляемых населению транспортных услуг. ОАО “ВТБ-Лизинг” планирует активно развивать лизинговую деятельность в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта, опираясь на успешный опыт проведенных сделок в 2006 году». Объем нового бизнеса в сегменте лизинга автотранспортных средств составил в 2006 году около 95 млрд рублей, или 3,5 млрд долларов, прирост показателя за год в абсолютном выражении — примерно 1,7 млрд долларов (более 50%). Локомотив в прямом и в переносномОсновная доля нового бизнеса в 2006 году пришлась на лизинг железнодорожного тягового и подвижного состава, грузового и легкового автотранспорта. Указанные сегменты почти удвоили свою долю на рынке по сравнению с 2005 годом и в совокупности составили более 50% рынка (см. график 4). Данное соотношение характерно для многих стран с развитой сферой лизинга.
Лизинг железнодорожного транспорта остается лидирующим сегментом. На фоне роста позитивных ожиданий и определенности на рынке у предприятий — собственников железнодорожного подвижного состава в прошедшем году многие компании стали работать в направлении финансовой аренды подвижного состава. От лизингодателя при этом требовались только готовность к крупным сделкам с минимальным авансом и возможность контролировать перемещение предмета лизинга в общероссийском масштабе. По нашим оценкам, сегмент лизинга железнодорожного транспорта имеет потенциал двукратного роста в абсолютном выражении к 2010 году. Существенный рост в 2006 году показал также сегмент энергетического оборудования. Это связано с увеличением потребности предприятий в самостоятельной электрогенерации, а также с развитием программ частно-государственного партнерства. В рамках такого партнерства, например, при участии ХМЛК «Открытие» в 2006 году началось осуществление крупной сделки по поставке гидроагрегатов и другого оборудования для Бурейской ГЭС. Кроме лидирующих сегментов — автолизинга, энергетического оборудования и железнодорожного транспорта — хорошие перспективы для развития, по нашим оценкам, имеют сегменты недвижимости и сельскохозяйственной техники и продукции. Дополнительным стимулом для развития последнего должно стать освобождение от обложения НДС в 2007–2008 годах некоторых видов ввозимой в страну сельскохозяйственной продукции2; для сегмента недвижимости — устранение некоторых трудностей с регистрацией сделок (в частности, появившаяся возможность одновременной регистрации лизинговой сделки и договора). Кто кого?В условиях взросления рынка изменяются характеристики лизинговых сделок, проекты становятся более сложными по структуре, удлиняются сроки сделок. 2006 год, по словам представителей многих компаний, стал периодом снижения маржи по лизинговым сделкам. «Конкуренция между лизинговыми компаниями в течение года усиливалась, поэтому наблюдалась тенденция к снижению авансового платежа, а также к уменьшению лизинговых ставок, — отмечает Владимир Лелеков, генеральный директор ООО “Брансвик Рейл Лизинг”. — Самые высокие темпы роста в 2006 году продемонстрировали сегменты лизинга железнодорожного подвижного состава, сельскохозяйственной техники и оборудования, дорожно-строительной техники, легкового и грузового автотранспорта. В целом можно говорить о том, что рынок лизинговых услуг продолжит активно развиваться во всех сегментах, при этом не только количественно, но и качественно. Также мы ожидаем укрупнения лизинговых компаний, в том числе за счет слияний и поглощений». Усиление конкуренции вынуждает лизинговые компании предлагать клиентам новые программы и оптимизировать бизнес-процессы. Скорость принятия кредитного решения, сокращение издержек на обслуживание сделки, региональное присутствие — это важные конкурентные преимущества лизинговой компании, которые напрямую зависят от использования IT-технологий и системы комплексной автоматизации управления. «При старте проекта внедрения важно правильно расставить приоритеты и с особым вниманием подойти к выбору поставщика, — считает Дмитрий Курдомонов, директор департамента отраслевых решений для лизинга компании “1С:Хомнет”, разработчика решений “Хомнет:Лизинг”. — Автоматизацию лизинговой компании целесообразно начинать с бэк-офиса, поскольку это наиболее ресурсоемкая и, пожалуй, самая рутинная часть работы, требующая точного фактического учета. Следующим шагом развития системы в зависимости от общей бизнес-стратегии компании может быть автоматизация фронт-офиса, управления финансами и бюджетирования или учета по международным стандартам». Сейчас уже более 70 лизинговых компаний используют решение «Хомнет:Лизинг»; по сути, оно стало носителем отраслевой методологии ведения учета и основой для развития единого информационного пространства управления лизинговой компанией, которая охватывает не только учет и финансовый блок, но и все остальные бизнес-процессы. Также важнейший фактор конкурентоспособности лизинговой компании — возможность диверсифицировать источники финансирования деятельности и поиск более дешевых источников длинных денег. Для привлечения долгосрочных средств используется зарубежное финансирование, а также выпуск векселей и облигаций. Пока объем финансирования на рынке с помощью облигаций составляет чуть более 4%, однако, по нашим прогнозам, в 2007 году его доля может удвоиться. Выпуск облигаций — удобная альтернатива банковскому финансированию лизинговых сделок. Привлечение средств с фондового рынка является долгосрочным и, как правило, более дешевым способом финансирования деятельности компании, не влекущим за собой зависимости ее бизнеса от кредиторов и способствующим повышению ликвидности проводимых операций. Выпуск облигаций — серьезный шаг в развитии любой компании, который требует тщательной подготовки. Инвесторы в процессе размещения оценивают и доходность инструмента, и кредитоспособность эмитента. Здесь очень важно понимать специфику деятельности лизинговых компаний. Прежде всего это долгосрочность их бизнес-цикла: в отличие от банков, страховых компаний и других финансовых институтов, у которых, как правило, он соответствует одному году, у лизинговых компаний бизнес-цикл составляет три-пять и более лет. Поэтому в оценке кредитоспособности на первый план выходят показатели, характеризующие среднесрочную финансовую устойчивость: сбалансированность денежных потоков, качественный риск-менеджмент, диверсификация бизнеса и конкурентное положение компании. В то же время показатели классического финансового анализа (достаточность капитала, ликвидность, рентабельность) не так информативны. Необходимые сведения в адаптированном для широкого круга пользователей виде дает независимая рейтинговая оценка надежности компании. Единая шкала рейтингования позволяет сравнить оцениваемую компанию не только с уже состоявшимися эмитентами — лизинговыми компаниями, но и с предприятиями других сфер деятельности, также привлекающими средства на фондовом рынке и имеющими индивидуальный рейтинг. Несколько компаний уже получили индивидуальный рейтинг надежности агентства «Эксперт РА» — ОАО «Главлизинг» (В++), ЗАО «Клиентская лизинговая компания» (В) и ОАО «Муниципальная инвестиционная компания» (В++). Эти структуры используют рейтинг при работе с партнерами, кредиторами и собственно при размещении облигационных займов. Они позиционируют себя как транспарентные и открытые для работы с широким кругом партнеров. Более того, такие компании, основываясь на подробном рейтинговом отчете, получают возможность комплексно оценить риски своей деятельности. А значит, именно они будут расти и развиваться более эффективно, чем конкуренты.
1 Приказ N 147н от 12 декабря 2005 г. Источник: журнал «Эксперт» # 13 (554) от 02.04.07 Всего страниц:
1
|
Статьи полиграфии
|