Тест на профессионализм. АКАР и ВЦИОМ нашли лучшего работодателя среди рекламных агентств
19/12/2007 / Sostav.ru
Развитие рыночных отношений все реже заставляет нас припоминать базовые ценности профессии. В рекламном агентстве выше других показателей значимы профессионализм команды и уровень зарплат. Отнюдь не голословные тезисы современного бизнеса подтвердила статистика. Как обычно бывает в таких случаях: результаты не столько удивляют, сколько очередной раз призывают задуматься. Речь идет о первом в России рейтинге рекламных агентств - работодателей.
Один из инициаторов проекта Председатель Совета директоров АДВ Дмитрий Коробков сразу оговорился, коль уж разговор зашел об образовании грех не вспомнить и своего тезку - первого вице-премьера Медведева, который, как известно, курирует образовательные проекты в стране. Напомним, что Коробков руководит Комиссией по профильному образованию АКАР, а потому вдвойне отрадно, что исследование было затеяно людьми, которые поставили перед собой цель дать реальную оценку работодателям в рекламе глазами самих же рекламистов.
Суть исследования состояла в следующем: методом телефонного опроса и личных интервью ВЦИОМ опросил специалистов из мира рекламы и неработающих студентов ВУЗов, которые обучаются по специальности "реклама". В соотношении количества респондентов они определялись как 9 к 1 соответственно, то есть львиную долю (90%) в исследовании занимали рекламные специалисты, что позволяет получить наиболее объективные данные, подчеркнул руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров.
Здесь следует учесть масштабность исследования: оно проводилось не только в Москве (хотя именно в столице приняло участие несравнимо большее количество респондентов - 314 человек из 764), но и в других крупных городах России: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Красноярске (по 90 респондентов из каждого города).
"Меня удивил такой большой отрыв BBDO от других компаний", - отмечает Дмитрий Коробков. Группа не только заняла первое место по Москве, но и получила почти в 4 раза (!) больше баллов, чем ближайший конкурент - АДВ. Причем BBDO Russia лидирует в глазах всех категорий опрошенных. На почетном третьем месте обосновалось рекламное агентства группы Publicis. Однако в глазах креативных специалистов и студентов Publicis уверенно выходило на второе место. Не далеко от лидеров рейтинга держится Студия Артемия Лебедева, а замыкает "горячую десятку" Saatchi& Saatchi Russia, разделившее свое место с компанией "Дефа".
Рейтинг медиаселлеров также не предвещал сенсации. С колоссальным отрывом первой стала компания "Видео Интернейшнл". Не случилось "умственного коллапса" и в наружке. Здесь, как в случае с ВИ, по всем категориям лидирует гигант News Outdoor.
Напоследок хотелось бы еще раз вернуться к основным критериям оценки рекламных агентств. Как указывалось выше, для успешной карьеры респондентам важны в первую очередь профессионализм команды (10%) и уровень зарплат (9,6%). В ТОП 12 вошла и пресловутая творческая свобода, оказавшаяся, правда, на 6 месте. Менее всего рекламистов и студентов привлекают уровень организации работы (6,6%) и стабильность занятости (6,1%), что характерно для современного общества, отмечают эксперты.